Цитата дня

ИВАН ГЕЦКО

Все, что мы имеем на сегодня в "Динамо", настораживает. Покупаются коты в мешке, которые никак не могут раскрыться

 
Главная / Интервью / Сергей Стороженко: "Суркис желал уничтожить "Металлист" и Ярославского"
01.07.2013, 19:58

Вице-президент ФФУ Сергей Стороженко, говоря о возможном объединении чемпионатов России и Украины, вспомнил Аллу Пугачеву, Андрея Громыко, рассказал о разговоре с президентом ФИФА Йозефом Блаттером и ответил на вопросы о положении дел в украинском чемпионате.

- Вам как харьковчанину не обидно, когда в составе "Металлиста" выходят 11 легионеров в еврокубковом матче?

- Не обидно. Хочется, конечно, видеть своих. Но клубная академия только четыре года работает. Лишь сейчас на 15–17?летних парней начинает обращать внимание главный тренер Мирон Маркевич. Ведь последним значимым воспитанником харьковского футбола является Павел Яковенко. 35 лет назад уже дело было... Ушли выдающиеся тренеры. Меньше ребят идут заниматься футболом. Все прилипли к компьютеру.

- В "Металлисте" ждут решения Лозаннского суда. Там уже несколько лет разбирают, был ли матч харьковчан с "Карпатами" в 2008?м договорным.

- Я с первого дня настаивал: что бы ни произошло, дело сфальсифицировано и построено на желании одного человека уничтожить другого. Имею в виду бывшего президента ФФУ Григория Суркиса, который возжелал уничтожить экс-президента "Металлиста" Александра Ярославского и его клуб. Ведь "Металлист" конкурировал с "Динамо" за место в Лиге чемпионов, а это немалые бонусы. Я, например, руки Суркису-старшему не подам. Григорий Михайлович дал против меня заведомо ложные показания в лозаннском суде. Простить можно многое, но не это.

- А как вообще доказать, что матч был договорным? Вы же юрист - объясните. А то что в России, что в Украине одни разговоры, а дела нет.

- Должен быть закон, по которому прокуратура, милиция, другие правоохранительные органы могут вмешаться и проводить расследование. Как в Италии, например. Два года назад я предложил проект закона с поправками в уголовный кодекс. Но это никому оказалось не интересно. Пытаются принять закон о коррупции в футболе. Когда говорю, что все консультации с ФИФА и УЕФА свидетельствуют, что нужно принимать закон о коррупции в спорте, наши законодатели меня не слышат.

- Прошел год после Евро. Какие плюсы и минусы можно выделить?

- Украина по-новому предъявила себя европейскому сообществу. Люди увидели доброжелательность нашего народа. Вот, к примеру, в Харькове было много болельщиков из Голландии. Они и после Евро там оставались, а уезжая, оставили огромные баннеры: "Спасибо, Харьков!". Мы получили опыт проведения матчей повышенной степени риска, новые аэропорты, дороги, транспорт, стадионы, базы.

- Минусы?

- Сборная не добилась результата."Арена Львов" не востребована после Евро. Затраты на Евро не окупились. Цифры? Я не большой знаток точных сумм. Но подобная ситуация с тратами ждет и Россию после ЧМ-2018. Так что надо быть готовыми к этому.

- Что сейчас происходит с украинским футболом?

- Очевидно, что последние пять-шесть лет мы шли к жесточайшему кризису. Никто не отрицает, что экономический кризис случился в 2008 году и нанес серьезный удар по экономике всех стран. С тех пор украинский футбол постоянно стал терять клубы.

- Но такого "падежа", как сейчас, не было даже в 2008?м.

– Почему? Давайте посмотрим, - Стороженко раскрывает папку. - По итогам сезона 2008/09 снялись с соревнований девять клубов, в следующем сезоне - пять, спустя год - еще три. В сезоне 2011/12 - семь! Но я согласен, что по премьер-лиге кризис ударил больнее всего именно сейчас.

- В чем причина?

- Собственники больше не захотели вкладывать деньги в тот же "Кривбасс". Люди говорят: "Мы потеряли интерес". При этом надо отметить, что в Украине все клубы - коммерческие структуры. И существуют они за счет своего бизнеса и инвестиций владельцев.

- Считается, что "Кривбасс" принадлежал одному из богатейших людей Украины Игорю Коломойскому. Он же, как говорят, владел киевским "Арсеналом". Но официально значится только владельцем "Днепра"...

– Господин Коломойский, по нашим сведениям, некоторые из перечисленных вами клубов действительно спонсировал, но не являлся владельцем. Владельцами были другие компании. Проверка, проведенная федерацией, доказывает, что ни один человек не владеет несколькими клубами в украинском футболе.

- Почему клубы отказываются играть в премьер-лиге, несмотря на то что завоевали это право?

