Цитата дня

ЕВГЕНИЙ КРАСНИКОВ

Зимой усиление "Металлиста" небольшое, но нужно ожидать. Не знаю, как усиление, но новые лица появятся

Главная / Интервью / Роман Григорчук: "Хороший получился Кубок Мира"
15.07.2014, 10:01

Главный тренер  «Черноморца» Роман Григорчук обсудил с корреспондентом журнала  «Футбол» прошедший Кубок Мира. 

– В двух словах: разделяете мнение многих, что ЧМ-2014 намного интереснее предыдущих?

– Да. Хороший чемпионат. Всё было. Люди видят звезд, классные командные действия, тактические новинки, азарт. Люди видят развитие организмов спортсменов, насколько они сильны. Это просто машины – их уже сложно назвать просто футболистами.

– Лучший матч чемпионата?

– Было много хороших игр. Но особенный матч – это Германия – Бразилия, первые минут 30.

– Лучший гол?

– Один из тех, когда немцы серией наколотили четыре мяча. Было два похожих гола, красивых, комбинационных – на высшем уровне. Футболист вроде может сам забивать, но видит партнера в более выгодной позиции, выкатывает ему, и тот забивает практически в пустые. Такие мячи свидетельствуют о высочайшем классе.

– Лучший футболист турнира?

– Одного не назову. Думаю, Мюллер должен претендовать. Это был очень хороший чемпионат для Роббена. Я бы выбирал из них двоих.

– Самый запоминающийся эпизод?

– Могу с ходу вспомнить неигровой момент, когда аргентинский тренер Сабелья повалился назад, наблюдая за игрой. Интересный и в то же время странный момент. Я так до конца и не понял, что это было – то ли подыгрыш ситуации на поле, то ли действительно что-то серьезное. Загадочный эпизод.

– Лучший вратарский сэйв?

– Давайте по-другому – лучшая игра вратаря. Ее показал, конечно, Нойер. Нойер сейчас не то что номер один в мире – он номер один, а второе и третье места не разыгрываются. Настолько он выше всех. Причем это вратарь новой формации. Причем это вратарь с каким-то невероятно быстрым прогрессом. Не сомневаюсь в его потенциале, и скоро Нойер поднимется на еще более высокий уровень. Но и сейчас его уровень таков, что он опережает время. На мой взгляд, Нойер играет с огромным запасом.

– Лучшее тренерское решение?

– Отметил бы ван Гаала в целом. Ему удавались интересные замены по ходу игры, и они были действительно решающими в плане того, что на поле происходили конкретные изменения. Это и замены защитников, и переводы центрального защитника на позицию крайнего, и другие варианты. Нельзя сказать, что это была случайность и просто повезло, хорошо вышло. Нет, это разумные, целенаправленные шаги.

– Что планируете пересмотреть?

– Много что. Хочу еще раз покопаться в игре Голландии. Меня интересует оборона и переход от обороны к атаке при той тактической схеме, по которой играет Голландия. Я сам много лет так играл, и сейчас интересно сопоставить многие вещи. Я даже сделал нарезку из матча голландцев с испанцами, в которой собрал действия голландцев в обороне – такую манеру редко встретишь. Это если и не новшество, то подзабытая вещь. Некоторые клубы иногда пытаются обороняться в схожем стиле, но у Голландии это налажено потрясающе.

Обязательно пересмотрю то, как действовал Алжир на контратаках с немцами. Мне показалось, в их игре было что-то новое. Будет интересно это вновь проанализировать.

– Что вам непонятно по мотивам чемпионата? Что, может быть, хотели бы у кого-то уточнить?

– Такие вопросы всегда имеются однозначно. Если посидеть-подумать, их возникнет масса. Сейчас на языке один вопрос: «Как произошло так, что такое созвездие бразильских футболистов не смогло предстать хорошей организованной командой?»

– Вы как-то сказали, что мечтаете, чтобы футболисты звонили вам хоть в три часа ночи, чтобы обговорить какой-то тактический нюанс – это бы свидетельствовало об их ежесекундном анализе футбола. Сколько раз футболисты пытались с вами обсудить происходившее на ЧМ-2014?

– Бурных, интенсивных обсуждений у нас нет. Мы может оговорить какой-то эпизод, но не было такой конкретной темы разговора – чемпионат мира. Но мы обязательно соберем материал по разным элементам, чтобы в дальнейшем показывать футболистам.

– Замечали ли за футболистами какую-то спешку, чтобы успеть после тренировки посмотреть какую– то игру ЧМ?

– Не думаю, что у нас есть такие болельщики, которым нужно обязательно в прямом эфире посмотреть, поболеть. Работа у нас построена так, что игры, которые начинались в семь вечера, ребята не могли посмотреть полностью, но спокойно успевали на второй тайм. У всех игроков не интересовался, но большинство смотрели матчи в записи, спокойно, без спешки, в удобное время. Вряд ли им было менее интересно, чем смотреть прямую трансляцию, спеша, не поужинав. У нас задача – потренироваться. После тренировки многие идут в тренажерный зал, занимаются в бассейне. Поболеть за кого-то – не на первом месте для профессиональных футболистов.

