ЙОЖЕФ САБО

Думаю, что Хацкевичу нужно брать команду из Второй лиги и вести ее в Первую, а затем в УПЛ.

Главная / Интервью / Олег Печерный: "Если ничего не изменится, после 1 февраля расскажу, кто меня "заказал"
27.01.2015, 15:23
Олег Печерный не привык молчать, за что, собственно, был неугоден многим. Самый эпатажный кандидат на пост президента Федерации футбола Украины рассказал о том, как отбывал срок в тюрьме, как Ващук переходил в «Спартак» и почему может отказаться от выборов.

- Олег, с какой целью вы решили баллотироваться на пост президента ФФУ?

- Прежде всего, чтобы поменять что-то в украинском футболе. За последние два года все построенное ранее было развалено.

- Раньше вы тоже работали в украинском футболе и много критиковали футбольную власть. Раньше было хуже или лучше?

- Было лучше, был какой-то диалог, хоть тяжелый, но диалог. А в последнее время вообще никакого диалога нет. Президент ФФУ Анатолий Коньков и его команда делали все, что хотели. У меня были встречи с первым вице-президентом ФФУ Анатолием Поповым и председателем аттестационного комитета Игорем Гатауллиным. Я говорил, что надо формировать нормальную работу Федерации, Лиги и Профсоюза. Я говорил, предлагал, но воз и ныне там.

- В чем состоит нормальная работа этих органов на ваш взгляд?

- В первую очередь, диалог и работа. Если человек приходит на должность, он должен делать свое дело. Я, допустим, горжусь тем, что создал Профсоюз футболистов Украины, который до сих пор работает. Не знаю, чем он сейчас занимается, но это было сделано. Я посветил этому делу свою жизнь, и из-за своей принципиальной позиции сам и пострадал. Сделали из меня без вины виноватого. Так что надо работать. При всем моем уважении к Андрею Павелко, ему будет очень сложно. Должна быть команда, ее надо уже сейчас озвучить. Кто будет вице-президентом, кто - входить в состав Палаты по решению споров, кто - в состав КДК…

- А вы готовы назвать свою команду?

- Команда есть, серьезная программа тоже готова. Я собирался до 10 февраля все озвучить. Но, последние события с назначениям Павелко президентом еще до выборов все поменяли. Если до 1 февраля при участии почетного президента ФФУ Григория Суркиса и «и.о.» президента ФФУ Анатолия Павелко не будет внесена ясность, я сниму свою кандидатуру. По уставу ФФУ должен возглавить Попов. Если Попов заболел - тогда Данилов. Если это будет сделано, если будут даны равные права - тогда возможна честная конкуренция. После того, как Павелко был назначен «и.о.» президента, для других кандидатов смысла нет уже в программах и командах, так как уже все решено.

У нас не было перевыборов глав областных федераций футбола, остались все старые люди. Им звонят губернаторы, «напрягают». Естественно, они будут голосовать за человека, который уже фактически возглавил Федерацию… Мне это очень неприятно, и я не вижу смысла проводить Конгресс 6 марта. Если до 1 февраля ничего не изменится, я сниму свою кандидатуру. Смысл принимать участие в этом цирке и лицедействе? Это такой же цирк, который был в 2012-м году, когда по звонку Виктора Януковича голосовали за Конькова. Какие-то делают графики голосования, сумасшедший рейтинг у Павелко, Ващука…

Люди устали от этого, мы не хотим вернуться во времена Януковича. Молчат Попов, Данилов, Коньков. По моей информации, Конькову предложили самому уйти с поста, а взамен закроют все уголовные дела против него за два года. Мячи, строительство Вышгородского стадиона - все это просто забудут.

- Каковы главные пункты вашей программы? Что вы предлагаете изменить в украинском футболе?

- Прежде всего, нужно принять четкий закон о футболе в Парламенте. Но, еще раз повторюсь, нужна определенность - будет ли Конгресс. Может, его вообще не будет? Павелко должен назвать свою команду. И как он относится к своим оппонентам - Грысьо, Печерному, Харченко...

- Удивляет то, что вас называют техническим кандидатом?

- Да. Но, теперь они поняли, что я - не технический кандидат. Я иду своим путем, меня никто не поддерживает из «сильных мира сего». Четверг (когда Павелко был назначен «и.о.» главы ФФУ. - Прим. MatchDay) показал: мы там, где были, там и остались, даже сделали пару шагов назад. Должна быть равная борьба. Маленький пример - допустим, играют «Шахтер» с «Баварией». Я себя считаю «Шахтером», образно говоря, Павелко - «Бавария», с финансовой стороны и прочих. И мы начинаем матч со счета 3:0 в пользу «Баварии». Что тут можно сделать? Я готов помогать, если ко мне кто-то обратится. Но надо начать с того, чтобы все было прозрачно. А не возвращаться к 2012 году, когда снимали Григория Суркиса.

