АРТЕМ ГАГАРИН

Начались разговоры, что из-за воздушных тревог, сбивающих "ритм игры", не нужно играть матчи в этих городах. Жители этих городов каждый день живут в этом "ритме"! Имейте уважение к людям

Главная / Интервью / Павел Кучеров: "В футболе результат сам по себе не приходит"
03.08.2012, 9:50

После матча в Полтаве, где в рамках 3-го тура «Ворскла» взяла верх над «Карпатами» (3:1), исполнявшего обязанности главного тренера львовян Павла Кучерова сменил старый знакомый украинских болельщиков - экс-наставник донецкого «Металлурга» Николай Костов. До прихода болгарина на тренерский мостик имеющий голландское гражданство Кучеров дважды за время работы во Львове руководил зелено-белыми. Первый раз он возглавил «Карпаты» в разгар минувшего сезона, а во второй в период летнего межсезонья.

- В футболе давно бытует определение: «Выигрывает команда, проигрывает - тренер». Не она ли сделала из вас заложника ситуации, вынужденного уступить свое место другому специалисту?

- Я считаю, что тренер всегда должен делать все возможное, чтобы выжать максимальный результат в работе с  подопечными. К сожалению, старт чемпионата вышел не таким, как того хотелось. Футболистов, находившихся в моем распоряжении, заставить забыть неудачи прошлого сезона и встряхнуть так и не удалось. Разумеется, для меня это стало большим разочарованием. А ведь так хотелось начать новый сезон с чистого листа…

- Что общего у двух последних поражений - домашнего от «Ильичевца» 1:5 и выездного от «Ворсклы» 1:3?

- В первую очередь, неуверенность и боязнь играть. А еще нехватка в составе настоящих лидеров и индивидуально сильных личностей, умеющих воплощать на поле тренерские задумки и способных решать в одиночку исход матча.

- Осенью прошлого года, сменив на тренерском мостике Олега Кононова, вы руководили командой на протяжении семи туров, в нынешнем же сезоне под вашим руководством «Карпаты» сыграли три матча. Наверняка не ошибусь, если предположу, что из Голландии в Украину вы ехали отнюдь не ради десяти игр, проведенных в роли «исполняющего обязанности» главного тренера?

- Нет, конечно же. Когда тренер принимает команду, у него всегда есть надежда, что ему будет предоставлено время для создания в клубе необходимой системы и ознакомления подопечных со своими идеями. В футболе ведь результат сам по себе не приходит - для этого нужно много работать. Для прогресса и движения вперед требуется определенное время. Однако часто случается, что его тренеру не дают, и в итоге руководством клуба принимаются решения как в случае со мной.

- Время, проведенное в украинском футболе, в профессиональном плане вас обогатило?

- Безусловно. Я очень доволен периодом, проведенным в «Карпатах». Благодаря львовскому клубу и лично Олегу Кононову, к которому в минувшем году приехал помогать, удалось познакомиться с украинским футболом - с его уровнем и спецификой. За все это время выполняемые мною функции позволили приобрести определенный опыт. У меня была возможность попробовать разные тренерские идеи в «Карпатах», что меня творчески обогатило. За это я благодарен как судьбе, так и клубу, в котором проработал  на протяжении года.

- Сменивший вас на тренерском посту Николай Костов в курс дела был вами введен?

- С болгарским коллегой мы встретились лишь мимолетом. Я пожелал Костову успехов в работе и удачи.

- На что, по-вашему, могут рассчитывать «Карпаты» в нынешнем сезоне?

- Если команда останется без изменений, то ее ожидает тяжелый сезон. Но если львовский клуб посчитает нужным усилить команду путем вливания «свежей крови» на ряд позиций, то тогда она сможет реально претендовать на одно из мест в середине турнирной таблицы.

- Намерены вернуться в Голландию?

- Прежде чем возвращаться домой, необходимо отдохнуть, проанализировав свою работу. Если же говорить о моем ближайшем будущем, то тренерская судьба - штука непредсказуемая, и планировать что-либо сложно. Но не скрою: мне было бы интересно продолжить тренерскую карьеру в украинском футболе, который за проведенный в «Карпатах» отрезок времени я уже достаточно хорошо изучил.

ячеслав КУЛЬЧИЦКИЙСпорт-Экспресс в Украине