Цитата дня

ИГОРЬ ЦЫГАНЫК

Все начинают прозревать что такое PASS. Это секта, это люди, которые создают определенную когорту, где они друг за друга, они зомбируют людей вокруг, но по факту не глубокие в футболе

Главная / Интервью / Сергей Ковалец: "Мы такого старта не ожидали"
24.09.2013, 12:49
На полпути между проигранным дебютным матчем отборочного цикла ЧЕ-2015 и выездами в Латвию и Швейцарию главный тренер молодежной сборной Украины Сергей Ковалец откровенно ответил на вопросы обозревателя «СЭ».
 
ДО ХОРВАТИИ ПОВОДА ВОЛНОВАТЬСЯ НЕ БЫЛО
 
- Прошло достаточно времени, чтобы анализировать итоги встречи с Хорватией более взвешенно?
 
- Конечно. И первым делом я бы хотел поддержать ребят, которые старались и очень хотели победить. Увы, результат оказался иным. Скажу откровенно: мы, тренеры сборной, такого исхода не ждали. Хотя бы потому, что в предыдущих 16 поединках, которые провела наша команда, повода для беспокойства не было: в игре чувствовалось определенная целостность. А тут - одна провальная пятиминутка полностью перечеркивает все наши надежды и наносит удар по психологическому состоянию футболистов...
 
- При этом генеральная репетиция с греками в августовском Львове вашим подопечным удалась на славу.
 
- Думаю, в этот раз на игроков давил груз ответственности. Ну и, конечно же, сказалось отсутствие из-за травм двух ведущих форвардов - Филиппа Будковского и Виталия Буяльского. Подчеркну: я видел команду против самых разных соперников, и ни разу не было такого, чтобы она рассыпалась. Даже в матче с австрийцами, когда мы доигрывали вдевятером, не было и намека на панику: мы продолжали контролировать мяч и демонстрировать качественный футбол.
 
- Вы всегда говорили, что на первом месте для вас стоит не результат, а качество игры.
 
- Я и игрокам повторяю: ребята, главное - чтобы вы получали удовольствие от игры! Тогда и результат придет. Это аксиома, и доказательств она не требует. Основная проблема в игре с Хорватией заключалась в том, что мы активно начали встречу: прочно владели инициативой, контролировали ход игры, а оба гола пропустили, когда мяч был у нас...
 
- На матче Хорватии в Лихтенштейне побывал ваш помощник Олег Ратий. Насколько полезными оказались его наблюдения и как сильно балканцы изменили рисунок своей игры в Украине по сравнению с поединком против «карлика»?
 
- Они поменяли не столько тактику, сколько состав. В Лихтенштейне не выступали шесть основных игроков, включая легионеров из итальянских клубов. После нашей игры с хорватами я пообщался с их главным тренером Нико Ковачем, и он сказал мне, что в кадровом плане на него никто не давит. У него есть возможность варьировать составом, ведь главной задачей остается воспитание футболистов для национальной сборной. 
 
Что интересно, в матче с Лихтенштейном хорваты также эффективно использовали свое мощное оружие - быстрые контратаки. Другое дело, что хозяева не создали подопечным Ковача особых проблем.
 
СЛЕДИТЬ ЗА КАНДИДАТАМИ СТАЛО СЛОЖНЕЕ
 
- Мячи Ребича и Брозовича были забиты в похожих контратаках - после острых вертикальных передач, которые разрезали оборонительные порядки нашей сборной…
 
- Так получалось, что мы теряли мяч в центре поля, после чего хорваты, грамотно используя свободные зоны, ставили в тупик наших защитников. У Ковача - опытная команда, костяк которой составляют игроки основных составов клубов высшей лиги, а также иностранцы из серии А.  
 
- Тогда как следить за кандидатами в украинскую молодежку становится все сложнее.
 
- Не все футболисты имеют игровую практику. Дубли команд значительно омолодились, а в основные составы ребята они не попадают. 
 
- А есть и другие случаи. Один из игроков, к примеру, регулярно попадая в заявку первого состава своего клуба, остается на скамейке запасных, но из-за этого не играет за молодежную команду…
 
- Имеете в виду динамовца Андрея Цурикова? Есть такое дело… А впрочем, те же Саша Нойок и Руслан Бабенко, прошедшие все возможные ступени в институте сборных, также не имеют игровой практики в «Металлисте» и в «Днепре» - и, соответственно, не могут регулярно пробовать себя на высоком уровне. С другой стороны, эти ребята имеют шанс что-то доказать своим клубным наставникам именно с помощью молодежной сборной.   
 
