АЛЕКСАНДР ДЕНИСОВ

Моя работа "Тимощук. История измены" на ютуб-канале шла в Лозанне как часть защиты УАФ против иска Тимощука. Не знал, что это произойдет, я выступал там как журналист

Главная / Интервью / Раффаэль: "Мог поработать с Блохиным еще в 2008 году, но выбрал "Герту"
19.10.2012, 10:50

Бразильский полузащитник «Динамо» Раффаэль поведал о своей адаптации в Киеве, а также высоко оценил уровень украинского чемпионата.

- Президент клуба часто говорит, что новички "Динамо" пока не адаптировались в  команде. Сколько вам еще нужно времени на адаптацию?

- Чем больше я буду играть, тем быстрее смогу интегрироваться в игровой рисунок "Динамо". В любом случае, я уже чувствую себя намного увереннее в команде. Украина во многом отличается от Бразилии и Германии, и футбол здесь немного другой. Пусть это звучит и банально, но мне нужно время, чтобы полностью привыкнуть к украинскому чемпионату, узнать все тонкости и особенности. За пределами футбольного поля все прекрасно – со мной уже моя жена и двое детишек, и мы уже обжились на новом месте. А когда в быту все наладилось, будет прогресс и на футбольном поле.

- Поговаривают, что у вас на руках были предложения не только от "Динамо", но и от других клубов…

- Да, не стану этого скрывать, но названия клубов говорить не буду. К тому же об этом говорить сейчас нет смысла, ведь я принял новый вызов и выступаю в чемпионате, который в последние годы очень стремительно развивается.

- Как вас встретила новая команда? Не возникает проблем в общении с партнерами?

- Благодаря бразильцам я смог практически безболезненно влиться в коллектив, а каких-то других проблем, кроме языкового барьера, я не ощутил. Очень хочу выучить русский язык.

- С кем в команде больше всего подружились, за исключением бразильцев?

- С Адмиром Мехмеди, который также защищал цвета Цюриха, с Нико Кранчаром.

- Как восприняли смену тренера?

- Это естественный процесс. Мы профессиональные игроки и должны быть готовы к такого рода изменениям в команде.

- Что вы знали об Олеге Блохине до его появления в команде?

- Конечно, лично я ним не был знаком, однако многое слышал. В первую очередь, знал, что это был блестящий форвард, да и на тренерском поприще Блохин добился определенных успехов.

- Это правда, что в 2008 году вы могли перейти в российский клуб ФК «Москва», который на то время возглавлял Олег Блохин?

- Да, это абсолютная правда. Мог поработать с Блохиным еще в 2008 году. Я получил конкретное предложение из «Москвы», однако посоветовался с агентом и все-таки решил сделать выбор в пользу «Герты».

- Некоторые специалисты говорят, что Герта и Динамо играют в похожем стиле. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Я категорически не согласен. Многие упрекают «Динамо» в  защитном стиле игре, однако «Герта» играла с еще большим акцентом на оборону, на качественную игру в обороне. Я не говорю, что «Динамо» плохо играет в обороне – киевский клуб куда больше времени владеет мячом, а средняя линия сформирована с прицелом на атаку. Пока мы еще в поиске сбалансированного сочетания оборонительных и наступательных действий.

- Какие у вас первые впечатления от украинского чемпионата?

- Немного удивлен, но уровень украинского первенства достаточно высок. Пока впечатления только хорошие, а что будет дальше – посмотрим.

- С кем-то из бразильцев, которые уже играют в украинском чемпионате, вы ранее были знакомы?

- Только с Фернандиньо из «Шахтера». С остальными буду знакомиться уже в Украине.

- В одном из интервью вы говорили, что контракт с Динамо может стать предпоследним в вашей карьере. Значит, вы уже же решили, где будете завершать карьеру?

- Начнем с того, что такого не говорил. Наверное, немецкие СМИ немного перекрутили мои слова. Я о таком еще не задумывался. У меня контракт с «Динамо» и пытаюсь концентрироваться только на нем, успешно выступая в составе киевского клуба.

- Вы, наверное, согласитесь, что сейчас «Шахтер» является сильнейшей командой Украины. Чего не хватает вашему клубу, чтобы обойти «Шахтер»?

- Сложно отрицать реальность – «Шахтер» сейчас является лучшей командой Украины. И так уже на протяжении последних трех лет. Но нужно заметить, что это уже сформировавшийся коллектив, а нам еще нужно очень много работать, чтобы догнать горняков, и мы будем это делать.

- После матча «Динамо» – «Боруссия» вам удалось поговорить с вашим бывшим тренером Люсьеном Фавром. Что он вам сказал о результате противостояния?

- И после первого матча, и после второго матча нам удалось немного поболтать. Ничего особенно он не сказал, а на прощание пожал руку и пожелал «Динамо» успехов в дальнейших матчах Лиги чемпионов.

- Ваш брат очень хорошо начал новый сезон и получил место в основном составе Герты. Получается, ваш уход поспособствовал этому?

- Не думаю. Ронни стал постоянным игроком основы, потому что начал реализовывать свой огромный потенциал. Теперь его не сравнивают со мной, а удачное и результативное начало сезона для него только начало – мой братишка еще может серьезно прибавить.

- Как вы думаете, он мог бы пригодиться «Динамо»?

- Конечно. И я это говорю не потому, что Ронни мой брат, а из-за его футбольных качеств. Это было бы здорово, если бы мы вновь выступали в одной команде.

- В «Герте» вам довелось поиграть вместе с двумя украинскими футболистами – Андреем Ворониным и Никитой Рукавицей. Чем они вам запомнились?

- Эта два хороших футболиста, они ассоциируются исключительно с успехом, ведь с Ворониным мы боролись за победу в Бундеслиге в сезоне 2008/09, а с Рукавицей выиграли вторую Бундеслигу двумя годами спустя.

- Вы уже три месяца в «Динамо» и за это время, наверняка, определили для себя, кто лидер киевского клуба на поле и за пределами поля?

- Без сомнения, Александр Шовковский. Это настоящий капитан – и на поле, и в раздевалке.