РОМАН ЗОЗУЛЯ

Недоумки попали в жилой дом в центре Днепра, а эти п####ы будут говорить в своих новостях, что там жили генералы НАТО, или в спальне прятали Пэтриот. Нация рабов все схавает

Главная / Интервью / Валерий Шевлюк: "Гамула всегда был шутником"
23.11.2010, 16:02

Валерий Николаевич Шевлюк – один из «тех», легендарный полузащитник «Шахтера», который вместе с партнерами по команде в 1975 году завоевал первое в истории команды «серебро» чемпионата СССР. На их поколение равняются и сегодня. Сейчас Валерий Николаевич работает наставником по физвоспитанию в Донецком национальном техническом университете, а также возглавляет команду ветеранов ФК «Шахтер». О самом начале своей футбольной жизни и вехах карьеры он поведал в интервью клубной пресс-службе.

– Вырос я на Смолянке, это совсем недалеко от стадиона «Шахтер». Детство у нас было не послевоенное, но это были 50-е годы. Во дворе мы гоняли мяч с утра до ночи, у нас был самый обычный больничный двор. В нашем районе сейчас есть стадион «Титан», там и проводились тогда соревнования, первенства дворовых команд. Мы постоянно принимали в них участие. В свою очередь, на стадионе «Шахтер» только начал работать Петр Андреевич Пономаренко, всего несколько лет занимался с группой ребят лет двенадцати. И мой старший брат, Валерий, каким-то образом договорился о товарищеском матче. Мы тогда нашей дворовой командой пришли и обыграли их! Как сейчас помню – 2:1 на гаревом поле стадиона «Шахтер». Через некоторое время Петр Андреевич сам пришел к нам в школу, видимо, мы ему чем-то приглянулись. Потом приходил к нам домой, разговаривал с родителями, чтобы мы начали ходить к нему на тренировки. Он так и остался нашим единственным детским тренером. Сейчас в нашу Академию детей начинают набирать лет с 6-7, а я пришел заниматься в секцию в 12 лет. Но тогда был дворовой футбол, это, может быть, и лучше было. Сейчас ведь на том месте, где мы играли, все уже застроено…

– О других профессиях не задумывались? Ведь в почете были космонавты…
– Никогда не мечтал стать космонавтом! Ведь первый космонавт полетел в космос 12 апреля 1961 года, а мы уже к тому времени ушли с головой в футбол. Дома был футбол, во дворе, об забор мячи били… Все детство так прошло. Даже не знаю, почему - отец у меня в футбол не играл, но некоторое время, очень короткое, был в команде «Шахтер» политруком. Там такая должность была – политрук!

– А мячи какие у вас тогда были?
– Были мячи, которые нужно было затягивать шнуровкой. Тогда ведь ниппельных еще не было.

– Как долго вы занимались с Пономаренко?
– До выпуска. Я два года играл со старшими, были чемпионаты СССР в 1965-66 годах, в которых принимали участие 1947-48 и 1948-49 годы соответственно.

– Насколько тяжело вам дался переход во взрослый футбол?
– Меня после выпуска пригласили в Жданов, нынешний Мариуполь, в команду «Азовец». Главным тренером там тогда был Евгений Федорович Шпинев, он работал до того помощником Олега Ошенкова в «Шахтере». Это была вторая лига, но мы играли по всему Союзу. Очень важный, конечно, был опыт, я тогда почувствовал на себе, что такое «взрослый футбол».

– Ваш первый опыт выступлений за «Шахтер» не стал продолжительным…
– В 1970-м году тренером «Шахтера» был Юрий Николаевич Войнов, он пригласил меня в команду. Но Войнов непродолжительное время оставался у руля донецкого клуба. Потом были Фальян, Морозов – наставники тогда быстро менялись, а в 1971 году «Шахтер» покинул элитный дивизион. Как раз в то время меня призвали в армию, и последующие два года я провел в СК «Чернигов». Вернулся в команду я в 1974-м, тогда мы заняли 12-е место. А вот уже в 1975-м был настоящий взрыв! Тренером команды стал Владимир Максимович Сальков, с его появлением началась эра восхождения «Шахтера».

