ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО

Аудит обнаружил хищение из УАФ при Павелко 1 млрд. 342 млн. 900 тыс. гривен. Это украденные возможности детского и юношеского футбола. 8 лет стагнации и беззакония

Главная / Интервью / Валерий Яремченко: "В Донецке может быть готова только военная база"
12.01.2016, 13:11

Бывший главный тренер донецкого «Шахтера» Валерий Яремченко рассказал о готовности СТБ «Кирша», возможном уходе Мирчи Луческу и проблеме «виртуальных» болельщиков.

– Сейчас много разговоров ходит вокруг возможного ухода Мирчи Луческу. Как считаете, насколько клуб и тренер близки к тому, чтобы расстаться?

– Я считаю, что это все лишь разговоры.

– То, что «Шахтер» не может базироваться в Донецке, как-то подталкивает Луческу к уходу?

– Думаю, что нет.

– В последнее время звучало, что, к примеру, готова база «Шахтера», то Луческу сказал, что есть шанс, что «Шахтер» может новый чемпионат играть в Донецке. Может у вас тоже есть какая-то информация на этот счет?

– В Донецке готова разве что военная база, больше никакие базы там не готовы.

– То есть информация о том, что база в «Кирше» готова – это слухи?

– Там готова только военная база. Все остальное – выдумки.

– Если все же уход Луческу состоится, как это может сказаться на «Шахтере»? Команда будет кардинально меняться или просто придет новый тренер и все продолжиться дальше с теми же бразильцами?

– Вокруг Луческу уже много раз, когда у него заканчивался контракт, в интернете возникали различные «утки». Поэтому тот факт, что на Донбассе сейчас война, только подталкивает корреспондентов к увеличению «уток», а люди это читают. Болельщикам, тем, что находятся в зоне военных действий, я думаю, это уже давно не интересно. И я не представляю, болеют ли они вообще теперь за «Шахтер». Болеют в интернете. А реальных болельщиков, и вы это понимаете, два года уже нет. Когда семьи расходятся – за два года они забывают друг друга. Болельщики находятся в одном месте, а «Шахтер» – там, где нет военных действий. Команда неплохо себя чувствует, хотя все время играть на выезде и там, где такая неприязнь к команде – не очень хорошо. А болеть по интернету, или в прессе, которой очень мало выходит, особенно в зоне военных действий... А если бы Луческу серьезно хотел уходить – он бы не поехал в Америку.

– В таких условиях «Шахтеру» будет сложно вести трансферную деятельность. Какой вы ее видите?

– В «Шахтер» никто не приедет. Даже если клуб будет покупать футболистов, им будет очень сложно сюда ехать. Вот это – реально. Палкин говорит: «Мы будем ориентироваться на воспитанников клуба». Для того чтобы смотреть на воспитанников, нужна была война? Я хочу задать этот вопрос Палкину. Только через два года после того, как началась война, вспомнили о том, что у клуба очень хорошая молодежь.

– Как раз вопрос на эту тему: в последнее время из «Шахтера» ушло много талантливых воспитанников: тот же Зинченко, Юрченко. К тому же многие уходили с конфликтами. В чем вы видите причину этого, ведь доселе клуб декларировал цель привлечения своих воспитанников?

– Я ведь говорю, что вспомнили о воспитанниках и о людях, которые уже поуходили, только через два года после того, как началась война. Вот это самое обидное. Не для меня – для футболистов, которые ушли. А как для «Шахтера».… Это ведь команда, которая играет в одном городе, а болельщики – в другом. Аналогов такого я, честно сказать, нигде не видел. Есть такие аналоги? Нет, понимаете? Вопрос сложнее стоит. Он сложный и более трагический для команды «Шахтер». Еще более трагично стоит вопрос о чемпионате Украины. Он теряет смысл, как для футболистов, так и для болельщиков. Это подтверждается тем количеством людей, которые стали посещать стадионы.

– Но ведь сейчас обсуждается смена формата..

– Формат поменять можно, содержание – нет. Когда я слушаю Палкина – я просто смеюсь. Качество не зависит от количества.

– Так обсуждается же вариант, к примеру, с последующим разделением команд на две группы.

– Есть такая система – «ниппель» называется. Система сдувается, если вытащить ниппель. Вот такая она у нас сейчас. Такой у нас чемпионат. Независимо от количества команд, которое будет – все идет к тому, что футбол в Украине не будет актуален.

1Football.info