СЕРГЕЙ СТАХОВСКИЙ

Для того, чтобы в сборной были кадры, которые качественно соответствуют уровню футбола в мире, нам нужно, чтобы как можно больше наших футболистов играли за границей

Главная / Интервью / Олег Венглинский: "Не знаю, что может дать "Днепру" Рамос"
19.04.2011, 19:25

Олег Венглинский в эксклюзивном интервью сайту "Футбол 24"поделился своими впечатлениями от работы Хуанде Рамоса в днепропетровском "Днепре".

- Олег, как, по вашему мнению, изменился "Днепр" с приходом в команду Хуанде Рамоса?

- Особых изменений я не увидел. В глаза бросается бардак в обороне, постоянно новые какие-то сочетания игроков, на каждую игру выходят различные связи защитников. Хотя защита является звеном, в которой очень важна сыгранность. Чем больше люди будут играть вместе, тем надежнее они делают свое дело. А в "Днепре" при Рамосе постоянные эксперименты в линии обороны.Отсюда и такие результаты - команда много пропускает. Не знаю, с чем это связано, возможно, Рамос еще не нашел оптимальные связи. Тем не менее, это очень бросается в глаза и я не могу понять почему так происходит.

- Хуанде Рамос в "Днепре" с октября 2010 года. Этого времени достаточно для того, чтобы определить оптимальный состав команды?

- Главное, что Рамос прошел с "Днепром" все зимние тренировочные сборы. Квалифицированному специалисту этого достаточно для того, чтобы поставить команде игру и добиваться нормального результата. Тем более, Рамосу был предоставлен карт-бланш в трансферной работе и он приобрел тех футболистов, которых хотел. Хотя, говорят, не всех удалось купить, которых планировали. Но "Днепр" осуществил серьезные приобретения, имел время на тренировочных сборах наладить игру. Так, времени у Рамоса было достаточно.

- Значит, Рамос не является квалифицированным тренером.

- (Смеется.) Все вспоминают работу Рамоса в мадридском "Реале" ... Но нужно смотреть правде в глаза, последние четыре года Хуанде Рамос более шести месяцев в командах не задерживался. С 2005 по 2007 год испанец отработал в "Севилье", впоследствии на долгое время он нигде не задерживался. Вообще, лично я против приглашения иностранца в "Днепр". Лучше бы в Днепропетровске работал украинский специалист, тем более, что в этой команде играло немало членов национальной сборной. Наш специалист лучше бы справился с этой работой. Но руководство клуба сделало ставку на иностранца, теперь в команде большое засилие легионеров.

- После того, как "Днепр" не тренирует теперь покойный Евгений Кучеревский, нашим специалистам не удалось достичь с этой командой весомых результатов. Очевидно, это и побудило руководство к таким радикальным изменениям.

- А что Олег Протасов плохо работал? Если бы ему давали работать так, как он хочет, "Днепр" б достиг нормальных результатов. Но Протасову, как мне кажется, не дали работать так, как он хотел. Поэтому у него не все и вышло в Днепропетровске. В Украине немало хороших специалистов, достойных доверия. Многие игроки "Днепра" получали регулярные приглашения в национальную сборную, их там хорошо знали. Возможно, стоило кого-то из тренерского штаба сборной пригласить на работу в Днепропетровск. Этот же специалист хорошо знает лидеров команды.

- ... Олега Блохина?

- ... Не знаю, необязательно Блохина, в тренерском штабе сборной были и другие достойные специалисты. Главное то, что этот специалист хорошо знает днепрян. В таком случае, ничего особенного менять не пришлось бы. А так пришел иностранец, он все перекроил, лидеры "Днепра" теперь играют в дубле. А такая перестановка бесследно не проходит, требуется время. "Днепр" никогда не был интернациональной командой. Здесь всегда было много украинцев. И мне кажется, что эту традицию не надо было ломать. Тем более, в "Днепре" есть немало талантливой молодежи. Подобную перестановку я видел в одесском "Черноморце", когда в команду пришло 8 или 9 латиноамериканцев. Эта "легионеризация" ничего хорошего "Черноморцу" не дала, одесситы вылетели в первую лигу и до сих пор не может команда собраться. Конечно, "Днепру" вылет из Премьер-лиги не грозит, но команда демонстрирует нестабильные результаты. Думаю, летом у днепрян снова будут большие перемены и уже на карандаше у Рамоса есть определенные футболисты. По словам испанца, этот сезон для его команды "пристрелочный", а ставку будет делать на следующий чемпионат. Для него это сейчас железным алиби.

- Вы, будучи футболистом, с иностранным тренером пересеклись только перед завершением карьеры в греческом АЕКе ...

- Да, только в Греции. Ничего плохого об этом опыте сказать не могу. Там совсем другие отношения у тренера и футболиста. Наставник с игроками полтора часа на тренировке и в игре. Все остальное время за себя отвечает футболист. Для меня это было странно, ведь у нас тренер отвечает за все. Тренер не вмешивался ни в личную жизнь подопечных, даже в работу врача не вникал. Медик пришел к наставнику, сказал, что пятеро игроков не могут тренироваться. И тренер, даже не интересуясь причинами вердикта эскулапа, этих футболистов не трогал. Ему это не нужно, его задачей является тренировочный процесс, качественная игра, результат. Все ... Меня это поразило. Был случай, когда у нас было запланировано две тренировки в день. И тут капитан подходит и говорит: "Команда устала, а тут еще жара, поэтому целесообразнее вторую тренировку отменить". Тренер понимает, что в такой ситуации вторая тренировка ничего не улучшит, а только ухудшит состояние футболистов, а потому тренировку отменяет. Это меня удивляло. Не могу себе представить ситуацию, когда наш тренер по просьбе футболистов отменяет занятия.

- Почему я спросил о вашем опыте работы с иностранцами ... Просто интересно, что специалист может дать украинскому клубу? У них лучшая футбольная школа? Все-таки Хуанде Рамосу платят немалые деньги, украинцу, очевидно, нужно было меньше платить. А что испанец может дать "Днепру" взамен?

- Не думаю, что у них футбольная школа лучше. Мы недооцениваем возможности наших специалистов. У нас есть немало хороших, сильных тренеров. Поэтому, я убежден, что нужно, прежде всего, смотреть в сторону своих специалистов. А что даст Рамос "Днепру", я не знаю. Сейчас особых изменений не заметно. Команду бросает то в "жар, то в холод". В последнем туре "Днепр" сыграл вничью с "Севастополем". При всем уважении к футболистам крымской команды, они являются аутсайдерами. Поэтому "Днепр" был обязан брать три очка и продолжать борьбу за Лигу чемпионов. Перед этим была невыразительная игра с донецким "Металлургом". Поэтому не могу сказать, что Рамос то изменил в игре "Днепра", взлета за месяц не произошло, футболисты при Рамосе не начали прогрессировать. Ставка сделана на легионеров, и при любой возможности играют те, кого Рамос приглашал.

- А демократия иностранных тренеров, о которой вы рассказывали из собственного опыта, не будет иметь в Украине побочных эффектов? Футболисты не начнут наглиты?

- Этого не знаю .... Украина приближается к европейским стандартам, у каждого футболиста есть агент, наши команды принимают участие в еврокубках, побеждают. Поэтому, со временем мы к этому придем. Эволюция, никуда от нее не денешься. А как поведут себя наши футболисты при тренеру демократу, точно никто не знает. Чтобы это узнать, нужно, чтобы такая ситуация была.