– По какой тактической схеме играл «Шахтер»?
– Были четыре ярко выраженных защитника, опорный, три полузащитника - два крайних, один под нападающими, два нападающих.

– В команде была высокая конкуренция?
– Да. Тот состав «Шахтера» я вообще считаю одним из самых сильных в истории клуба. Самыми успешными для нас были сезоны 1976 и, особенно, 1975 года.

– В чем, на ваш взгляд, заключается залог того успеха?
– У нас была очень сыгранная команда, набор игроков очень хороший. Мы очень мало пропускали, Дегтерев тогда стоял на воротах. Яремченко, Горбунов, Звягинцев, Пьяных, Кондратов – великолепный подбор игроков обороны. Остальные линии были не менее сильными, но все основывалось на надежности в защитных построениях.

– «Шахтер» тогда мог замахнуться на чемпионство? Сами вы ставили себе такую задачу?
– Вполне могли! Задачу мы такую не ставили, потому что по тем временам были еще периферийной командой. Было пять московских команд, киевское «Динамо» во главе с Лобановским. Поэтому, наверное, каким-то образом нам и не дали бы сделать этого. Но, тем не менее, в том году мы пропустили вперед только киевлян, а все московские команды остались позади нас в турнирной таблице. Ключевой я считаю игру, которую мы проиграли осенью дома будущему чемпиону 0:1. Если бы мы тогда взяли три очка, то за чемпионство можно было бы потягаться. Хорошо помню ту встречу. Результативную передачу на Блохина тогда отдал Бойко, его сын, Денис, сейчас - вратарь в «Динамо». Потом у нас был успешный выезд в Ленинград и Ташкент, но то поражение на команде сказалось, мягко говоря, не лучшим образом. Очень разочарованы были…

– Но, несмотря ни на что, команда пробилась в еврокубки…
– Да, причем я играл во всех шести матчах того турнира. На первом этапе мы прошли «Динамо» (Берлин) – 3:0 дома, 1:1 – на выезде. Потом был венгерский «Гонвед». Я тогда, кстати, достаточно успешно сыграл. Дома забил уже на 3-й минуте, мы победили 3:0. А в Будапеште мы проигрывали 0:1 после первого тайма. Мне на 52-й минуте Яремченко отдал пас, и я метров с 40 пробил вратаря сборной Венгрии Гуйдара. Мы в итоге победили 3:2 и вышли на «Ювентус»…

– Это была уже поздняя осень?
– Да, даже начало зимы, когда мы играли в Донецке ответный поединок. А первый матч в Турине состоялся 24 ноября. Проиграли 0:3. Но то были совсем другие времена – Сальков даже не мог поехать посмотреть соперника! Хотя у них в команде было 9 человек, которые через два года стали чемпионами мира. Да и весной 76-го они же стали триумфаторами в том розыгрыше Кубка УЕФА…

– Но в Донецке, несмотря на исход первого поединка, приезд «Ювентуса» вызвал небывалый ажиотаж?
– Конечно! А разве лондонский «Арсенал» не вызывал ажиотаж? Или разве «Партизан» привлек донецких болельщиков больше? Для себя мы решили, что нужно просто выйти и играть. Понимали, что шансов, может быть, не так уж много. Переполнен был не то, что стадион, а и знаменитый террикон – все было забито до отказа. Мало кто, наверное, надеялся на общий триумф после поражения в Италии, но мы не могли разочаровать наших болельщиков. И их надежды мы тогда оправдали – одержали победу! (А Валерий Николаевич стал еще и автором победного мяча – прим. авт.) Мы показали характер, волю. Это был наш дебют в Европе, никто из нас не имел до того подобного опыта. Хотя, если бы нам тогда не достался «Ювентус», то, пожалуй, вполне могли бы рассчитывать на еврокубковую весну.

