Цитата дня

АРТЕМ МИЛЕВСКИЙ

В мое время, мы "Шахтер" в Киеве всегда обыгрывали

Главная / Интервью / Тарас Степаненко: "Названия стран меня не пугают"
23.11.2010, 10:08

- Если учесть, что Фернандинью после перелома ноги еще даже не приступил к тренировкам в общей группе, а Гюбшман отбывает дисквалификацию, получается, что пару опорных защитников на сегодняшний матч предсказать проще простого: Гай и Степаненко. Разве есть другие варианты?

- Не забывайте о Виценце, который может сыграть на этой позиции. Наше дело - работать на тренировках, а решать будет Мирча Луческу. Гарантировать место в составе никто не может.

- Тем не менее: вам не показалось, что в матче чемпионата страны против «Зари» главный тренер сознательно дал вам передышку, посадив на скамейку запасных, чтобы поберечь для Белграда?

- Для Мистера ротация состава - обычное дело. И он не обязан объяснять игрокам, почему что-то делает так, а не иначе. Может, как вы говорите, поберег, а может, дал сыграть кому-то другому. Ничего не могу утверждать, строить догадки, потому что не знаю, как было на самом деле.

- Знаю, что в воскресенье теоретическое занятие у футболистов «Шахтера» было полностью посвящено «Партизану». Что нового о сопернике вы для себя почерпнули?

- Из видеоматериалов, которые мы изучали, напрашивается главный вывод: «Партизан» дома и на выезде - это две разные команды. В гостях команда действует от обороны, с постоянной оглядкой на тылы, а на своем стадионе болельщики гонят футболистов вперед. Игроки стараются все время прессинговать, большую часть времени проводят в атаке. Кроме того, с того момента, когда белградцы приезжали в Донецк, произошли изменения в составе «Партизана». Неудачи в Лиге чемпионов, возможно, послужили поводом для оргвыводов: из интернета узнал, что буквально на днях тренер белградцев отказался от услуг двух футболистов, отправив их во вторую команду. В чемпионате Сербии «Партизан» лидирует с серьезным отрывом, он потерпел лишь одно поражение и однажды сыграл вничью, и это обязательно следует учитывать, оценивая потенциал соперника.

- А что может мотивировать игроков «Партизана», у которых нет шансов даже на третье место в группе?

- Они играют дома и наверняка захотят хоть как-то реабилитироваться перед своими болельщиками.

- Из трех побед, уже одержанных «Шахтером» в групповом турнире, самой трудной, как мне показалось, была победа над «Партизаном» в Донецке.

- Это вполне объяснимо: игра была первой для нас в турнире, и нервозность зашкаливала. Долго не могли забить, понимая, как важно выиграть именно стартовый матч. Пока Срне не удался потрясающий удар со штрафного, нам было тяжело.

- Как вы думаете, судьба путевок в плей-офф может решиться уже в среду?

- Я на это надеюсь - дай Бог, чтобы у нас получилось. Если удастся выиграть в Белграде, то процентов на 90 задача будет решена. Многое будет зависеть и от того, как «Арсенал» сыграет на выезде с «Брагой». Понятно, что лондонцам тоже желательно выиграть, потому что после поражения в Донецке они уже не безоговорочные фавориты турнира. 

- Ничья для «Шахтера» будет приемлемым результатом?

- Мы настраиваемся только на победу. Все матчи нужно стараться выигрывать. Это престиж команды, дополнительные очки для клубного рейтинга, для Украины. А цена ничьей, если она случится, будет зависеть от того, какие турнирные дивиденды она принесет «Шахтеру».

- Вам приходилось пересекаться с сербскими клубами?

- В официальных турнирах - нет. Может, на сборах - сразу не вспомнишь. С молодежной сборной играл в товарищеском матче с черногорцами. Все команды из бывшей Югославии играют примерно одинаково - жесткий, атлетический футбол, весьма схожий с украинским. Кроме того, югославская школа славилась техничными футболистами, и теперь в том же «Партизане» их тоже немало.   

- На прошлой неделе вы впервые в жизни надели футболку главной команды страны и провели на поле полтайма в матче с национальной сборной Швейцарии. Какое впечатление произвело это событие на капитана молодежной сборной Украины?

- Всегда приятно дебютировать в сборной, тем более, в национальной. Это как забраться на вершину пирамиды. Когда узнал, что пришел вызов, я очень надеялся, что в Женеве удастся выйти на поле. Попасть сразу в основу вряд ли было реально, но Юрий Калитвинцев сказал мне в раздевалке перед игрой, что по возможности обязательно выпустит. Когда во втором тайме Тарас Михалик подустал и начал ошибаться, я получил обещанный тренером шанс.

- Выходит, замена не была запланированный, а носила ситуативный характер?

- В идеале тренер хотел бы, наверное, увидеть в деле всех футболистов, которых вызвал в сборную. Но это не всегда получается, потому что результат тоже важен. Тем более - в контексте тех разговоров, которые ведутся в последнее время вокруг главного тренера сборной. Сколько бы ни говорили об экспериментальном характере контрольных матчей, все равно для человека, руководящего игрой команды, результат остается на первом месте.

- Калитвинцев что-то сказал вам после финального свистка?

- Только поздравил с дебютом. Думаю, ничья со Швейцарией на ее поле - вполне приемлемый результат. Что касается детального разбора игры, то провести его по горячим следам невозможно, эмоции не способствуют объективной оценке. Поэтому разбор еще впереди.

- Привилегия без отбора выступить на Euro-2012, если оценивать ее с позиции подготовки сборной к этому турниру, - это плюс или минус?

- Наверное, и то, и другое. Официальные матчи, разумеется, невозможно сравнивать с товарищескими встречами, - и это минус. Зато у тренера появляется возможность спокойно наигрывать состав, проверяя молодых футболистов - и это плюс.

- Чего больше всего не хватает сборной Украины?

- Целостности игры. Пока она носит фрагментарный характер. Не в любой ситуации, связанной с атакующими или оборонительными действиями, футболисты знают, как себя вести. Теперь, когда тренеры просмотрели большое количество кандидатов, есть возможность в следующем году наигрывать состав, отдавая предпочтение тем игрокам, на которых предполагается сделать в 2012 году главную ставку.

- Но вас ждет еще 2011 год - финал молодежного чемпионата Европы в Дании. Наверняка с партнерами по молодежке уже обсудили жестокость жребия, выбравшего в компанию украинцам на групповой стадии Испанию, Англию и Чехию. Группа смерти?

- Смотря для кого. Мы, например, помирать не собираемся. Выйти из такой группы будет приятнее вдвойне. Слабых команд в восьмерке, которая соберется в Дании, в принципе быть не может. И никакие названия стран нас не испугают. Перед матчами плей-офф были такие, кто посыпал голову пеплом, считая, что мы неровня Голландии. Однако в финальном турнире сыграем мы, а голландцы останутся дома.

Юрий ЮРИС из Белграда, Спорт-Экспресс в Украине

Добавить комментарий
от имени