ДАРИО СРНА

Украинский язык похож на хорватский. Я говорю на советском языке, потому что его лучше знаю.. Считаю, что патриотизм не нужно измерять тем, на каком языке ты говоришь

Главная / Интервью / Сергей Морозов: "Шахтеру" будет трудно настроиться на игру с "Динамо"
05.04.2013, 14:01

Свой прогноз на поединок "Динамо" - "Шахтер" сделал, а также поделился впечатлениями от ситуации в украинском чемпионате известный тренер и футбольный эксперт Сергей Морозов.

- В воскресенье состоится классическое футбольное противостояние в Украине: "Динамо" против "Шахтера". Не потеряет поединок своей остроты из-за того, что "горняки" практически решили вопрос чемпионства?

- Да, этот матч действительно сейчас имеет намного больше веса для "Динамо", ведь команде, которая уже решила все задачи в чемпионате - имею в виду "Шахтер" - трудно настроиться на бой, где на самом деле уже не надо костьми ложиться для победы.

По сути, эта победа "горнякам" нужна только для поддержания реноме. Но откровенно говоря, я даже не удивлюсь, если "Шахтер" привезет в Киев далеко не сильнейший состав. Мне трудно сказать, кто победит, но очевидно, что победа сейчас больше нужна киевлянам - и для улучшения турнирной ситуации, и для собственного престижа.

Думаю, Олег Блохин очень хочет победить "Шахтер". Для команды это важно в психологическом плане. Но этой весной, все же игра динамовцев и "горняков" действительно не будет иметь такого острого и напряженного оттенка, как в предыдущие годы.

- Игра против "Шахтера" открывает для "Динамо" серию из очень тяжелых игр: после "горняков" будет идти встреча с "Карпатами", с которыми киевляне часто играют не слишком удачно, потом небольшой "отдых" с "Ильичевцем ", а затем - игры подряд с " Металлистом" и "Днепром". Такой календарь может осложнить киевлянам борьбу за 2-е место ?

- Я согласен с этим, киевлянам действительно выпал очень сложный календарь. Хотя, если команда серьезно настроена на борьбу, то они должны выдержать такую ??тяжелую серию матчей. С физическими кондициями у киевлян вроде все в порядке, к тому же Олег Блохин сейчас располагает достаточно длинной скамейкой запасных и у него есть варианты с выбором состава на матчи. Кроме того, думаю, он сумеет найти правильные слова для игроков. Поэтому решающим в этих противостояниях - в частности в играх с "Днепром" и "Металлистом" - станет качество игры.

- И как вы ее оцениваете у нынешнего "Динамо"?

- Скажу так: мне действительно понравилось, как киевляне сыграли в предыдущем туре против "Черноморца".

- Зато метаморфозы произошли с "Металлистом" и "Днепром". После вылета из Лиги Европы у команд пошла полоса неудач. Это при том, что клубы больше не загружены играми в еврокубках и могут полностью сосредоточиться на борьбе за "серебро". Какова причина, на ваш взгляд?

- Мне кажется, что проблемы следует искать в психологической плоскости. И поэтому очень важными станут очные встречи этих команд: кто на кого сможет лучше настроиться. Хотя будут иметь значение и игры с "Шахтером", против которого еще будут играть и те, и другие.

Для команд важно будет взять очки в игре с "горняками". Поэтому в некотором роде "Шахтер" может повлиять на распределение призовых мест в чемпионате. А вообще я с большим нетерпением жду очных противостояний наших лидеров. Думаю, они станут не только решающими, но и показательными для определения уровня команд.

- Еще до начала весенней части первенства этакой темной лошадкой считался "Черноморец", однако мы получили другую картину - одесситы "откололись" от борьбы за призовые места, а "Кривбасс" уже сумел отобрать очки у "Динамо ", "Металлиста" и "Днепра". Как можно объяснить такой прорыв криворожан?

- На самом деле сегодня интересные вещи происходят в зоне борьбы за еврокубки, и в нижней части турнирной таблицы. Команды, которые сейчас занимают позиции с 10 по 14-е просто доигрывают чемпионат. А вот позиция "Кривбасса" действительно интересная.

Мне кажется, что это стратегия тренеров - настраивать команду именно на игры с лидерами чемпионата, с которыми победа или ничья добавляют престиж клубу. На матче с "Динамо", "Металлистом" и "Днепром" "Кривбасс" выходил с особым настроением, это было заметно. Зато другие матчи для них были как проходные, ведь объективно клубу особо не на что рассчитывать в распределении мест. Поэтому они сейчас работают на свой ??авторитет.

- А что случилось с "Черноморцем"?

- Одесситов действительно называли в числе претендентов на третье место. И, вероятно, в ближайшие сезоны так и произойдет, но в этом году о таком говорить еще рано. Три команды, которые реально претендуют на вторую позицию, просто сильнее "Черноморца". Проводить весь чемпионат на уровне с лидерами одесситам еще не по силам.

- После предыдущего тура немало критики вылилось в сторону арбитров. На ваш взгляд, это повлияет на качество судейства в следующих играх чемпионата?

- Мне кажется, что именно сейчас судьи окажутся под очень большим давлением, потому что чемпионат входит в фазу решающих матчей. Поэтому нервозность точно будет. Конечно, особенно трудно будет тем, кто будет судить уже упомянутые мной главные поединки лидеров. Но с другой стороны - именно такие матчи станут неким лакмусовой бумажкой для профессионального уровня наших арбитров.

sportanalytic.com