АЛЕКСАНДР ДЕНИСОВ

Моя работа "Тимощук. История измены" на ютуб-канале шла в Лозанне как часть защиты УАФ против иска Тимощука. Не знал, что это произойдет, я выступал там как журналист

Главная / Интервью / Сергей Пилипчук: "Украинцам многому можно поучиться у поляков"
28.12.2013, 13:25

Сергей Пилипчук поиграл в России и Украине, а теперь перебрался в Польшу. Казалось бы, этот чемпионат намного слабее как по уровню клубов, так и по финансовым возможностям. Но есть вещи, которые не измерять деньгами, и которые делают польскую Экстракласса семейным и интересным чемпионатом.

- Сергей, как ты очутился в Польше?

- Сам не ожидал. Вариант с «Короной» предложил агент. Изначально я рассчитывал поиграть до зимы, чтобы получить игровую практику. Но руководство клуба недавно предложило продолжить контракт на три года. Я согласился. Все-таки здесь много плюсов, и, главное, стабильность. С учетом того, что творится в украинском футболе, я и принимал решение.

- Настолько печально?

- У меня много друзей в различных клубах и они много интересного рассказывают. Финансовый кризис сильно бьет по украинскому футболу. Исчезают клубы, сложно сказать, что будет завтра. Недавно с Аржановым разговаривал об «Арсенале». Ничего хорошего не услышал. Проанализировав все эти факторы, я и принял решение продолжить контракт с «Короной».

- Насколько меньше стала твоя зарплата по сравнению «Волынью»?

- Не мало. Но я выбирал стабильность, как в финансовом так и в психологическом плане. В Польше совсем другие ценности. Здесь комфортно во всех отношениях. Билет на самолет стоит 20-30 евро практически в любую точку Европы. Можно в выходной полететь пообедать с семьей куда угодно. Я не говорю уже про уровень жизни и ценах. Они на все дешевле.

- Что собой представляет «Корона»?

- Середняк чемпионата. Уровень украинских команд ниже пятого места. Сейчас идем на двенадцатой позиции, но до пятой – шесть очков. «Корону» тренирует Хосе Рохо Мартин, который провел за «Эспаньол» больше ста матчей. Молодой, грамотный специалист. Многому научился у него. Наш домашний стадион вмещает пятнадцать тысяч человек. Несколько тренировочных полей прекрасного качества. Восстановление, реабилитация, медицина – все на высоком уровне.

- Это правда, что все польские стадионы очень уютные?

- Однозначно. Недавно мы играли на кубок против команды первой лиги. Так там такой стадион, что у многих клубов украинской Премьер-лиги таких нет. Та же «Краковия» недавно вышла в высший дивизион, но играть у них на поле – одно удовольствие. Здесь очень большое внимание уделяют безопасности на стадионах. Пропускают только с паспортом. Его сканируют, вносят в базу данных и только тогда пропускают на трибуну. Если что-то происходит на твоем месте, то знают, кого искать. Поблажек никому не делают. Даже мне, игроку «Короны», чтобы провести свою жену на стадион, пришлось отправить ее паспортные данные в кассу и ждать билет. Поэтому такая дикая история, что недавно произошла в Бразилии, где побились болельщики и несколько человек погибло, в Польше не может произойти. Безопасность прежде всего. Хотя за территорией стадионов бывают разные случаи. Например, три года назад болельщики «Короны» возвращались назад после матча с краковской «Вислой». И одного из них убил на заправке болельщик «Вислы». После этого инцидента для «Короны» нет более принципиального соперника, чем этот клуб из Кракова.

- Почему в еврокубках польские клубы ничего не показывают?

- Здесь нет очень богатых клубов. Финансирование не сравнить с украинским. «Легия» в этом сезоне выступала в групповом раунде Лиги Европы, но взяла только три очка и закончила турнир на последнем месте в своей группе. Их много критиковали, но такие здесь реалии. С одной стороны, нет клубов, которые успешно выступают в еврокубках, с другой - все равны, поэтому и чемпионат интересный. Здесь нет явного лидера, который превосходил бы всех по всем показателям, как в Украине. Судьи корректно работают, позволяют играть. Да, здесь грубоватый, жестковатый футбол, но и зрелищный.