– В чем феномен Коста-Рики?

– У них на первом месте команда, организация игры. Хотя у них нет футболистов, которые играют за топ-клубы, многие сейчас в топ-клубы попадут. Потому что на фоне той организации игры, которую выстроил тренер, футболисты очень хорошо выглядели, индивидуально в том числе. Была создана такая тактическая среда, в которой игроки чувствовали себя комфортно и смогли себя показать.

– После 1/8 все хвалили Коста-Рику за прекрасное исполнение пенальти. Но куда все это подевалось в игре 1/4?

– Не думаю, что есть команды, у которых пенальти так отработаны, что они всегда бьют по девяткам. На реализацию 11-метрового влияет несколько факторов. Состояние футболиста, который идет бить. Чем свежее футболист, тем вероятнее, что он исполнит так, как умеет. Если игра сложилась так, что футболисты были более загружены, то этот показатель сразу снижается. Плюс психологический и эмоциональный факторы, которые тоже влияют.

Не факт, что игра с Голландией в исполнении Коста-Рики была хуже, а с греками лучше. Важно, что имеет место совокупность нагрузок. Вот первое объяснение того, почему в 1/4 костариканцы исполнили пенальти хуже.

– Чили – самая низкорослая команда чемпионата (из полевых футболистов выше 180 см только Пинилья, а самый высокий защитник  177-сантиметровый Хара). Из-за этого чилийцы пропустили 3 гола со второго этажа и только один после быстрой атаки и удара низом. Что должен был предпринять Сампаоли, чтобы нивелировать очевидную уязвимость команды на втором этаже?

– Я точно уверен, что ростовые данные футболиста не играют решающую роль в игре на втором этаже. Возьмем подачи с фланга. Сколько голов забивается после того, как атакующий игрок перепрыгивает оппонента и вколачивает мяч? Очень малый процент. Большинство голов опережения, выскакивания, выигрыш доли секунды. Рост не так важен. На первом месте реакция, умение взорваться, умение стартовать в нужное время и поймать мяч в нужной точке.

Давайте вспомним «Барселону», когда Маскерано и Пуйоль играли двух центральных. И там никто из соперников не мог добраться до мяча на втором этаже, хотя люди же понимали, что есть определенная уязвимость в центральной зоне.

– Голландцы – самая тактически «пластилиновая» команда. Согласны?

– Если под этим подразумевается гибкость, быстро меняющаяся форма, то не могу полностью согласиться. Повторюсь: детально я еще пересмотрю голландцев. На мой взгляд, игра у голландцев была хорошо поставлена, но я бы не стал говорить, что что-то сильно менялось. Я смотрел последние два матча голландцев и четко понимал, что и как будет. Я потому и смотрел, чтобы увидеть, насколько их игра будет еще меняться. Но все было довольно предсказуемо. Да, это механизм и так он работает. Конечно, детали есть, но эти детали во многом вызваны поправкой на то, как действует соперник, и лишь в этом есть определенная разница.

– Удивились появлению Дирка Куйта на фланге обороны?

– Абсолютно нет. По характеристикам он подходит для этой позиции. Он всегда играл в атаке, но крайнего нападающего. При трех центральных защитниках любой крайний нападающий с легкостью интегрируется на фланг защиты. Не вижу вообще никаких проблем.

– Признаюсь, испытывал своего рода гордость, когда выходил на поле и отличался голами 20-летний Мемфис Депай, полгода назад забивавший «Черноморцу» в Одессе. А вы?

– Скажу так – не удивился. Когда мы готовились к игре с ПСВ, я много знал про Депая, видел его потенциал и то, как сильно у него поставлен удар. Когда у человека удар поставлен, он забивает регулярно. Нам он забил обводящим, на ЧМ были прямые удары, но в любом случае представьте себе, что такое забить с большой дистанции на чемпионате мира, где и защитники, и вратари – все высокого класса. Это очень непросто, и очевидно, что футболист этим владеет.

– И напоследок, если позволите, вопрос от моего отца – не специалиста, но обычного болельщика. Почему Ван Галь не приберег третью замену в полуфинале, чтобы повторить трюк с Крулом?

– Тоже задавал себе этот вопрос. Судя по развитию матча, замену можно было придержать, но мы не знаем, какие решались задачи, потому мы говорим несколько поверхностно. Но у меня есть чутье, что второй раз Ван Галь бы так не делал. Обычно такие вещи дважды не проходят. Мое мнение: он даже не готовил этот шаг перед полуфиналом. Как говорится, снаряд дважды в одну воронку не попадает.

Добавить комментарий
от имени