– После «Шахтера» в вашей карьере была луганская «Заря»…
– Да, в 1978 году я переехал в Ворошиловград. Играл там три года и принял решение об окончании карьеры. Но к этому все приходят, мне было на тот момент 33 года. В тот момент в Луганск как раз пришли очень талантливые молодые футболисты - Александр Полукаров, Василий Евсеев, Александр Заваров, Игорь Гамула только начинал играть.

– Игорь Гамула – весьма незаурядный тренер. Помните его в те времена?
– Он таким шутником и был. Иногда ему не хватало организованности, дисциплинированности. Он пришел в «Зарю» вместе со своим наставником Вадимом Добижей, поэтому каких-то трений у них не возникало. Но Гамула запросто мог сказать в лицо все, что думает.

– С середины 80-х вы начали преподавать физвоспитание студентам университета. Сразу решили, что останетесь в спорте, в футболе?
– Футбол - как магнит. Правильно говорят: «футбол – это жизнь, а жизнь – это футбол». Люди, которые прикоснулись к футболу, никуда не денутся, кто бы они ни были по образованию. Тем более, что я футболом бредил с детства. Еще не было телевизоров, а мы уже слушали радиорепортажи о матчах сборной.

– С «Шахтером» связь не теряете?
– Всегда играл за команду ветеранов. До последнего времени играл у Николая Максимовича Головко, 26 августа 2004 года его не стало. Тогда нас с Соколовским попросили продолжить ветеранское движение. Михаил Григорьевич в 2006 году уехал в Запорожье, а я остался. Мне по душе то, что я причастен к футболу, постоянно общаюсь с нашими ребятами, поддерживаем связь.

– За свою карьеру вы выступали в «Шахтере» с целой плеядой выдающихся игроков. Кого бы из своих партнеров вы могли выделить, как незаурядную личность вне поля?
– Скажу, что Старухин очень выделялся. Он был неординарным человеком, как на поле, так и в жизни. О его шутках уже, пожалуй, легенды ходят. Он был очень необычным, с какой-то своей аурой, мог развеселить любую компанию своими «горбушками». Поистине уникальный человек.

– Каковы отличия «Шахтера» середины и конца 70-х от нынешней команды?
– Я не сторонник того, чтобы сравнивать поколения. Не думаю, что сборная Бразилии, скажем, 1958 года выиграла бы у современной. Выросла интенсификация, универсализация, необходимый уровень физподготовки, скорость игры. Сейчас не так часто, как раньше, наверное, вспоминают о «горняцком духе», на первый план выходит профессионализм. Игру нашей команды во многом определяют легионеры, атакующая линия состоит в основном из бразильцев. Выросли скорости, как игроков, так и командные. Но это касается, повторюсь, всего мирового футбола. Таковы тенденции, от них никуда не денешься. Еще Пеле говорил, что будущее футбола в технике на скорости. И он, как видим, оказался прав.

– Вы, как футболист, играли на ЦС «Шахтер». Сейчас посещаете «Донбасс Арену», изменились ли болельщики?
– Я не пропускаю ни одного домашнего матча «горняков», и этот момент хотелось бы особенно отметить. Есть разница между болельщиками и фанатами. Болельщики тогда были единым целым, одинаковой была реакция у всех на происходящее на поле. Было, наверное, больше людей более опытных, разбирающихся в футболе. Сейчас много молодежи, студентов. Они тоже нужны, важно, чтобы на стадионе было шумовое оформление, футбольная аура. Но поклонников «Шахтера» с опытом, которые хорошо понимают игру, знают футболистов, я встречаю почему-то сейчас не так часто. Хотя я могу и ошибаться.

– Замечаете ли вы прогресс команды за последнее время?
– Конечно, прогресс заметен. И недавно завоеванный Кубок УЕФА – тому лучшее подтверждение! Команда выросла за годы руководства Луческу. Но в этом есть огромная заслуга и президента ФК «Шахтер»! Сейчас такое время, что именно президенты играют решающую роль в жизни клуба.

shakhtar.com