- Это стало ударом для нас. Когда третья команда из первой лиги тоже отказалась играть в премьер-лиге, стало ясно, что спортивный принцип скончался. Если б мы пустили девятую команду из первой лиги в элиту, спортивным принципом тут бы и не пахло. Поэтому мы приняли сложное волевое управленческое решение: сохранить в премьер-лиге 16 команд, - и исполком утвердил, что два клуба, занявшие 15?е и 16?е места, не переходят в первый дивизион. Это были исключительные меры в неординарной ситуации.

- Так, может быть, спасение украинского (и росссийского) футбола от финансового кризиса - объединенный чемпионат? Его организаторы предлагают космический призовой фонд в 1 миллиард евро.

- Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. А мы тонуть не собираемся, - уверяет Стороженко. - Намерены проводить украинский чемпионат. Я не раз говорил, что не сторонник объединения чемпионатов.

Это не спасение. Не вижу позитива в этой идее. Объединенный чемпионат в том виде, в котором его предлагает оргкомитет, приведет к убийству национального футбола в России и в Украине. Высказывания руководителей объединенного чемпионата, в том числе господина Газзаева, свидетельствуют, что клубы получат абсолютную свободу. Лимит на легионеров действовать перестанет - и владельцы, дабы скорее добиться результата, приобретут иностранцев. Пусть это будет дороже, но зато сразу. Все - как поет всеми нами любимая Алла Борисовна Пугачева: "Нет, нет, нет, я хочу сегодня. Нет, нет, нет, я хочу сейчас". Произойдет уничтожение юношеского футбола в обеих странах, будут потеряны национальные черты обоих чемпионатов.

- Объединить два сильнейших чемпионата бывшего СССР исходя из ваших слов - все равно что смешать борщ со щами, а водку с горилкой?

- Именно так. И разговоры об ажиотаже, что на матчи "Динамо" со "Спартаком" будут приходить 100 тысяч человек, – это несерьезно. Никто на эти матчи ходить не будет. И вообще такая идея прямо противоречит принципам построения национальных федераций - РФС и ФФУ.

- Официальные бумаги из оргкомитета Объединенного чемпионата в ФФУ поступали?

- Нет. Организаторы показали деньги и сказали: "Идите к нам!". Но проституировать на футболе мы не собираемся.

- Когда клубы станут жить по средствам? Или и дальше продолжат лопаться как мыльные пузыри? Если спасение не в объединенном чемпионате, тогда в чем? В финансовой фэйр-плей, которую вводит УЕФА?

- Никто ведь не запрещает инвестору вкладывать в свой клуб, сколько он хочет. А то, что объединенный чемпионат поможет решить клубам проблему с финансовой фэйр-плей, - это все сказки.

УЕФА требует, чтобы вливания инвесторов были транспарентными, то есть прозрачными. И тогда можно будет контролировать бюджет. Ведь если клуб тратит более 75 процентов бюджета на зарплаты и трансферы, он обречен на банкротство.

- У вас есть что сказать организаторам объединенного чемпионата?

- Оставьте глупую надежду, которая не воспринимается, насколько мне известно, болельщиками ни в России, ни в Украине. Попытки зайти через черный ход обречены на провал. Ни РФС, ни ФФУ, ни УЕФА, ни ФИФА никогда не дадут добро на проведение такого чемпионата. Потому что он противоречит фундаментальным принципам построения футбола в мире.

- Сомневаюсь, что национальные федерации, а также УЕФА и ФИФА точно скажут "нет". Вот и президент УЕФА Мишель Платини четкого "нет" не сказал.

- Он говорит "нет". Просто мы, украинцы и россияне, его не слышим.

- "Надеюсь, это невозможно", - цитата Платини про объединенный чемпионат.

- Дело в том, что таких людей, как Андрей Андреевич Громыко (на протяжении почти 30 лет министр иностранных дел СССР. - Прим. ред.), которого называли "Мистер Нет", уже давно в Европе не существует. Европеец никогда не скажет "нет". Он ответит примерно так: "Вопрос интересный. Надо обдумать".

- В общем, Платини - не Громыко.

- Несомненно! Еще 24 мая в Лондоне я спросил президента ФИФА Йозефа Блаттера напрямую: "Возможен ли объединенный чемпионат?". Ответ был четким: "Impossible" ("невозможно" - англ.). Уверен: господин Платини произнесет то же слово. Потому что объединенный чемпионат - это мертворожденная идея.

- А если взбунтуются топ-клубы России и Украины?

- Пожалуйста! Но чем заканчивается бунт на корабле? Всех на рею! Бунтуйте, но тогда не сможете играть в евротурнирах. Я не вмешиваюсь в дела России, но, мне кажется, нельзя рисковать таким турниром, как чемпионат мира. Иначе ФИФА просто наложит вето на его проведение в России.

Советский спорт

 
Комментарии (1)
Все не могу прочитать. Может чуточку позже...
А разве, та фраза, которая вынесена в заголовок - это откровение? Разве?
Это - может быть откровением только для попок! Вот и все!:)
Добавить комментарий
от имени