СЕРГЕЙ СТАХОВСКИЙ

Для того, чтобы в сборной были кадры, которые качественно соответствуют уровню футбола в мире, нам нужно, чтобы как можно больше наших футболистов играли за границей

Главная / Интервью / Роман Максимюк: "Считаю, что заслужил отдых"
17.12.2011, 12:00

Как известно, матч 20-го тура двадцатого чемпионата Украины стал последним в профессиональной карьере игрока для полузащитника "Волыни" Романа Максимюка ...

- Роман, после своего прощального матча вы сказали достаточно банальную фразу, мол, «время уступить дорогу молодым». Что на самом деле побудило вас закончить профессиональную карьеру?

- Если быть откровенным, то я уже не молод и просто не могу выдерживать конкуренцию с другими исполнителями. Рвать жилы на тренировочном поле приходилось в прямом смысле этих слов ... Да и тенденции современного футбола заставляют все команды омолаживаться, смотреть в будущее ...

- Так дело в отсутствии сил и спортивного здоровья, чтобы продолжать выступления?

- Силы еще были, но - на пределе!. Переступать его очень не хотел! Поскольку чем бы это для меня закончилось, и представлять не хотелось.

- Журналисты шутят: мол, вы просто устали от импульсивного Виталия Кварцяного ...

- (Улыбается). Нет! Ваши шутки безосновательны. Что бы о Виталии Владимировиче не писали, или не говорили, этому человеку, без преувеличения - с большой буквы, я могу только низко поклониться. Мои слова лишь подтвердят его воспитанники: Марко Девич, Папа Гуйе, Евгений Хачериди, Василий Сачко и все остальные. Не буду отрицать, с наставником у нас были всевозможные нюансы по совместной роботе в Луцке, но я всегда старался работать над собой, а не спорить с ним.

- Кстати, советовались с тренером, когда принимали нынешнее судьбоносное для себя решение?

- Конечно, мы общались. Виталий Владимирович тоже отметил современные тенденции футбола и добавил, что перед «Волынью» в следующем сезоне бубут стоять серьезные турнирные задачи ...

- А как давно спланировали, что последним вашим матчем станет именно встреча с «Ильичевцем»?

- Знаете, если бы я планировал закончить карьеру в тот день еще тридцатилетним, тогда же, вероятно, и закончил бы, ведь нужно постоянно иметь стимул и стремление играть. К слову, я не думал о конце активных выступлений! Даже еще и на старте чемпионата. Все получилось, в определенной степени, спонтанно, в конце нынешнего игрового года.

- 37 лет - не предел, скажем, для Игоря Шуховцева. Не удивлюсь, если закрадывалась мысль, что и вам по силам продолжить дальше ...

- Относительно Игоря: стоит понимать специфику работы голкипера и флангового полузащитника - это абсолютно разные вещи. Последнему необходимо бегать от линии до линии. У вратарей нет такой задачи. Относительно других возрастных игроков, то, знаете ... Посмотрел вокруг, а все они  помоложе: и Вася Сачко, и Серий Закарлюка ...

- А предлагали вам остаться работать в «Волыни»?

- Странно, вы об этом ничего не знали? Да, Виталий Кварцяный предложил мне стать директором детской футбольной школы «Волыни», И я без размышлений согласился, ведь оставаться вне футбола не хочу и на день. Теперь буду работать на благо нашего клуба.

- Как относитесь к профессии «футбольного специалиста», распространенной ныне в отечественном медиапространстве? Уверен, с высоты вашей карьеры вам непременно есть что рассказать.

- Я, конечно, не из Киева, поэтому о Волынском телевидении скромно промолчу (улыбается). Однако если такие предложения мне поступят, с радостью сотрудничал бы с журналистами.

- Напоследок, о сантиментах: с каким настроением покидаете Большую Игру в качестве футболиста?

- Я завершаю свой игровой путь с чистой совестью и сердцем. С огромной гордостью за то, что более 20 лет только профессиональной карьеры, часто не имея на то сил и здоровья, отдавал всего себя Игре, работал на футбол. Считаю, я честно заслужил отдых.

- Скажите, все ли из задуманного вам удалось за эту двадцатку?

- ... Точно, не все. Разве можно быть полностью удовлетворенным? Однако я бы добавил, что могу лишь пожелать современной молодежи по крайней мере повторить мой футбольный путь - да, небогатый на Кубки или на чемпионства, но все же, полагаю, я немало достиг в своей жизни.

fc.volyn.net