АНДРЕЙ ЯРМОЛЕНКО

Хочу поздравить легендарный "Азов" с 10-летием. Вы умеете делать невозможное – держаться и биться тогда, когда кажется, что шансов нет.

Главная / Интервью / Роман Григорчук: "Не понимаю, что такое задача "сохранить прописку"
17.06.2011, 14:57

В субботу одесский "Черноморец" соберется на базе в Совиньоне.До 22-го июня команда будет работать в Одессе.А завершающий этап подготовки к дебютному, после возвращения, сезону в Премьер-лиге, одесситы проведут Австрии.На что будет претендовать выходец из первой лиги в элите украинского футбола сайту football24.ua рассказал главный тренер "Черноморца" Роман Григорчук

- Существенно планируете изменить лицо "Черноморца" в период летнего межсезонья?

- Хотим сделать некоторые селекционные шаги, но насколько это нам удастся сейчас сказать трудно.А загадывать не будем.

- На что может рассчитывать в Премьер-лиге коллектив, который завоевал путевку в элиту?

- На что мы можем рассчитывать не известно.Чтобы это определить, нужно поиграть в Премьер-лиге .Без этого все разговоры так и будут простыми разговорами, догадками.

- Какие позиции всего нуждаются усиления?

- Хотим усилить все линии.

- Без усиления всех линий "Черноморцу" будет трудно в элите?

- Это вы уже от себя добавили, я такого не говорил.Я, как тренер, считаю, что нужно усиливать все линии - точка.

- "Черноморец", когда вылетал из Премьер-лиги, сделал ставку на легионеров.В своей трансферной работе вы оказываете предпочтение иностранцам или украинцам?

- Политика клуба состоит в том, чтобы максимально задействовать своих игроков.Но все мы прекрасно понимаем, что не могут играть только свои воспитанники.Необходимо приглашение других футболистов.И здесь уже нужно определяться - украинец это будет или легионер.Сейчас этот вопрос для нас является непринципиальным.Существует лимит на легионеров - не более семи иностранцев на поле.С этим у нас проблем нет.Конечно, хочется, чтобы легионеры были сильнее украинцев.При этом, всегда нужно анализировать рынок украинских игроков.Он явно по ценам завышен.Поэтому, дешевле взять легионера, чем украинца.Исходя из этого, мы должны принимать рациональные решения.

- Агенты часто звонят?

- Да, часто.Это обычная ситуация, этим не занимаюсь.Это же составная часть работы.Знаю, как в этой ситуации себя вести, поэтому все нормально.

- Тот факт, что "Черноморец" позже команд Премьер-лиги закончил сезон и, соответственно, будет иметь меньше времени на отдых и подготовку, существенно осложнит вам возвращение в элиту?

- В общем, нет, не существенно.Я бы выделил две вещи, о которых стоит говорить.Для функциональной подготовки, организации игры времени достаточно, здесь проблем не будет.А вот для селекционной работы времени в обрез.То есть, набрать игроков мы успеем, а их просмотреть, досконально изучить можем не успеть.Поэтому, в некоторых ситуациях, нам придется рисковать, принимая футболиста.Жаловаться на это не буду, просто отмечаю сложности в селекционной работе.

- Сейчас записи потенциальных новобранцев просматриваете?

- Да, просмотр кандидатов продолжается постоянно.Смотрим видео, кроме того у нас здесь на просмотре уже собралась большая группа игроков.Знакомимся, анализируем ... Работа в разгаре.

- Бюджет «Черноморца» после выхода в Премьер-лигу существенно увеличится?

- Не могу сказать.В клубе так принято, что каждый отвечает за свое звено работы, а ваш вопрос не в моей компетенции.Лучше обратитесь к руководству клуба.

- А с руководством клуба уже обсуждали задачи на следующий сезон?Это будет сохранение прописки?

- Категорически против такой формулировки: сохранение прописки.От меня такого никогда не услышите.Это же не интересно бороться за сохранение прописки.Для меня - это непонятная задача.Главное для меня - прогресс команды, максимально правильная подготовка, а дальше мы увидим, что из себя представляем и какие дальнейшие шаги нам нужно осуществлять.Мы ставим локальную задачу - выходить на поле и побеждать.Мы должны с каждым матчем становиться сильнее.Если такую задачу "Черноморец" выполнит, то сможет замахнуться на нечто большее.Повторяю, я категорически против задачи сохранить прописку в элите.Это то же самое, что заявить о задачах занять 12-е или 10-е место (что в принципе, одинаково).Конечно, хотелось бы, чтобы "Черноморец" играл в еврокубках.Полноценная футбольная жизнь возможна только при условии участия команды в еврокубках.

- Немало примеров, когда команды из первой лиги в Премьер-лигу перебираются только на один сезон: "Закарпатье", "Севастополь", "Львов" ... Это свидетельствует о существенной разнице в классе двух дивизионов?

- Соглашусь с вами в том, что разница и уровне двух дивизионов существует.Не могу сейчас говорить о тех командах, которые входили и сразу вылетали.Видимо, они где-то недоработали, не справились со своей задачей.Но есть и другие примеры, когда команды выходили в элиту и играли там на приличном уровне.Мы постараемся быть во второй категории.Хотим прогрессировать и показывать как добротный футбол, так и результат.

- Летнее межсезонье уже полностью спланировано?Со спарринг-партнерами определились?

- У нас было уже давно все спланировано.По сборам никаких проблем нет - ни по месту, ни с спаррингами.За это не переживаю.Едем в Австрию, а там никаких проблем с командами нет, все удобно.Единственное, для выезда в эту страну нужна шенгенская виза.А это усложняет приезд тех футболистов, которых бы хотели там посмотреть.А других проблем нет.