- Есть и другие примеры?
 
- Есть. Например, регулярно попадающий в основу «Ильичевца» Ваня Ордец. Или Женя Неплях, хорошо зарекомендовавший себя в «Севастополе». А за последнюю неделю приятной новостью стали важные голы в премьер-лиге Будковского и Буяльского, а также первый мяч в Лиге Европы выступающего за «Слован» Владислава Калитвинцева. Такие моменты очень радуют, потому что напрямую влияют на психологию парней. Нам хочется, чтобы они приезжали в сборную в хорошем настроении. 
 
КОСТЯК ВЫРИСОВЫВАЕТСЯ ЧЕТКО
 
- Расширенный список из 23-х исполнителей, вызванных вами на матч с хорватами, недвусмысленно указывал: в количественном отношении слабейшим местом остаются линии обороны и атаки. О проблемах с нападающими вы уже сказали. Защитники у вас также в дефиците?
 
- Мы всегда стараемся вызывать одного-двух новых игроков, чтобы знакомиться с возможностями ребят вживую по ходу учебно-тренировочного процесса. Вместе с тем, опираемся все же на тех исполнителей, кто уже провел по 50-70 матчей в составах детских юношеских и юниорских сборных. Благо такой костяк у нас вырисовывается достаточно четко. 
 
- В советские времена тренеры сборных могли рекомендовать клубным наставникам использовать кандидатов на других позициях. Представить себе подобное сейчас уже невозможно?
 
- Почему же? У нас хороший контакт с клубными тренерами и, общаясь, мы нередко обсуждаем, где лучше использовать того или иного исполнителя, развивая его универсализм. Скажем, Неплях в «Севастополе» играет слева в защите, а у нас, как правило, появляется на позиции центрбека. К примеру, Цуриков в «Динамо» выступает как левый хавбек, тогда как в сборной играет левого защитника. К слову, на этой же позиции я пробовал Андрея еще в бытность тренером запорожского «Металлурга», и тогда он справлялся весьма прилично.   
 
- Относительно недавно вы летали на игру Латвия - Швейцария. Какие выводы сделали о двух ближайших соперниках?
 
- Обе команды достаточно самобытны. Латыши исповедует силовой, атлетичный, по-хорошему наглый футбол с обилием длинных передач и воздушных единоборств. Что же касается швейцарцев, то за них говорит один факт: команда 1992 года рождения уже становилась лучшей в мире! Большинство игроков этой сборной являются основными в своих клубах. Так что нас ждут две очень интересные игры и прекрасная возможность проверить психологию игроков, которым необходимо позабыть о неудаче в поединке с хорватами.  
 
ДВА ТУРА ДЛЯ ОЦЕНКИ СТАБИЛЬНОСТИ
 
- Сейчас ходит много разговоров о натурализации донецкого бразильца Тайсона. Слышал, что вы хотели бы привлечь под сине-желтые знамена защитника молодежной команды «Днепра» гвинейца Секу Конде…
 
- Мы общались с наставником днепропетровской молодежи Дмитрием Михайленко. Я спросил, как давно этот парень играет в Украине, попросил его охарактеризовать. Вот, пожалуй, и все. В вопросах натурализации инициатива должна исходить от самого футболиста и клуба, чьи цвета он защищает. Если факторы складываются воедино, можно переходить на другой уровень обсуждения этой темы. 
 
- В Европе подобные методы решения кадровых вопросов уже стали общим местом?
 
- Конечно. В сборной Швейцарии  выступают турки и два бразильца. И хочу вам сказать, что это заметно повысило технический арсенал наших соперников.   
 
- Кто-то из новых игроков может появиться в составе вашей команды в ближайшее время?
 
- Да. Несколько интересных молодых ребят играют сейчас за «Таврию» и «Карпаты». И у нас есть два тура, чтобы оценить их стабильность. Впрочем, костяк сборной остается тем же. Соберемся вместе 6 октября и продолжим совместную работу. В том числе и над тем, чтобы исправить допущенные вместе ошибки. 
 
Добавить комментарий
от имени