Цитата дня

ЕВГЕНИЙ КРАСНИКОВ

Зимой усиление "Металлиста" небольшое, но нужно ожидать. Не знаю, как усиление, но новые лица появятся

Главная / Интервью / Сергей Ковалец: "Украина могла бы хорошо выступить на Кубке Мира"
08.07.2014, 11:20
Наставник молодежной сборной Украины Сергей Ковалец дал оценку крылатым фразам, характеризующим национальное футбольное восприятие, а также рассказал о расстановке сил в полуфинальных парах.
 
- Считаю справедливым, что именно эти команды дошли до этой стадии. Все четыре сборные продемонстрировали достаточно уверенную игру как в групповом турнире, так и в плей-офф. 
 
- Понятно, что за путевку в финал соперничают команды экстра-класса. Однако кому-то все же можно отдать предпочтение? Та же потеря Неймара сильно ослабит сборную хозяев?
 
- Безусловно, Неймар - лидер, индивидуально очень сильно себя проявляет. И мне понятны чувства бразильцев, которые, наверное, всей страной переживают травму форварда «Барселоны».
 
С другой стороны, немцы знают, как играть против Неймара, а тут уже надо перестраиваться, прогнозировать возможную тактику бразильцев. Однако проблема хозяев в другом - в дисквалификации центрального защитника, капитана сборной Тиагу Силва.  
 
Но все равно оцениваю шансы соперников - 50 на 50. Нужно отметить, что сборная Германии отличается очень хорошим коллективизмом - как на поле, так и вне его. На всех форумах - мировых и континентальных - у бундестим нет скандалов. Это свидетельствует о классе, о системности организаторской работы всех звеньев - от игроков до руководства национальной федерации. 
 
- Когда-то от бразильцев мы слышали крылатую фразу: мол, мы забьем - сколько захотим, а наши соперники - сколько смогут. Но сейчас, как мы знаем, пятикратные чемпионы мира отказались от подобного принципа…
 
- На то известное изречение оппоненты хозяев могут дать такой же сильный ответ: «В футбол играют 22 человека, а выигрывают немцы». А по поводу первого выражения скажу, что, в принципе, в полуфинале будут выступать четыре европейские сборные, составленные из ведущих исполнителей клубов Старого Света. И тот романтический футбол, который был визитной карточкой бразильцев, наверное, закончился в 1982 году. Тогда в команде выступали Зико, Сократес, Фалькао…
 
Они играли в веселый, бесшабашный футбол. Но во втором групповом раунде команда Бразилии уступила итальянцам - 2:3, что стоило ей путевки в полуфинал. Я смотрел фильм о том соревновании, где игроки латиноамериканской сборной говорили после поражения: мол, да, мы думали только о нападении.  
 
Сейчас уже, если можно так выразиться, чистой атакующей романтики нет. Тот же наставник бразильцев Луиз Фелипе Сколари - тренер больше европейский. Будет очень интересно понаблюдать за противостоянием его и Йохима Лева. Немецкий тренер работает в сборной уже десять лет, досконально знает свою команду, обладает чувством замены, что он продемонстрировал в четвертьфинале с Францией: когда вышел Гетце, и справа оказался Мюллер. 
 
- Не менее интересной тактической борьбы ожидаете и от поединка Голландии и Аргентины?
 
- Да, если посмотреть на предыдущие матчи с участием этих команд, то оба соперника играют компактно, в быстрый коллективный футбол. Никто не будет идти на авантюрный риск, голландцы и аргентинцы уделят должное внимание и атаке, и обороне. Все это будет тщательно продумано наставниками. Мы видим, например, что у Луи ван Гала на каждый матч есть свой набор тактических схем, которые он применяет в зависимости от развития событий на поле - 4-4-2, 3-4-3, в соответствии с этим и производятся замены. И в этом противостоянии шансы обеих сборных считаю абсолютно равными.
 
- Хотя многие эксперты утверждают, что уровень команд из Африки и Азии вырос, однако представители этих континентов, мягко скажем, не очень результативно прошли групповой турнир. На ваш взгляд, чего не хватает тем же африканцам, которые регулярно дарят звезд европейскому клубному футболу? У них же вроде есть все - и скорость, и мощь, и координация…
 
- У них один пробел - дисциплина. Многие африканские футболисты хотят играть исключительно на себя. Мы это прекрасно видели в матче Гана - Германия. Команда с Черного континента вела со счетом 2:1, организовала голевую атаку по флангу, однако вместо того, чтобы отдать передачу, ганский футболист ударил сам. Была упущена возможность сделать 3:1 и снять вопросы о победителе. Африканцами очень сложно управлять в плане тренерской работы. Есть еще и другие организационные недоработки, например, по поводу выплаты премиальных, что, естественно, не лучшим образом влияет на атмосферу внутри коллектива. Все это в комплексе и мешает добиться высоких результатов. 
 
- Вы говорили об успешных тактических ходах ван Гала. А кого из тренеров вы еще можете отметить по работе на нынешнем чемпионате?
 
- Хосе Пекермана из Колумбии, Луиса Пинто из Коста-Рики. Кстати, Пинто рассказал, что его подопечные готовились к турниру полгода. Команда собралась в сентябре, прошла тестирование - физиологическое, психологическое, а потом целенаправленно тренировалась. Тут тоже надо отдать должное местной федерации футбола, которая пошла навстречу сборной, и это принесло свои плоды. Коста-Рика предстала перед нами монолитным коллективом - как в нападении, так и в защите. Это еще раз подтверждает справедливость слов Валерия Лобановского, что побеждает не команда звезд, а команда-звезда. Да, есть яркие лидеры, как Месси в Аргентине, но он действует в интересах команды. Или возьмем Игуаина, гол которого оказался победным в четвертьфинале. Когда надо, он тоже отходит в оборону. 
 
- Какие уроки чемпионата мира можно примерить на нашу украинскую действительность?    
 
- Мы уже их примеряем. Если бы наша сборная завоевала путевку в Бразилию, то имела бы шансы там хорошо выступить. Почему? Потому что как раз Михаил Фоменко привил команде коллективный футбол: должна быть высокая скорость при переходе из обороны в нападение, равно как и из атаки в защиту. 
 
- Как тренер сборной Украины U-21, какими наблюдениями вы можете поделиться по поводу привлечения молодых исполнителей? Правильную ли политику ведут в этом направлении наставники сборных, которые показали в Бразилии высокий уровень игры?
 
- Я проанализировал составы всех 32-х сборных. Больше всего футболистов из молодежной команды - у Голландии. Шесть человек. О чем это свидетельствует? О правильном понимании работы по преемственности поколений. Мы знаем, что ван Гал подписал контракт с «Манчестер Юнайтедом» и после этого чемпионата покидает национальную команду. Но он оставляет после себя фундамент для следующего наставника. 
 
У Германии - два футболиста молодежки, у Бразилии - три, у Бельгии - пять (есть даже юниоры). Поэтому, думаю, бельгийская сборная - весьма перспективна, на ближайшем европейском форуме она войдет в число фаворитов. Понятно, что на чемпионате мира молодежи вряд ли доверят ведущие роли, однако сам факт пребывания на чемпионате мира в составе национальной сборной своей страны, возможность выйти на разминку - это уже огромный эмоциональный стимул для спортсмена. К тому же он получит опыт атмосферы большого футбольного форума, что поможет ему в будущем легче преодолевать моральное давление соревнований самого высокого ранга.  
 
Добавить комментарий
от имени