Цитата дня

СЕРГЕЙ КРИВЦОВ

В этом розыгрыше Лиги Чемпионов есть ассист и автогол. Надеюсь, в следующем году и в чужие ворота залетит

Главная / Интервью / Сергей Ковалец: "Два года мы жили, как семья"
26.12.2014, 13:18

Двухлетнюю работу тренерского штаба Сергея Ковальца во главе молодежной сборной Украины каждый может оценивать по-разному, но то, что некоторые игроки этого коллектива попали в национальную команду, дорогого стоит. Впрочем, с наставником мы говорили не только о молодежи…

– Cергей Иванович, не могу не начать разговор с того, как оценило вашу работу руководство ФФУ?

– Удовлетворительно. Изначально контракт был подписан по схеме «2+1». То есть, наш тренерский штаб работает два года, и если не возникает претензий, то соглашение автоматически продлевается. Так и произошло на встрече с президентом ФФУ Анатолием Коньковым и первым вице-президентом Анатолием Поповым.

– В чем смысл данной пролонгации, если подготовка к отборочному турниру и сами соревнования длятся два года?..

– Мы верим, что в дальнейшем результат будет хорошим и наш тренерский штаб продолжит работу в нужном направлении.

– Сейчас вам надо собирать новую команду?

– В союзное время была передача «Алло, мы ищем таланты!», вот и нам предстоит снова бороздить просторы родины в поисках футболистов, которые в перспективе станут не только игроками молодежной сборной страны, но и главной команды Украины.

– Молодые таланты нынешнего созыва, который вы планируете объявить в ближайшее время, имеют меньше игровой практики на высоком уровне, чем предыдущего?

– Ситуация примерно одинаковая, но, мы думаем, в перспективе нынешнее поколение должно заявить о себе раньше, учитывая то, как клубные тренеры доверяют молодежи.

– Данная ситуация, видимо, связана с политической ситуацией в стране?

– Вполне возможно, ведь многие легионеры уехали из Украины. Но с другой стороны, мы ведь часто говорили, что было засилье зарубежных футболистов среднего уровня. Почему сборная Германии поднялась на всех уровнях? В местном чемпионате поставили шлагбаум для посредственных легионеров. В Германии была составлена государственная программа развития футбола. Это немцы приняли после провала национальной сборной на чемпионате Европы 2000 года, когда команда в финальной части первенства не вышла из группы. Прошли годы, и мы видим результаты как немецкой сборной, так и клубных команд...

– Жалко было расставаться с футболистами молодежной сборной прошлого созыва?

– Безусловно. Два года мы жили, как семья. Вместе переживали победы и поражения. Жаль только, что осталась какая-то недосказанность. К сожалению, на чемпионат Европы мы не пробились, но вместе с тем провели много хороших матчей, и целая группа исполнителей того коллектива уже заиграла в национальной сборной. Надеемся, в скором времени футболки главной команды страны наденут еще несколько человек.

– Многие молодые футболисты юношеских сборных переходят «из рук в руки» от одного тренера к другому. Как вы получаете информацию от своих коллег по тому или иному исполнителю?

– Прежде всего, хотелось бы сказать спасибо клубным тренерам, которые готовят этих игроков. Ну, и, конечно, всем наставникам юношеских сборных – Петракову, Головко, Цыткину, Кузнецову, Горилому. Мы всегда обмениваемся мнением о том или ином футболисте, а также обсуждаем перипетии всевозможных турниров с участием наших команд.

– При разборе проведенных игр, на какие данные опирается ваш тренерский штаб?

– У нас есть своя шкала этого процесса, куда входит видеоподборка матчей, начиная со стандартных положений и заканчивая атакующими действиями. Также мы сотрудничаем с компанией Instat Football, которая предлагает статистические данные как командных действий, так и индивидуальных.
Но приходится работать в цейтноте, ведь за три-четыре дня сбора с ребятами нужно разобрать игры не только своей команды, но и соперника.

– В ближайшее время вы будете работать с футболистами 1995 года рождения?

– С Александром Петраковым мы сразу договорились, что до чемпионата мира, который пройдет с 30 мая по 20 июня, этих игроков мы вызывать не станем, чтобы они могли качественно подготовиться к форуму. Тем более что у них будет хороший турнир в Австралии. Но с главным тренером мы всегда на связи.

– В свою сборную вы планируете приглашать футболистов более младшего возраста?

– Безусловно. Мы следим за такими игроками, как Коваленко, Лучкевич, Беседин и многие другие.

