ЙОЖЕФ САБО

Думаю, что Хацкевичу нужно брать команду из Второй лиги и вести ее в Первую, а затем в УПЛ.

Главная / Интервью / Сергей Пшеничных: "Главное- не пропустить"
17.02.2011, 11:34

Накануне встречи с «Байером» интервью «СЭ» дал защитник «Металлиста», который во встрече с немцами, скорее всего, составит пару Милану Обрадовичу в центре обороны.

- Предматчевое волнение в команде присутствует? - первый вопрос Пшеничных.

- Нет. К матчу с «Байером» готовимся без особого волнения, как впрочем, и к любому другому. Мы же не первый раз участвуем в еврокубках. «Металлист» на протяжении последних сезонов постоянно играет на международной арене, так что мы уже привыкли. «Байером» нас не испугаешь (улыбается).

- Подготовка «Металлиста» в зимнее межсезонье была достаточно короткой. Какие особенности подготовительного процесса можете отметить?

- В этом году мы проводили намного больше спаррингов. Можно сказать, что через контрольные игры набирали форму.

- Какой матч на сборах, на ваш взгляд, по качеству игры был лучшим?

- Лично мне запомнились поединки против «Зенита» и сборной Азербайджана. Игры против этих соперников получились боевыми и интересными.

- Ваши голы на сборах дважды приносили «Металлисту» ничьи. Не собираетесь переквалифицироваться в нападающего?

- (Улыбается). Нет. Будет лучше, если я буду надежно играть в защите и при этом забивать. Думаю, это было бы просто супер!

- Расскажите, как рождались ваши голы?

- В матче с «Зенитом» Шавьер, обыгравшись с Олейником, пробил по воротам, вратарь отбил мяч немного в сторону, я ускорился и, опередив голкипера, отправил мяч в пустые ворота. В поединке с «Крымтеплицей» после подачи с углового удачно сыграл на ближней штанге, срезав мяч в ворота.

- На сборах вас наигрывали как слева, так и в центре обороны. На какой позиции чувствуете себя более комфортно?

- В принципе, слева мне играть привычнее. Но и в центре защиты чувствую себя достаточно комфортно: играя в «Карпатах», часто приходилось выходить на позиции центрального защитника. Для меня не является проблемой, на какой позиции играть.

- Как оцениваете свою игровую форму?

- В межсезонье, считаю, мы поработали очень хорошо, так что физически я готов. Конечно, немного не хватает официальных матчей, но это решаемая задача - с каждым матчем буду прибавлять.

- Как восприняли перенос игры на 18.00?

- Позитивно. Думаю, на пару градусов в это время будет теплее. Поздно вечером было бы намного сложнее противостоять погодным условиям.

- К сильным морозам хоть немного привыкли?

- То, что мы раньше вернулись со сбора в Ялте, считаю, должно пойти нам на пользу. В Харькове провели две контрольные игры на морозе. В последнем матче играли при температуре -13 градусов. Думаю, не только украинцы привыкли к погоде, но и бразильцы с аргентинцами.

- Они не отказывались выходить на поле при минус 13-ти?

- Нет. Правда, во время разминки они высказываются на своем языке. Наверное, ругаются (улыбается).

- Сильный мороз - на руку «Металлисту» или «Байеру»?

- Мне кажется, нам в такую погоду будет играть легче. Все-таки в Германии сейчас не так холодно и немцам сложнее будет привыкнуть к таким погодным условиям.

- Вы наверняка уже разбирали игру «Байера». Как считаете, на кого из предыдущих соперников похожи «фармацевты» по игровому стилю?

- Мирон Богданович (Маркевич. - Прим. С.Ц.) говорил, что «Байер» похож на ПСВ. Так что, мы, в принципе, знаем как против них играть.

- У игроков «Таврии» не спрашивали, как противостоять «Байеру»?

- Нет. У меня есть знакомые в «Таврии», но я не интересовался их мнением.

- Главная звезда «Байера» Михаэль Баллак в первом матче с «Металлистом» не сыграет. Кого, кроме него, следует опасаться?

- В «Байере» и помимо Баллака достаточно квалифицированных исполнителей. Это и нападающий Кисслинг, и полузащитники Кастру и Ренату Аугусту. Против них нужно играть очень внимательно.

- На ваш взгляд, первостепенная задача «Металлиста» - уберечь свои ворота или сделать задел перед выездом в Леверкузен?

- В идеале, конечно, лучше всего не пропустить и забить самим. Как защитник могу сказать, что главное - не пропустить.

Сергей ЦЫБА, Спорт-Экспресс в Украине