РОМАН ЗОЗУЛЯ

Недоумки попали в жилой дом в центре Днепра, а эти п####ы будут говорить в своих новостях, что там жили генералы НАТО, или в спальне прятали Пэтриот. Нация рабов все схавает

Главная / Интервью / Винченцо Пинколини: "В Киеве все больше чувствую себя как дома"
16.10.2011, 16:17

Четыре года назад  тренер по физподготовке Винченцо Пинколини прибыл в Украину. Итальянец был приглашен для работы с киевским "Динамо".

— Помните, как все начиналось?

— Это произошло в воскресный октябрьский день 2007 года. Я посещал с семьей замечательные места вокруг озера Гарда, когда позвонил мобильный. К моему удивлению, это был Резо Чохонелидзе. Я не видел его и не общался с ним еще со времен работы в «Милане», хотя мы всегда были хорошими друзьями. Я знал о его новой работе в «Динамо», но, конечно, не ожидал от него звонка. «Привет, Пинко, чем ты сейчас занимаешься?» — был его первый вопрос. Но уже через несколько секунд он перешел к делу: «Здесь нет тренера по физподготовке, и мне необходимо улучшить ситуацию. Ты должен приехать!».

В то время я работал с молодежным составом «Пармы» и собирался преподавать в местном университете как профессор факультета физического воспитания. К счастью, учебный год еще не начался и я мог найти себе замену. А с «Пармой» у меня была договоренность, что смогу в любой момент уйти, если появится возможность работать с более серьезной командой. «Динамо» оказалось именно таким клубом. Поэтому в воскресенье я поговорил с Резо, а в субботу уже был в Киеве на тренировочной базе. Хорошо помню то первое холодное воскресенье, когда посетил стадион имени Лобановского, где играло «Динамо» под руководством Йожефа Сабо. Так и началась моя киевская жизнь...

— Какими были ваши первые впечатления?

— Я сразу оказался в центре событий. Знал о тренировочной базе «Динамо». Мне о ней рассказывал Андрей Шевченко. Но личные впечатления превзошли все рассказы. А еще будто ощущалось присутствие Валерия Лобановского. Для всех нас слова «Динамо» и «Лобановский» были синонимами. В Италии среди тренеров, и особенно среди тех, кто занимается физподготовкой, о тренировках великого украинского наставника ходили легенды. О значительных физических нагрузка, о человечности и харизме Лобановского говорили с большим уважением, а я попал прямо к нему домой — на базу, где еще находилась его комната, где столько фотографий напоминали о Лобановском.

Между тем тренером стал Олег Лужный, и это облегчило мою ситуацию, потому что мы могли говорить с ним на английском. Сначала мне казалось, что местный язык невозможно понять и изучить. Я понемногу знакомился с игроками и с самого начала почувствовал симпатию к «безумному» Артему Милевскому, еще не всегда тогда попадавшему в основной состав. Немного английского, много жестов, несколько итальянских слов, французский с африканцами — это и был мой способ разговаривать с футболистами, которые относились ко мне с большим интересом. Кроме этого, я в индивидуальном порядке занимался с молодыми игроками. Поселившись на базе, начинал работать утром и заканчивал вечером. Также изучал другие команды, чтобы понять, как здесь все выглядит, что можно уже сделать, а что — отложить на будущее.

— Когда вы почувствовали результаты вашего труда?

— Наверное, в январе 2008 года. Тогда в «Динамо» пришел Юрий Семин. С новым руководителем мои дела изменились к лучшему, к тому же, рядом был Олег Лужный, он продолжал работать с командой, которая становилась все более организованной.

Резо предложил мне брать ассистентов прямо из Киевского университета физкультуры. Поэтому параллельно с работой я начал также школу для местных специалистов. Дмитрий, Вова и Виталий были среди первых. Затем Дмитрия заменил Антон, и теперь молодые тренеры способны уже работать самостоятельно. Я очень доволен этими «студентами» и горжусь ими. Сейчас Виталий руководит физической подготовкой второго состава «Динамо», Вова занимается игроками, которые получили травмы, Антон же помогает всем, в том числе и мне с основным составом команды. Я горжусь этими парнями, потому что они хорошо и быстро учатся. К тому же, они будут напоминать мне о «Динамо», когда я вернусь в Италию. Научить их — один из способов поблагодарить «Динамо», передать грядущим поколениям свой опыт, оставить следы своего пребывания здесь. Я провожу с ними много времени, показываю упражнения, мы обсуждаем индивидуальные программы, и, общаясь с этими ребятами, пытаюсь также понять саму Украину и проблемы местной молодежи.

— А потом вы оставили Киев...

— Летом 2009 года, после победы в чемпионате Украины и Суперкубке, мой киевский этап прервался, и началась карьера в московском «Локомотиве». Хотя полтора сезона в Москве были очень успешными, мысль о Киеве и «Динамо» не покидала меня. Киев — это город «с границей». Он большой, но в нем не потеряешься. К тому же, «Динамо» всегда удавалось сохранять семейную атмосферу, которая очень влияет на настроение и самочувствие. Я вернулся и увидел того же Андрея Шевченко среди молодых игроков, которые за это время выросли.

Вновь приступил к работе в январе этого года, но мне кажется, что я никогда отсюда не уезжал. Удалось снять ту же квартиру на Лютеранской, и это значительно облегчило организацию моего распорядка. По-прежнему я провожу большую часть своего времени на базе. День заполнен занятиями по реабилитации, тренировками основного состава и общением с моими ассистентами. Однако я нахожу время для уроков языка с преподавателем Верой Николаевной и надеюсь, что скоро смогу разговаривать лучше. Как и всегда, я нахожу друзей среди других местных итальянцев. Таков, например, Вальтер — владелец замечательного ресторанчика «Walters» на Софиевской улице. Конечно, не хватает семьи. Моя жена Анна-Мария, дочь Ирен, которая учится в научном лицее в Парме, когда могут, с большим удовольствием приезжают в Киев и мы с ними гуляем этим замечательным городом. Лавра, София, местность вокруг Андреевской церкви, которая для меня стала чемто вроде Латинского квартала в Париже, роскошные парки, ботанический сад, берега Днепра — это очень красивые уголки города влюбляют в себя.

— Каким вы видите ваше ближайшее будущее? Сколько еще планируете работать в «Динамо»?

— Мне часто задают этот вопрос. На него не так просто ответить. Годы проходят очень быстро. Уже почти четыре года меня нет в Италии. В Киеве я все больше чувствую себя как дома. К тому же, появился новый стимул для работы — подготовить национальную сборную Украины к Евро-2012. Это большая честь для меня. Это делает мое пребывание в Украине еще более важным. У меня прекрасные отношения со всеми работниками «Динамо»: от президента до футболистов и тренеров. В клубе сделали все возможное, чтобы помочь мне преодолеть проблемы, связанные с удаленностью от дома, дать возможность плодотворно заниматься делом, которое я люблю. Нравится такая жизнь: готовить футболистов, помогать новичкам входить в состав, адаптации иностранцев, делать ассистентов более самостоятельными, чувствовать себя нужным ежедневно и ежечасно. А когда в воскресенье все собираются на стадионе, звучит музыка и начинается разогрев перед началом матча, я чувствую пыл людей, страсть этой страны к футболу и понимаю, почему я так полюбил Украину и «Динамо». Здесь я чувствую себя, как «настоящий итальянец» из песни Тото Кутуньо: пицца, спагетти, футбол и много любви к стране, которая, кстати, не так уж отличается от Италии.

Клубный журнал ФК «Динамо» Киев