ЙОЖЕФ САБО

Думаю, что Хацкевичу нужно брать команду из Второй лиги и вести ее в Первую, а затем в УПЛ.

Главная / Интервью / Олег Протасов: "В "Астане" все на высшем уровне"
27.03.2012, 15:13

Украинский специалист Олег Протасов в интервью football24.ua рассказал о работе в казахской «Астане».

- Олег Валерьевич, начало сезона для вашей команды был не простым?

- Как сказать ... В чемпионате прошло три тура. Мы один матч пропустили из-за непогоды. В первой игре мы уступили "Таразу". Хотя должны были побеждать в этом противостоянии. Не реализовали свои моменты, два мяча пропустили на контратаках. Вот так и получилось.Позавчерашняя победа над "Акжайиком" несколько улучшила настроение после неудачного старта и вернула нас в то русло, в котором мы планировали идти.

- Следующую игру "Астана" проведет против "Кайрата". Что скажете о нынешних делах вашего соперника?

- Это наш принципиальный соперник. Дерби двух столиц - бывшей и нынешней. Очень интересный будет матч. У "Кайрата" появились очень серьезные спонсоры, которые хотят создать очень сильную команду. Поэтому они, как и мы, в процессе становления. Мы примерно в одинаковых условиях. Вообще, в этом матче на первом месте будет принципиальность.

- Олег Валерьевич, как обосновались в Казахстане?

- Ничего, все нормально у меня. Снимаю квартиру. В ближайшее время меня проведает семья.Астана мне нравится, очень красивый и современный город. Мне здесь уютно. Единственное, пока погода подводит. Но мы тренируемся на закрытом стадионе, крыша которого закрывается.Поэтому погода работе не мешает.

- Я так понимаю, инфраструктура "Астаны" приличного уровня?

- Да, все на высшем уровне. Имеем свой стадион, базу. Правда, база рассчитана не только на футбольную команду, а и на хоккейную.

- В столице Казахстана есть две команды, в названиях которых фигурирует Астана. Но кроме названия их больше ничего не объединяет. Между двумя клубами не имеет вражды?

- Не хочу обсуждать эту тему. Это очень деликатный вопрос. За название "Астана" идут баталии.Мне об этом некорректно распространяться. Ранее команда называлась "Локомотив", затем переименовалась в "Астану". Я приехал работать в "Астану". Другая "Астана" играет в первой лиге.

- Олег Валерьевич, почему не приглашали украинцев в свою команду? Не видели достойных исполнителей?

- Почему же так сразу ... У нас много казахов, которые играют за свою национальную сборную.Работаем в этом направлении. Есть также и легионеры. Относительно украинцев, никому предложений не делал, даже не обсуждали какую-то кандидатуру.

- Наверное, украинские футболисты дороже стоят чем сербы или румыны?

- Все зависит от уровня футболиста. Обобщать трудно.

- Говорят, в дубле вашей команды играет внук президента Казахстана?

- Нет, его нет. Были разговоры, что он у нас будет, но почему-то не сложилось.

- Ваша задача не изменилась - победа в национальном чемпионате?

- Да. Хотя у нас есть свои трудности. Мы является новой командой, собранной из разных команд.Своими первыми победами, голами, пытаемся утвердиться, стать сильнее. Работаем, хотя действительно нам не просто.

- Сколько еще команд выполняют такое же задание?

- Насколько мне известно, за золото хотят бороться еще 5-6 команд. Какова будет интрига, посмотрим. Сейчас погода не способствует. У нас холоднее чем в Украине. Матчи проходят на морозе, приходится снег расчищать, некоторые команды играют на искусственном покрытии. А во втором туре мы даже не смогли матч провести, так засыпало снегом поле.

- В Украине сейчас в районе 9-ти градусов тепла, а в Казахстане какая температура?

- Ночью до "-14" градусов, в день около нуля. Это я говорю о Астану.

- За матчами чемпионата Украины следите?

- Попутно просматриваю видео в интернете, отслеживаю результаты. Но матчи редко смотрю.

- Не так давно играли две ваши бывшие команды - "Днепр" и "Динамо" ...

- Знаю результат той игры. Еще на следующий день в интернете просматривал выступления президентов двух клубов на одном из каналов. Весь сыр-бор разгорелся из-за неназначенного пенальти и штрафной. Вот и все, что знаю о том матче.