Цитата дня

МИРЧА ЛУЧЕСКУ

Никогда не забуду этот 5-километровый коридор из машин, по которому мужчины сопровождали своих жен и детей до границы, а затем возвращались на фронт.

Главная / Интервью / Темури Кецбая: "Бюджет "Шахтера" больше, чем у всех клубов Кипра"
06.12.2011, 14:58

Гуру кипрского футбола, бывший тренер «Анортосиса» и нынешний наставник сборной Грузии Темури Кецбая раскрыл причины успеха АПОЭЛа.

Напомним, что в сезоне-2008/09 Темури Кецбая, будучи тренером «Анортосиса», вместе со своими футболистами навел шороху в Лиге чемпионов. Выбив в квалификации «Олимпиакос», «Анортосис» дома обыграл «Панатинаикос» (3:1), сыграл вничью с «Вердером» (2:2) и «Интером» (3:3) и до последнего тура претендовал на выход в плей-офф.
 
«ПРИЕЗД ИНОСТРАНЦЕВ СЫГРАЛ ВАЖНУЮ РОЛЬ»
 
- Три года назад в Лиге чемпионов громко заявил о себе ваш «Анортосис», сейчас первое место в группе G удерживает АПОЭЛ. В чем феномен кипрского футбола?
 
- После того, как эта страна вошла в ЕС, клубы получили возможность приглашать многих иностранных футболистов. Когда я в первый раз приезжал на Кипр, таких условий не существовало. Сейчас в этой стране профессионально работают около пяти-шести клубов, чего не было три года назад, когда «Анортосис» попал в Лигу чемпионов. Правда, тогда пробиться в основную стадию этого турнира было намного сложнее. После реформ Платини командам в этом плане легче, но все-таки большую роль в успехе кипрских клубов сыграл приезд многих хороших футболистов и квалифицированных тренеров.
 
- В чем конкретно проявляется профессиональное отношение к делу со стороны клубов?
 
- Хорошая селекционная работа, квалифицированные тренеры, намного лучше стали футбольные поля и тренировочные базы - все это и помогло поднять общий уровень футбола в стране. Плюс, как я уже сказал, свою роль сыграл приезд хороших игроков. В последние годы наметилась тенденция, когда футболисты, поигравшие в сильных европейских командах, на закате карьеры приезжают доигрывать в такие страны, как Кипр.
 
АПОЭЛ уже второй раз участвует в основной стадии Лиги чемпионов, до этого себя показал «Анортосис». К тому же, здешние клубы хорошо играют и в Лиге Европы: АЕК в последнем матче вполне может добиться выхода в плей-офф.
 
- Расскажите поподробнее об АПОЭЛе.
 
- АПОЭЛ - отлично укомплектованная команда, которой руководит один тренер на протяжении почти четырех лет. Чувствуется профессиональное отношение к делу. Кто-то говорит, что успехи АПОЭЛа случайны. Однако случайность может произойти в одном-двух матчах, а вот постоянно объяснять хорошие результаты везением неправильно.
 
АПОЭЛ сыграл пять матчей и уже обеспечил себе выход в плей-офф из группы, в которой играют чемпионы Португалии, России и Украины. Успех кипрской команды - это вовсе не случайность, это хорошая работа и тренерского штаба, и клуба. Многие сильные команды из других групп еще только борются за выход в плей-офф. Попадание АПОЭЛа в число шестнадцати сильнейших клубов Европы - высокий результат не только для команды, но и для всего кипрского футбола.
 
«КИПР ВПОЛНЕ МОЖЕТ ОБОЙТИ ШВЕЙЦАРИЮ»
 
- Вы сказали, что кипрскому клубному футболу помог приход новых тренеров. Однако все эти тренеры - легионеры. Верно?
 
- Да, все клубы, добившиеся высоких результатов, работают с иностранными тренерами. Но есть еще и молодые местные специалисты, которые весьма талантливы.
 
- Значит, в скором времени о себе может заявить и какой-нибудь кипрский тренер?
 
- Да, вполне. Не могут клубы из слабого чемпионата добиваться успехов в европейских турнирах. Здесь есть хорошие и интересные команды. Уровень первенства страны довольно высок, и если оно продолжит прогрессировать такими же темпами, то года через два Кипр вполне сможет обойти Швейцарию и делегировать в Лигу чемпионов уже два клуба. Несмотря на финансовый кризис, который сказался на местном футболе, Кипр на клубном уровне многого добился за последние пять лет. Для страны это большой шаг вперед, и я думаю, процесс будет продолжаться.
 
- Стоит ли ждать прогресса от сборной Кипра?
 
- А в этом я сомневаюсь, потому что большинство команд, выступающих в Европе, укомплектованы легионерами. Когда в командах играли в основном кипрские футболисты, таких успехов на европейском уровне не было. Сейчас большинство игроков выступают у себя на родине - за рубежом практически никого нет. Но те, кто играют на Кипре, не имеют твердого места в основном составе, и от этого страдает сборная. Большое количество иностранцев в чемпионате не идет ей на пользу.
 