- Какие у вас сейчас отношения с Игорем Гатауллиным? Говорят до того как вас посадили в тюрьму с ним у вас был большой конфликт.

- У нас идет рабочий диалог, в марте будет проводиться выборная конференция в профсоюзы. Я ему рассказываю, как надо формировать профсоюзы. Нормальные, рабочие отношения.

- Вы очень часто поднимали темы зарплат, скрытность и непрозрачность в этом вопросе.

- Мне это очень интересно. Вот недавно запорожский «Металлург» сделал потолок зарплат. Это очень правильно. Так же профсоюзы сделали в НХЛ. Образно говоря, зарплата не больше 50 тысяч гривен в месяц. Особенно пока в стране сложная ситуация. У нас есть гранды - «Динамо», «Шахтер», «Днепр» - там большие зарплаты. Но зачем та же ужгородская «Говерла» издевается над футболистами? Ставит сумасшедшие зарплаты, и потом эти футболисты бегают по Палате решения споров и КДК, так как контракты не выполняются. Должна быть тесная работа в оси Федерация - Лига - клубы - профсоюз.

- Правда, что в свое время вы писали письма на имя премьера, президента, в силовые органы о том, что в клубах не «чистые» зарплаты? И президенты клубов на вас за это обижались?

- Да, это было. Не хочу ворошить прошлое. Профсоюз футболистов Украины, который я возглавлял с 1999 по 2009 год, занимался нормальной цивилизованной работой. Боролись за коллективное соглашение, где должен быть потолок зарплат, прозрачные контракты, отчисления в фонд социального страхования, пенсионный фонд. Но я быстро понял, что тут это никому не надо. У нас был диалог с Суркисом, Сафиуллиным, но вы знаете, чем этот диалог закончился… Проверки по результатам моих писем были, но это ничего не дало. Неугодный человек я был. Не просто так было это дело сфабриковано, и «шито белыми нитками».

- Почему клубы не хотят платить честные зарплаты? Налоги не хотят платить?

- Клубам тяжело из-за больших налогов, сложного налогообложения. Самое главное, принять закон о футболе. Человек, который вкладывает деньги в детско-юношеский футбол, в профессиональный футбол, должен получать какие-то льготы. Иначе мы задохнемся. Надо найти какой-то баланс.

- На какие деньги существовала ваша организация?

- Деньги давала FIFPro (Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов, - прим. Ред.), плюс членские взносы каждого футболиста индивидуально. В среднем в профсоюз входили около 6-7 человек с каждого клуба, это не мало. У нас было 65% всех футболистов Украины. Мы защищали футболистов, решали скандальные ситуации. Помните, когда Владислав Ващук переходил в «Спартак», подписал контракт и начал обманывать «динамовцев»? Мы тогда были посредниками, благодаря нашим совместным усилиям Ващук переехал в Москву, а «Динамо» - получило компенсацию. Ващук не помнил - подписал он контракт или не подписал. Наверно, пьяный был. Кричал сначала, что не подписал. Когда мы ему задали принципиальный вопрос, признался, что подписал. Но мы урегулировали ситуацию, и Влад уехал в новый клуб. Ващук повел себя неэтично по отношению к «Динамо», очень некрасиво. Думаю, он обманывал и «Спартак», и «Динамо». Говорил руководству московского клуба, что у него закончился контракт с «Динамо», а контракт еще действовал. Мы помогали киевскому ЦСКА, когда уходил Эдуард Цихмейструк. Помогали Максиму Калиниченко, когда он переходил из «Днепра» в Россию. Слава Шевчук и Толя Тимощук обращались за консультациями. Мы консультировали всех.

- Эти три человека из Запорожья, из-за которых это все случилось... Вам предъявили, что вы забрали их деньги, которые выиграли в суде? (В 2009-м году Олег Печерный был приговорен к семи годам лишения свободы со взятием под стражу в зале суда. Суд установил факт вины Печерного в присвоении 103 000 долларов США футболистов Савинова, Валуцы и Решитки, - прим. Ред.)

- Эти люди получили деньги. Они меня ни в чем не обвиняли. За их спиной стояли другие люди, которым надо было убрать меня с поля зрения. Я почти пять лет отсидел в тюрьме, это была жесткая постановка вопроса. Никакие ни сто тысяч, ни миллион не стоят того, что я пережил. Для меня это был полный абсурд, я не признал свою вину. Я думаю, что футболисты получили деньги со всех сторон, и нормально себя чувствовали. Их предупредили - если сделаете что-то не так… Даже в местах лишения свободы эти люди пытались меня достать. Но благодаря революции я вернулся, жив, здоров и баллотируюсь в президенты. Отсидел почти пять лет - на полтора года меньше, чем должен был.

- Расскажите, как все происходило?

