Цитата дня

Пресс-служба "Шахтера"

Информация о выплате какого-либо бонуса Марлосу за смену гражданства – ложная и совершенно не соответствует действительности

Главная / Интервью / Сергей Стороженко: "Мы уважаем решение CAS, но мы видим противоречие"
20.08.2013, 15:51

Первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко рассказал о новом законопроекте, который сделает украинский спорт честным.

- Хоть один человек в мире знает будет ли играть «Металлист» в еврокубках этого сезона? 

- На ту минуту, что вы задаете мне этот вопрос, никто не сможет сказать искренне, откровенно и главное компетентно, что все закончится так или иначе. 

- Какова позиция ФФУ в вопросе судебного процесса CAS и «Металлиста»? 

- Мы уважаем решение CAS, но мы видим противоречие. Некоторые положения вызывают сомнения. А любые сомнения, которые влекут за собой ответственность, должны трактоваться в пользу того, кого обвиняют. Это фундаментальное положение права. Поэтому комментировать в деталях эту ситуации я не буду. Мы обязательно выскажем свою позицию. Люди должны знать правду, никого обманывать никто не будет. 

- Когда в Украине появится уголовная ответственность за договорные матчи и подкуп арбитров в футболе? 

- В конце 2011 года Президент УЕФА Мишель Платини, выступал в европейском парламенте. Он обратился к депутатам с инициативой о создании закона, который позволил бы правительствам всех стран ЕС принять законодательство, направленное на борьбу с коррупцией и договорными матчами в спорте, и в частности футболе. Эту инициативу поддержали. Затем Мишель Платини встречался с министрами внутренних дел всех стран Европы и договаривался о скоординированных мерах направленных на борьбу с коррупцией и договорными матчами. В феврале 2012 года специалисты ФФУ со мной разработали короткий проект. Мы просили внести изменения и дополнения в Уголовный кодекс Украины и внести в него новую статью «мошенничество в спорте», где предполагали три части ответственности. Наибольшая санкция - за сговор, в который были втянуты арбитры, должностные лица или если мошенничество произошло в матчах для несовершеннолетних - до семи лет лишения свободы. 

- Что сейчас с этим проектом? 

- Мы передали свои наработки, тексты, предложения в Министерство молодежи и спорта . Под эгидой Министерства ФФУ входит в большую группу специалистов из разных спортивных федераций. Я думаю, что до конца года этот проект сможет пройти первое слушание в Верховной Раде. Надеюсь на ноябрь 2013 года. Мы сейчас согласовываем детали с другими ассоциациями и хотим чтобы большие Федерации: хоккея, волейбола, баскетбола, легкой атлетики приняли участие и все взяли на себя ответственность бороться с мошенничеством в спорте через внесение этого закона. 

- Если сегодня, до принятия вашего проекта, в кабинет президента ФФУ придет человек и признается, что сыграл договорной матч, то все закончится только его дисквалификацией? 

- Его и всех кто принимал в этом участие, отстранят пожизненно от футбола. Но нужно разбираться подробнее, поскольку наговорить на кого-то можно что угодно. За последние пять лет я этого наслушался. 

- Насколько мне известно, один из подобных проектов, инициированных депутатом Вадимом Колесниченко, уже есть в Министерстве молодежи и спорта. Но его раскритиковали. 

- Вы сейчас говорите о проекте, который уже внесен в Верховную Раду народным депутатом, и речь идет о «борьбе с договорными матчами в футболе». Вот этот проект действительно не согласуется с некоторыми актами действующего законодательства. Более того, ФФУ не дала на него согласия. Там есть две фундаментальные вещи, с которыми мы не согласны. Первая - закон должен быть не футбольный, а спортивный. Вторая - там отсутствует уголовная ответственность за мошенничество. 

- Если ваш проект будет утвержден в ВР, кто будет бороться с мошенничеством: прокуратура, милиция, какой-то отдельный орган? 

- Мне нравится пример Франции, Италии, Германии, Испании, Турции, где этим занимаются органы уполномоченных государством осуществлять расследование. Сегодня все ссылаются на опыт, связанный с «Ювентусом», и скандал, который был в Италии. Но людям не говорят правду. Там были полицейские расследования - километры пленок прослушанных разговоров, видеоклипы, которые были санкционированы, а не записаны откуда-то из-под стола.Там пошли серьезные дела в общий суд, который признал людей виновными. Некоторые с моста бросались и заканчивали свою жизнь. И только после того как решение суда вступило в силу, национальная футбольная итальянская ассоциация приняла решение, сколько очков снять с клубов, кого и в какую лигу отправить. Платини говорил: «УЕФА и национальные ассоциации - не полицейские структуры». Мы можем принимать решения только тогда, когда есть результаты расследования органов уполномоченных государством. В Украине такими органами являются МВД, Генеральная прокуратура. Нужно применять современные технологии чтобы навести порядок в футболе. Против всех. Арбитров, тренеров, футболистов, менеджеров. 

