ИГОРЬ СУРКИС

С чувством глубокой скорби встретил черное известие о смерти Михаила Ивановича Фоменко. Он навсегда останется в нашей памяти как талантливый футболист и тренер

Главная / Интервью / Тарас Степаненко: "Приятно, что меня сравнивают с Тимощуком"
05.12.2010, 11:20

Молодой опорный полузащитник "Шахтера" Тарас Степаненко стал новым открытием футбольного сезона. Игроку лишь 21 год, а он уже успел дебютировать в национальной сборной, а в премьерном для себя матче Лиги чемпионов забить мяч.

В "Шахтере" появление новых талантов уже стала традицией. В прошлом году там засиял Ярослав Ракицкий, а теперь Мирча Луческу показал Украине нового высококлассного футболиста. Специалисты даже называют молодого Степаненко второй Тимощуком - он такой же настойчивый при отборе мяча и прекрасно владеет первым пасом.

- Мне приятно сравнение с Анатолием Тимощуком, - говорит "Экспрессу" Тарас Степаненко. - Он был капитаном "Шахтера", его лидером. Мне до этого еще очень далеко. Но я стараюсь, чтобы болельщики команды помнили меня не как похожего на Тимощука. Хочется оставить свой след.

- Позиция опорника тебе нравится, хотел бы играть ближе к линии нападения?

- Я опорный полузащитник, всегда играл на этой позиции и прекрасно знаю свои обязанности. Возможно, хотел бы сыграть так, как Жадсон, но так не умею. У нас в команде есть ребята, которые лучше меня знают, что делать в такой ситуации. У меня же свои функции.

- Что чувствовал, когда забил мяч в Лиге чемпионов "Партизану"?

- Для меня это был приятный шок. Ведь этот гол стал не только моим первым в Лиге чемпионов, он вообще первый за "Шахтер"! В своей карьере я забил лишь два мяча. Первый - еще года три назад за запорожский "Металлург" в ворота "Кривбасса", а теперь - "Партизана".

Мяч затрепетал в сетке, и меня просто захлестнула волна радости. Я не знал - куда бежать, что делать! (Улыбается). Знаете, иногда думал, а что делать, когда забью? I для себя решил, если это случится в ближайшее время, покажу "колыбельную" в честь сына Саши Кучера. И той миг обо всем забыл и просто бежал, охваченный радостью. Невероятные ощущения.

- Наверное, почувствовал себя самым счастливым человеком в мире?

- А я и являюсь счастливым человеком. Я играю в "Шахтере", дебютировал в Лиге чемпионов, в составе национальной сборной. Это мечта, к которой шел с детства. Главное, чтобы миновали травмы и чтобы моя семья была здоровой.

- В "Шахтере" каждый год появляются новые звезды среди молодых украинцев. Это совпадение или этому есть какое-то объяснение?

- Молодому игроку очень трудно закрепиться во взрослом футболе, даже если ты выиграл множество титулiв на юношеском уровне. Худощавому, еще не до конца сформированному парню приходится толкаться с опытными взрослыми дядями. Это непросто. Есть и другой момент, психологический. На юношеском уровне ты лидер, выигрывал трофеи и считаешь, что уже чего достиг в футболе. А это сдерживает твое рост и местами вообще выбрасывает из игры.

Существует еще и такая вещь, как естественный отбор. Как ни крути, а с одной юношеской группы на 30 человек только один-два спортсмена идут дальше. Так образуются молодежные и юношеские сборные Украины, из которых также только двое-трое, может и пять-шесть футболистов начинают играть в командах высшей лиги. Из них только лучшие попадают в национальной сборной, а единицы становятся звездами.

Максим КАЧУРIВСЬКИЙ, Ескпрес