ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО

Аудит обнаружил хищение из УАФ при Павелко 1 млрд. 342 млн. 900 тыс. гривен. Это украденные возможности детского и юношеского футбола. 8 лет стагнации и беззакония

Главная / Интервью / Василий Рац: "Не должен был принимать "Оболонь"
26.02.2012, 11:29

Василий Рац в ноябре 2011-го года сменил на тренерском мостике киевской "Оболони" Сергея Ковальца. Но в роли наставника "пивоваров" знаменитый в прошлом полузащитник столичного "Динамо" провел лишь один матч - против донецкого "Шахтера". Причину отставки озвучил президент "Оболони" Александр Слободян - Василий Карлович был вынужден подать в отставку из-за проблем со здоровьем.

- Василий Карлович, прежде хотелось бы услышать, почему вы в течение нескольких месяцев избегали контактов с журналистами?

- На самом деле, я не избегал контактов с журналистами. "Оболонь" был вынужден покинуть из-за проблем со здоровьем. Лечиться поехал в Венгрию, а там мой украинский номер был заблокирован. Поэтому мне никто не мог дозвониться. В Венгрии восстанавливался в одном из санаториев, там приводил себя в порядок.

- Что сейчас говорят медики? Видимо, советуют не возвращаться к работе футбольным тренером?

- Нет, сейчас все нормально. Просто в ноябре все очень внезапно произошло, мне было тяжело психологически перенести все это. Президент "Оболони" после матча с "Черноморцем" объявил журналистам о том, что я назначен главным тренером команды. Мне позвонили, попросили приехать на стадион. Приехал, переговорил с президентом, он мне сказал о своем решении. Из уважения к Александру Слободяну я согласился. Хотя должен был отказаться. Все-таки в "Оболонь" меня пригласил Сергей Ковалец. Чувствовал, что мне не стоит так сразу идти на его должность. Постоянно думал о том, что принял неправильное решение. Очевидно, эти переживания сказались на моем самочувствии. Из-за эмоционального состояния ухудшилось здоровье, поэтому после матча с "Шахтером" покинул "Оболонь".

- Неужели вы готовы после такого снова делать попытки вернуться в футбол и рисковать собственным здоровьем?

- Проблемы со здоровьем возникли только через конкретную ситуацию. Все получилось достаточно неожиданно. Я не готовился к таким изменениям. Хотел работать с дублем, а Сергей Ковалец должен был работать с основным составом. Переживал не только за своих ребят, а и за основу. Хотел чтобы результаты "Оболони" улучшились. А тут все так произошло ...

- Так, в будущем надеетесь, что здоровье вас не подведет.

- Думаю, да.

- Ваше возвращение в "Оболонь" возможно?

- Не думаю ... В "Оболони" тренерский штаб полностью сформирован.

- Какие-то варианты трудоустройства рассматриваете?

- Рассматриваю, но конкретики пока нет. Делаю все от себя возможное, чтобы вернуться в большой футбол. Чувствую в себе силы еще поработать на тренерской скамье.

- Какой для вас самый памятный эпизод работы в "Оболони"?

- Мне было приятно работать с молодежью. Каждый игрок старался показать свой максимум. У нас все были украинцы. Уверен, своим исполнителям нужно доверять. Это мы и делали в "Оболони".

- Сейчас Сергей Ковалец работает наставником словацкого "Татрана". Чемпионат этой страны в Европе не входит даже в число середняков, а команда Сергея Ивановича в этих соревнованиях является аутсайдером. Не считаете, что для Ковальца такая работа явно не является карьерным шагом вперед?

- Придерживаюсь другого мнения. Безусловно, уровень их футбола не высок. Но работа даже в таких условиях является хорошим опытом для специалиста, он имеет возможность почерпнуть для себя что-то новое за рубежом. Если Сергей поработает хорошо, то будет заметен в Украине и со временем вернется на родину. Пожалуй, на данный момент у него не было хороших предложений. Уверен, работа в "Татране" не является шагом назад для Ковальца.

- В украинский футбол вы вернулись после многолетнего перерыва? Какие изменения в нем вас больше всего удивили?

- Изменений очень много. Украинский чемпионат с каждым годом становится сильнее, клубы постоянно совершенствуют свою инфраструктуру, подход к работе. Относительно футболистов, то времена изменились, а вместе с ним изменился и менталитет футболистов. Они сейчас неплохо зарабатывают.

- Для вас и в дальнейшем работа в венгерском чемпионате не интересна?

- В отличие от украинского чемпионата, венгерский не прогрессирует. Думаю, еще пройдет немало времени, чтобы здесь футбольные дела стали улучшаться. Поэтому, в Венгрии работать не хочу.

football24.ua