– Когда будет жеребьевка отборочного турнира?

– 5 февраля.

– Расписание матчей составляется автоматически?

– У нас будет полтора часа на обсуждение календаря. Если не договоримся, как вы сказали, все произойдет автоматически.

– Может, стоит попытаться отодвинуть как можно дальше свои поединки в отборе, чтобы было время обкатать команду с футболистами 1995 года рождения и 1996-го, которые в мае выступят в элит-раунде, а в случае успеха и в июле в финальной части Евро-2015 (U-19)?

– Конечно, в этом есть логика, но мы будем исходить из того, кто войдет в нашу отборочную группу.

– В следующей финальной части Евро сыграют 12 команд. Теперь будет легче туда попасть?

– В Европе 54 страны, а в решающих матчах принимали участие всего восемь сборных. Это считаю неправильным по отношению к детско-юношескому футболу. Также считаю неправильным то, что команда, выиграв группу отбора, должна еще участвовать в плей-офф. Таких сборных, которые не попали в Чехию, четыре – Хорватия, Словакия, Испания и Франция. Хорошо, хоть теперь в финальной части будет 12 коллективов. В финальную стадию выходят победители девяти групп, а в плей-офф – четыре лучшие вторые команды. А еще один участник турнира – хозева.

А что касается непосредственно вашего вопроса, то в таких соревнованиях никогда легко не бывает, но мы постараемся попасть на следующий форум.

– Каковы ближайшие планы молодежной сборной?

– По понятным причинам сборная Украины не поедет на Кубок Содружества, но у нас есть другие планы. В январе, в Турции на естественных полях с 18 января по 1 февраля пройдет турнир, в котором будут принимать участие Украина, Узбекистан, Венгрия, Армения, Грузия и хозяева соревнований.

– В марте ваша команда проведет спарринг с национальной сборной Украины?

– Я говорил об этом с Михаилом Фоменко и Владимиром Лашкулом, и мы пришли к мнению, что последнее слово будет за главным тренером национальной сборной Украины. Мы, по крайней мере, не против такого поединка.

– Каковы будут первые шаги Сергея Ковальца в новом году?

– Предстоит новая работа. Будем общаться с тренерами, чтобы определить, кто из футболистов молодежной сборной отправится на первый сбор.

– Но сначала, наверное, нужно хорошо отдохнуть. В канун Нового года, к примеру, сходить в баню…

– …И очнуться в другом городе (улыбается). А если серьезно, то в баню обязательно сходим с партнерами по команде Виктором Чановым, Виктором Хлусом и многими другими ребятами. Уже четыре года являюсь членом ветеранского клуба «Фортуна». Так что поиграем в футбол, а потом попаримся. А еще традиционно езжу в Красилов на ветеранский турнир памяти моего первого тренера Якова Горбачева. Ну, и, конечно же, за пару дней до но Нового года бегаю по магазинам за подарками для близких.

– Что дома входит в ваши обязанности 31 декабря?

– Сервировать новогодний стол. Я с этим справляюсь, считаю, неплохо.

– Благодаря английской Премьер-лиге Новый год не обходится без футбола.

– Намек понял. Да, я буду смотреть 1 января эти поединки. Причем английский чемпионат для меня самый интересный.

– В новогоднюю ночь вся семья соберется за праздничным столом?

– Конечно.

– Вы с супругой, трое детей, внук, зять… Можно и дискотеку устроить?

– И не только. Можно и в мини-футбол сыграть двор на двор. А вообще диджей у нас Даша, она занимается не только подбором музыки к тому или иному празднику, но и организовывает всевозможные конкурсы.

– А какими видами спорта, кроме футбола, интересуются в вашей семье?

– Смотрим практически все игровые – хоккей, баскетбол, гандбол… а также большой теннис. И всегда переживаем за наших спортсменов на Олимпиадах и всевозможных мировых и европейских соревнованиях.

– Но, наверное, когда по телевидению показывают матч команды Сергея Ковальца, на другой канал переключить нереально.

– Это точно (смеется). Все участвуют в процессе. Самый активный – внук Иван, который как только увидит меня, сразу спрашивает, а что дед там делает, и почему он не с нами. А когда показывают послематчевый комментарий с моим участием, он целует телевизор.

– После длительных расставаний с семьей близкие готовят вам какие-то сюрпризы?

– Главный сюрприз – это встреча с ними. А потом меня ждет вкусный семейный ужин с тостами, улыбками, как на Новый год…
 

Добавить комментарий
от имени