ИГОРЬ ДЕДЫШИН

На сегодня расходный бюджет "Руха" в пределах 6-6.5 миллионов долларов. Около 4 миллионов мы зарабатываем сегодня

Главная / Интервью / Олег Протасов: "Постараемся как-то решать проблемы "Астры"
18.10.2014, 13:20

В понедельник, 13 октября, румынская "Астра" объявила о назначении на пост главного тренера команды украинца Олега Протасова. В интервью MatchDay украинский специалист рассказал о деталях своего назначения, задачах, которые стоят перед румынским клубом, а также о том, чем занимался во время творческого отпуска.

- Олег Валерьевич, прежде хотелось бы вас поздравить с очередным назначением. Как проходил процесс вашего трудоустройства в румынском клубе?

- Спасибо. А что касается назначения, то ничего необычного не было. Сначала на меня вышли агенты, потом - руководство румынского клуба. Переговорив с представителями "Астры", принял решение возглавить эту команду.

- Получается, над поступившим предложением долго не думали, сразу дав положительный ответ?

- Так и было. Дело в том, что я давно знаю эту команду, еще со времен своей работы в "Стяуа". Помню, мы еще тогда нескольких игроков "Астры" хотели пригласить. В принципе был в курсе, что это хорошая команда, к тому же играющая в Лиге Европы играет. Собственно говоря, особо раздумывать и не пришлось.

- Со всеми ребятами уже успели познакомиться?

- Да.

- Что можете сказать о потенциале команды? Ей по силам бороться за призовые места в национальном чемпионате?

- У любой команды есть свои плюсы и минусы. Но постараемся как-то решать существующие проблемы "Астры", и выводить команду на новый уровень. Сейчас и в обычной жизни, и в футбольной далеко не лучшие времена. Но я достаточно много времени провел дома, и с большим удовольствием окунулся в эти проблемы. Есть большое желание поработать на результат, постараться добиться с "Астрой" чего-то существенного.

- Коллектив из Джурджу из семи последних матчей выиграл только один. После таких скромных показателей наверняка ваши подопечные пребывают в не лучшем психологическом состоянии. Каким образом собираетесь выводить ребят из затяжного кризиса?

- Наверное, именно по этой причине и решили поменять тренера. (Улыбается.) Конечно, попытаемся что-то подправить, посмотрим, что получиться на выходе. Есть определенные моменты, которые, выражаясь медицинской терминологией, требуют немедленного хирургического вмешательства. Хотя на ходу что-то кардинально изменить будет очень сложно. Сейчас с командой мы провели всего пару тренировок, и нас уже ждут матчи внутреннего первенства, потом - Лиги Европы. Другими словами, пока мы в психологическом плане только начинаем что-то понимать.

- Если в чемпионате "Астре" еще удается держаться на плаву, сохраняя за собой четвертую позицию, то в Лиге Европы дела идут, хуже не придумаешь. Два поражения в стартовых турах существенно уменьшили шансы румынского клуба на выход из группы. Как считаете, турнирное положение в еврокубке возможно исправить?

- После двух поражений подряд, причем одного - с крупным счетом, сейчас тяжело что-то сказать, а тем более - обещать. Впереди у нас "спарка" с "Селтиком" и уже после этого станет что-то более-менее понятно: есть ли у нас надежда или нет.

- Ранее вас активно сватали вас еще в один румынский клуб - "Стяуа", а журналисты даже называли вас - претендентом номер один на вакантную должность. Спустя время можете рассказать, что же все-таки не срослось?

- Не думаю, что по этому поводу стоит что-то комментировать. На данный момент это будет не только не красиво, но и не корректно. Могу сказать, что в карьерных вопросах я себя абсолютно нормально чувствую. У меня всегда были предложения. Не хочу показаться слишком заносчивым, но всегда сам выбираю команды, где хочу работать и с кем. На принцип никогда не шел. Не говорил, что вот с такими клубами я буду работать, а вот с такими - нет. Иду туда, где на меня рассчитывают, а у клуба и команды есть интерес, амбиции и цели. А то, что это не топ-уровень, так ведь не всем там быть. Если мне снова удастся поработать с каким-нибудь известным клубом - хорошо, если нет - ничего страшного.

- В последний раз вы работали в Румынии в сезоне-2005/2006, когда возглавляли "Стяуа", и тот сезон для "красно-синих" стал одним из лучших за последнее десятилетие. Какие у вас остались воспоминание о футболе и о стране в целом?

- Зачем рыться в воспоминаниях? "Стяуа" остался в прошлом, и я ни о чем не жалею. Сейчас я тренер другой команды, а "Стяуа" - наш соперник.

- У вас был достаточно длительный творческий отпуск. Чем занимались все это время?

- Много времени проводил с семьей. Ведь раньше у меня такой возможности не было. Постоянные разъезды, переезды, с семьей виделся достаточно редко. Общался с детьми. Старший сын сейчас учиться в Англии, а младший - футболист. Очень хорошо, что удалось столько времени уделить семье, дети хоть меня почувствовали и пощупали. (Cмеется.)

- Хотел бы также поинтересоваться, как в Румынии оценивают шансы своей национальной сборной на выход в финальную стадию Евро-2016? Команда идет достаточно уверенно и после трех туров занимает вторую позицию в своей группе?

-  В Румынии я провел совсем мало времени, а сейчас сосредоточен исключительно на клубной работе. Распыляться на что-то иное попросту нет возможности. Знаю, что румынская сборная сейчас выступает неплохо, смогла победить в двух матчах, одну встречу завершила вничью. Думаю, "желто-красным" вполне по силам пробиться на Евро.