Думаю, через два-три года в этом плане национальная команда столкнется с еще более серьезными проблемами. Если руководители футбольной федерации хотят изменить ситуацию, они должны что-то делать. В данный момент клубный футбол сильно бьет по силе национальной сборной.
 
- Как люди сейчас относятся к столь громким успехам АПОЭЛа?
 
- На Кипре каждый успех своей команды по-прежнему воспринимается с большой радостью. Люди очень довольны. Помимо «Анортосиса» и АПОЭЛа есть же еще и другие команды. Например, «Омония» и АЕЛ, которые лидируют в чемпионате. И то, что АПОЭЛ сейчас идет на третьем месте, лишний раз доказывает силу кипрского первенства.
 
Люди радуются успехам любой команды независимо от их личных пристрастий, потому что в еврокубках клубы представляют страну. На матчи АПОЭЛа и АЕКа приходят болельщики других команд, и футболистам, конечно, приятно, когда трибуны забиты до отказа. Когда в стране, где проживает 700-800 тысяч жителей, на стадион приходит 25 тысяч болельщиков, это о многом говорит.
 
«БЮДЖЕТ ВСЕХ КИПРСКИХ КЛУБОВ МЕНЬШЕ БЮДЖЕТА «ШАХТЕРА»
 
- За счет чего отдельно взятый АПОЭЛ добивается столь серьезных результатов?
 
- Конечно, на таком серьезном уровне невозможно обходиться без удачи, но я бы не сказал, что АПОЭЛу постоянно везет. У них хорошая команда, они сумели сохранить костяк в отличие от многих других конкурентов, и у них нет завоза по десять-пятнадцать футболистов в начале каждого сезона. АПОЭЛ играет практически одним и тем же составом уже четыре года, и если этот клуб кого-то покупает, то одного-двух игроков, которые могут качественно повысить уровень команды. Когда-то «Анортосис» поступал так же - играл более или менее одним составом, сохраняя своих основных футболистов. Сейчас же за три года в этой команде сменилось десять тренеров и около сорока-пятидесяти игроков.
 
- Чем отличается нынешний АПОЭЛ от того «Анортосиса»?
 
- АПОЭЛ, как и тот «Анортосис», хорошо знает, как нужно играть, чтобы добиться успеха. Не могу сказать, что АПОЭЛ и наша команда действовали в атакующей манере с первых секунд и побеждали - вовсе нет. Однако и у нашего «Анортосиса», и у нынешнего АПОЭЛа поставлена игра, они умеют играть именно в тот футбол, который позволяет им достичь желанного результата. Сложно сравнивать эти команды, потому что соперники и условия разные. Может быть, сильные клубы где-то и недооценили кипрские команды, и это в чем-то помогло, но данный фактор точно не сыграл решающей роли.
 
АПОЭЛ вышел из группы, в которой на последнем месте остался «Шахтер» с бюджетом около 150 миллионов долларов - если собрать все клубы Кипра, их совместный бюджет все равно будет меньше. Поэтому, как я уже говорил, причина успеха кроется в серьезном профессиональном подходе. Если команды смогут пережить последствия финансового кризиса, кипрский футбол себя еще покажет.
 
- Какие перспективы у АПОЭЛа в плей-офф Лиги чемпионов?
 
- Сложно ответить, все будет зависеть от жеребьевки. Я могу сказать одно - им будет очень трудно. Впрочем, сначала ведь все говорили, что АПОЭЛ не пройдет в групповой этап, затем предрекали ему последнее место, но он продолжает еврокубковые выступления. Если команда преподнесет еще один сюрприз, я не удивлюсь.
 
- Стоит ли в ближайшие годы ждать появления «нового «Антортосиса» или «нового АПОЭЛа»?
 
-  Сейчас попасть в Лигу чемпионов проще, потому что тогда приходилось играть с командами, которые занимали третьи-четвертые места в чемпионатах Испании, Италии, Германии или Англии.
 
В то же время на Кипре по-прежнему есть только четыре сильные команды, которые борются за чемпионство. Вполне возможно, что они скорее будут большим количеством пробиваться в групповую стадию Лиги Европы, а не в Лигу чемпионов. Если клубы-лидеры сумеют сохранить экономическую стабильность, то в будущем от них стоит ждать хороших результатов. Остальные команды еще не приняли нужных мер для того, чтобы претендовать на что-то серьезное на европейской арене.
 
Комментарии (3)
Через год, об АПОЭЛе мало кто вспомнит..., так, клуб, в каком-то сезоне "встряхнул" Европу... Признак класса - это стабильность, за которую ещё надо побороться ШД, ДК, Зениту...
papakey, Именно так. Но "специалисты" считают по-иному.
конечно, но причина будет одна - разберут на запчасти
Добавить комментарий
от имени