РОМАН ЗОЗУЛЯ

Недоумки попали в жилой дом в центре Днепра, а эти п####ы будут говорить в своих новостях, что там жили генералы НАТО, или в спальне прятали Пэтриот. Нация рабов все схавает

Главная / Интервью / Руслан Ротань: "Ребята разбудили в душе ностальгию"
15.08.2014, 11:41
Полузащитник сборной Украины Руслан Ротань, возвратившийся в «Днепр» и вновь получивший от партнеров капитанскую повязку, дал интервью корреспонденту «СЭ».

- Со стороны кажется, будто вы никуда из команды не уходили…

- (Улыбается). У меня точно такое же ощущение. Я вернулся в семью. Как говорится, все хорошо, что хорошо заканчивается: теперь уже можно думать исключительно о футболе, сосредоточившись на матчах чемпионата и Лиги Европы.

- Что предопределило ваше возвращение?

- Желание обеих сторон. Все вопросы, связанные с продолжением карьеры в «Днепре», были решены, шероховатости устранены. Мы с президентом клуба посмотрели друг другу в глаза, пообщались - и все само собой стало на места. Выражаясь шахматной терминологией, до этого была патовая ситуация, но мы из нее вышли. (Улыбается).

А до этого был эпизод, тронувший до глубины души. В трансляции матча с донецким «Металлургом» увидел, как ребята развернули майку с адресованной мне надписью: «Ротань - днепрянин навсегда! Возвращайся!» В душе сразу же проснулась ностальгия. Вот это в большей степени и определило мою судьбу.

- С отцом, выступавшим в свое время в чемпионате СССР за полтавские «Колос» и «Ворсклу», советовались?

- Конечно. Он тоже поддержал меня в желании вернуться в «Днепр».

- Вы подписали новый контракт с днепропетровским клубом. На какой срок?

- Соглашение оформлено по системе «2+1».

- Насколько я знаю, в день подписания вы планировали прилететь в столицу Дании, чтобы поддержать своих одноклубников. Не получилось?

- Как раз по той причине, что в этот день мы встречались с президентом клуба и оговаривая все условия моего будущего, выбраться в Копенгаген не удалось. Впрочем, даже если бы встреча состоялась утром, я бы вряд ли успел добраться. Мне, конечно же, хотелось быть рядом с командой, но увы…

- Матчи «Днепра» в чемпионате и Лиге чемпионов по телевизору смотрели?

- Да, удалось увидеть поединок с донецким «Металлургом» и обе игры с «Копенгагеном».

- В двух первых турах в роли капитана команду выводил на поле Евгений Коноплянка, в матче же с «Карпатами» с повязкой на руке вышли вы. Чье это было решение?

- Как команды во главе с тренером, так и самого Жени. Коноплянка передал повязку еще в товарищеской игре, до матча с «Карпатами». Его поступок был красивым, и я, немного посопротивлявшись, против воли команды пойти не смог. (Улыбается). Приятно, что в коллективе меня по-прежнему уважают. Взаимность в отношениях с одноклубниками постараюсь проявлять в каждом матче, помогая им на поле делом и добрым словом.

- Как вас встретили болельщики «Днепра»?

- Хорошо. Правда, в поединке с «Карпатами» я был больше сосредоточен на игре, а не на внешней реакции. Тем не менее, ничего плохого от болельщиков не услышал. Допускаю, что одни могли принять мое возвращение негативно, другие позитивно. Но большинство поклонников «Днепра» все же встретило меня радушно.

- Кроме вас в состав «Днепра» вернулись Иван Стринич и Роман Зозуля. Этот фактор и стал определяющим в игре с львовянами?

- Главное, что мы победили: после поражения в ответном поединке от «Копенгагена» этот выигрыш был для команды крайне важен. Ведь после неудачи с датчанами ребята сильно переживали - оттого, что, несмотря на огромное желание, не прошли дальше в Лиге чемпионов. В поединке с «Карпатами» мы показали хорошую игру и намерены продолжать в том же духе. Нужно лишь раскрепоститься и играть в свое удовольствие. Самое главное, что коллектив в нынешнем «Днепре» хороший - каждый стоит друг за друга.

- О домашнем фиаско во встрече с «Карпатами» в весенней части минувшего сезона вспоминали?

- Весной львовяне преподали нам урок, который трудно забыть. На воскресную игру мы настраивались самым серьезным образом, и я рад, что удалась уверенная победа.

- Чем объясните тот факт, что все четыре мяча в ворота соперника влетели во втором тайме?

- Прежде всего нашим желанием. Мы хотели победить, порадовав наших болельщиков на «Днепр-Арене». Могли забить и в первом тайме - как, впрочем, и пропустить. Но, открыв счет в начале второй половины встречи, немного раскрепостились, играть стало полегче. Но повторюсь: мы встречались с достойным соперником.

- Как вам выход в «старте» Валерия Лучкевича?

- Он молодец. Валера своей работоспособностью показывает другим молодым ребятам, что дверь в основу открыта для всех. Учитывая, как он работает на тренировках и в играх, его появление в стартовом составе закономерно. Теперь Лучкевичу нужно продолжать в том же духе.

- После трех матчей у вашей команды девять очков. Болельщики «Днепра» считают это хорошим предзнаменованием.

- Это лишь начало чемпионата, поэтому обольщаться не стоит. Впереди длинная дистанция, и нам нужно настраиваться на каждую отдельно взятую игру и быть готовым к тяжелой борьбе.

- Учитывая, что впереди у «Днепра» сражения сразу на трех фронтах - в чемпионате, Кубке Украины и Лиги Европы, логично спросить: хватит ли ресурсов, чтобы одинаково успешно выглядеть на каждом из них?

- Мы профессионалы, и как бы нам ни было тяжело, из каждой игры нужно выжимать максимум. Будем стараться, отдаваясь борьбе на сто процентов. Наш коллектив способен демонстрировать качественный футбол благодаря мастерству и самоотдаче каждого игрока. Уверен, у «Днепра» все будет хорошо.

- О следующем еврокубковом сопернике - хорватском «Хайдуке» - справки наводили?

- Пока интересуемся им самостоятельно. Детально же изучать «Хайдук» будем после игры с запорожским «Металлургом». Хотя уже сейчас знаем, что это - хороший соперник. О нем лестно отзываются наши хорваты Стринич, Бартулович и Калинич. По их словам, нынешний «Хайдук» - молодая и перспективная команда, в ней собраны мастеровитые футболисты. Расслабляться ни в коем случае нельзя, ведь у нас свои цели. И как бы нам ни было тяжело, мы должны их достичь.

- С новоиспеченным игроком «Хайдука» Артемом Милевским случайно не созванивались?

- Нет. Но я рад, что Артем после тяжелого для него периода наконец-то вернулся в футбол. Уверен, что если Милевский будет играть стабильно, не исключено и его возвращение в сборную.

- Известно ли вам, что почти тридцать лет назад «Днепр» уже встречался с «Хайдуком»?

- Знаю об этом. Тогда оба матча «Днепр» проиграл - сначала 0:2 в гостях, а потом 0:1 в домашней встрече. Стало быть, есть хороший повод для реванша.

- Чего ожидаете от предстоящего соседского дерби с запорожским «Металлургом»?

- Как всегда это будет тяжелая, но в то же время интересная игра. Матчи в Запорожье «Днепру» всегда даются непросто. В каком бы состоянии ни был «Металлург», против нашей команды он всегда бьется с особым упорством. Это факт, в котором я убеждаюсь на протяжении многих лет…