- УЕФА против вмешательства государства в футбол. Такая политика не противоречит закону о котором мы сейчас говорим? 

- Государство не может вмешиваться в спортивные вопросы, назначать арбитров, побудить принять решение на исполкоме ФФУ. Мы с государством не конкуренты, а партнеры. Президент УЕФА сам говорит, что нужно сотрудничать с государством и в том числе в лице органов полицейского расследования. 

- Вы не боитесь, что таким образом можно будет подставлять невиновных и убирать футбольных конкурентов? 

- Нет. Пусть слушают. Чего бояться честному человеку? Сегодня я общаюсь с людьми на форумах и блоге. Меня часто обижают там. Пишут, что Шуфрич занес Стороженко чемодан долларов чтобы «Говерла» осталась в ПЛ. Так возьмите этот чемодан, и уберите половину или весь (смеется - Авт.). Какой чемодан? О чем мы говорим? Слушайте меня, подсматривайте, ходите за мной. Я не боюсь. Пусть трясутся от страха те, кто занимается злоупотреблениями, мошенничеством. 

- У нас 16 клубов ПЛ, и в 14 из них владельцы или нынешние, или бывшие депутаты ВР. Кто-то из них когда-либо инициировал подобный проект? 

- Такое мне не известно. Этот вопрос уже конкретно к ним. Но кроме ПЛ, у нас есть еще первая и вторая лига. Мы располагаем информацией, что и там есть матчи с возможно фиксированными результатами. Мы получаем интересную информацию из УЕФА, которая подозревает некоторые матчи и предоставляет нам конфиденциальную информацию. И мы отслеживаем эти процессы.Мы в этом году запланировали выезды в некоторые клубы. Зайдем перед матчами в раздевалку и прямо скажем: «Ребята, у нас есть такое информация из УЕФА. Мы приехали посмотреть, какой будет матч. Договорной или честный. Если договорной, то все будут дисквалифицированы пожизненно. А теперь идите на поле и играйте». 

- Вы в ФФУ 15 лет, почему вы или кто-то другой не инициировали этот проект раньше? Почему все терпели до 2013 года? 

- Послушайте, в феврале 2012 года я из рук в руки передал президенту ФФУ этот закон. Он сказал, что все хорошо, и надо этим заниматься. Но ... Сначала нам были присущи методы нашего внутреннего отношения к этой проблеме через комитет по этике и честной игре. Договорные матчи в Украине проходили по-прежнему. Вспомните матч «Борисфен» - «Полесье» или «Сумы» - «Карпаты».Сейчас у ФФУ во главе с Анатолием Коньковым одна из первоочередных и фундаментальных задач - сделать украинский футбол честным.   

- Без уголовной ответственности спорт не очистить? 

- Я уверен, что уголовная ответственность нужна. Все законы, которые предусматривают дисциплинарные и административные наказания, не будут иметь никаких последствий для предотвращения этих позорных явлений. Но многие считают наоборот. 28 национальных ассоциаций Европы из 53, входящих в УЕФА, имеют законодательство об уголовной ответственности в спорте. И сейчас продвигается это в других странах. Кстати, три недели назад в Российской Федерации также был принят такой закон. В какой стране лучше борются с мошенничеством в спорте? Мы изучали опыт всех стран. В каждой из них разное законодательство. Например, в Италии не действует презумпция невиновности. Не так просто взять опыт и перенести. Поэтому мы имели определенные сложности. Но если ничего не делать, то зачем это обсуждать. 

- Договорные матчи все равно будут, но их будет меньше? 

- Сейчас в уголовном кодексе существует статья с жестокой и суровой ответственностью за убийство. Но людей убивают. К сожалению. Вы хотите сказать, что это напрасный труд? Нет. Люди будут знать. Арбитры будут знать. В первую очередь подозревают их. Футболисты, тренеры, функционеры - все будут знать, что вместо работы в престижном виде спорта могут оказаться за решеткой. Это важно. Почему я настаиваю на уголовной ответственности? Можно будет применять закон положения закона о милиции, прокуратуре, борьбе с организованной преступностью, борьбе с коррупцией, закон об оперативно-розыскных мероприятиях. Мы все хотим положить конец договорным матчам. В обществе бытует мнение что коррупция в спорте есть, но борются с ней недостаточно. И я с этим согласен. 

- Какие-то клубы уже выразили заинтересованность вашим проектом? 

- Мы - инициаторы. Я думаю, что владельцы клубов нас поддержат. Когда каждый из них получит проект этого закона, а многие из них являются народными депутатами, то этот закон будет принят. Потому что все заинтересованы в том, чтобы шла честная борьба. 

- Но есть люди, которым не выгодно чтобы подобный закон был принят? 

- Не могу этого исключить. Я же не в детском саду сейчас нахожусь. Понимаю, что может есть люди, которые тянут или которым не интересен этот вопрос. Или кто-то, возможно, и не хочет. Но особой оппозиции я не вижу. 

 Sport.ua

Добавить комментарий
от имени