- Чему нам стоит поучиться у польского чемпионата?

- Многому. Уровень и комфортабельность стадионов, ажиотаж вокруг матчей, посещаемость трибун. То, как здесь говорят и пишут о футболе. Даже по пятой лиге можно очень много найти информации. К тому же спортивное телевидение в Польше – очень высокого качества. Думаю, даже лучше чем в России. Настолько красивая картинка, что сама игра кажется намного интересней. Насколько я знаю, за спортивные каналы в Польше нужно платить, но это того стоит. Некоторые болельщики не идут на стадион, а любят смотреть футбол по телевизору, потому что показывают все до мельчайших деталей. Например, в перерыве любого матча телевидение может запросто выдернуть любого футболиста из поля и задавать ему вопросы. В Польше не только перед еврокубками, но и в национальном чемпионате за день до игры проводится пресс-конференция с тренером и игроком. Подогревают интерес таким образом. Отношение к болельщикам здесь также очень уважительное. Если футболист травмирован, то часто едет на выездные матчи с фан-движением и болеет с ними на трибуне.

- Польское телевидение много платит клубам?

- От двух до двух с половиной миллионов евро в год. Многие команды живут, в основном, за счет этих денег. Хотя и у них бывают скандалы. Например, в прошлом сезоне владелец «Полонии» целый год не платил зарплату, а потом забрал телевизионные отчисления и бросил клуб.

- Польские клубы содержат олигархи?

- Нет. В основном, городские бюджеты. Этот фактор и телевизионные деньги делают польский чемпионат стабильным. Есть гарантии, что клубы не будут исчезать. А в Украине все зависит от настроения и финансовых успехов владельца. Все может рухнуть в любую минуту.

- Сколько украинцев играет в Польше?

- Шевелюхин, Шляхотин и я. Вот, собственно говоря, и все. Хотя в «Короне» выступают и чехи, и сербы, и хорваты. Сейчас в Польше нет лимита на легионеров. Но, насколько мне известно, в 2015 году собираются его ввести, чтобы поднять уровень национальной сборной. Здесь легионеров не так и много. Большинство приезжает, чтобы засветится и уехать в сильные европейские чемпионаты. Особенно в Германию. Скаутов в Польше очень много, в основном из клубов Бундеслиги.

- Как относятся к легионерам?

- Тяжело говорить обо всех, но ко мне очень теплое отношение. Многие говорили, что поляки плохо принимают украинцев, но я этого не заметил. Даже наоборот, могу сказать, что очень хорошо встретили, поддерживают во всем.

- Сколько зарабатывают футболисты в Польше? Миллион долларов в год хоть один игрок получает?

- Таких заоблачных зарплат здесь нет. Слышал что максимум – 400 тысяч. Но точно сказать не могу. Больше всего зарабатывают в «Легии» и «Заглембе». Хотя последние находятся в конце турнирной таблицы. Молодые или неизвестные футболисты могут зарабатывать тысячи три-четыре долларов в месяц. Здесь финансово не балуют.

- Кто из футболистов чемпионата Польши сейчас выделяется?

- Накульма из «Гурника», Пайксау в «Шлёнске», Коэнтрау в «Ягеллонии». Да практически в каждой команде есть местная звездочка.

- Где футбол любят больше, в Украине или Польше?

- Думаю, в Польше. Здесь подъем после Евро-2012 заметнее. Например, на выездной матч против «Краковии», поехало тысяча наших болельщиков. Фанатские группы очень развиты. И вообще, околофутбольная часть в Польше сильнее. Взять хотя бы как они радуются после побед. Такое впечатление, что выиграли трофей. Все орут, кричат, празднуют. Настоящее зрелище. Это заряд энергией, обмен эмоциями. А в украинских клубах часто уходишь после матча как после обычной тренировки.

Sport.ua