- А вот как сейчас Павелко назначили президентом ФФУ? В телефонном режиме… Вот так и по мне. Позвонили, сказали: «Печерный должен сидеть». Единственное, я добился на апелляции, что семь лет мне поменяли на шесть и разрешили занимать должности. Я поехал в колонию строгого режима и отсидел четыре года. Это была 45-ая колония - под Кривым Рогом.

- Не скажете, кто это с вами сделал?

- Давайте так. Я дождусь 1 февраля. Если ничего не изменится, я вам назову имена, пароли явки, кто меня посадил и организовал эту «заказуху». Когда сниму свою кандидатуру из числа кандидатов на пост президента ФФУ.

- Как вы пережили эти четыре года?

- Везде есть люди. Я там был старостой в синагоге. Ко мне приезжали футболисты, тренеры - Олег Таран, Леша Купцов, Андрей Купцов, Владимир Шаран, Анатолий Заяев, Царство ему небесное. Они приезжали, помогали. А так… Читал книжки, смотрел футбол - у нас хороший телевизор стоял в «ленинской комнате «. Мы смотрели все матчи, смотрели передачи - Игоря Цыганыка, Александра Денисова. Не пропускал футбольных трансляций, Я был популярный там человек, ребята передавали мячи, передавали форму. Там была своя команда. Я их тренировал, показывал, учил. Сейчас ребята звонят, общаемся. Когда объявили, что я буду баллотироваться - все колонии были за меня. (Смеется.) Жаль, что они не голосуют. На зоне футбол очень любят. Играли между собой. У некоторых наших футболистов «мастей» (наколок) было больше, чем у Дани Алвеша. (Смеется.) Играли в основном по воскресеньям, по будням нельзя было. Это была «инвалидная колония». Кто-то работал. Я смотрел за синагогой. Привезли из днепропетровской общины благодаря раввину Шмуэлю Каминецкому телевизор с dvd. Смотрели учение Торы. Ко мне было нормальное отношение и со стороны руководства колонии. Ну и приезжали такие футболисты, которых все знают.

- Что вы вынесли для себя из этого опыта? На какие вещи стали смотреть под другим углом?

- Стал ценить жизнь. Солнышко светит - тебе хорошо. Пьешь кофе в кафе - тебе хорошо. Проснулся - тебе хорошо. Пошел в бассейне поплавал, недавно на стадионе посмотрел футбол - «Днепр» - «Шахтер» на «Арене Львов», большой кайф получил. Сама работа тоже в радость. Каждое мгновение…

- Столкнулись с тюремными «понятиями»?

- Конечно. Есть смотрящие зоны, есть «шныри». Я ни к какой касте не относился. Погоняло было «жид». (Смеется.) Просто Олег Печерный - «футболист», «жид». Я относился к этому с юмором. А так, на зоне свои понятия, свои отношения. С кем-то можешь чай пить, с кем-то не можешь... Как ты должен себя вести, как не должен себя вести… Телефонов нет, интернета нет, телевизор по распорядку. Подъем в 6.00 утра, в 22.00 отбой.

- Вы говорили, что много читали? Какая книжка вас больше «зацепила» всего?

- Михаил Веллер, «Рассказы». Очень понравилось, интересно. Читал еще будучи в Днепропетровском следственном изоляторе.

- После освобождения было ощущение, что готовы горы свернуть? Или же хотелось отдохнуть?

- Хотелось отдохнуть. Но я включился сразу в работу, начал помогать львовским «Карпатам». Кстати, очень нравиться работать с этим клубом. Если у них написано, что зарплата 5 тысяч гривен, то она 5 тысяч плюс бонусы. Кроме львовского клуба, помогал «Говерле». И понял, что ничего не поменялось в стране. Дурят футболистов, дурят тренеров, дурят тех, кто помогает. Это страшные люди, такие как Шуфрич Александр Несторович. Это просто ужас. Он за свои слова вообще не отвечает. Дурит, прячется, ведет себя некрасиво. Безответственность и безграмотность. Дабы не было таких случаев, как с Александром Севидовым, надо чтобы нормально работали сама Федерация, КДК, Палата по решению споров, были прозрачные контракты и активно действовал Профсоюз футболистов и тренеров Украины. Этим должен заниматься профессионал. Но не будет Андрей Павелко этим заниматься. Не будет Лубкивский. Я-то разбираюсь, но меня вряд ли выберут. Я снимусь, наверно, потому что все уже решено, все подписано. На каждой позиции должны быть профессионалы.

- Вы считаете, что Гатауллин, который кроме аттестационного комитета возглавляет всеукраинский профсоюз «Футбол Украины» на вашей позиции непрофессионален?

- Игорю сложно. Он выдает аттестаты клубам и возглавляет профсоюз. Не может априори такого быть. Профсоюз должен быть независимой организацией, у него должно быть коллективное соглашение с Федерацией, с лигой. Он не должен работать как структура в ФФУ. Это основное. Как независимый профсоюз горняков Украины, который возглавляет Михаил Волынец.

- Какое сейчас состояние профсоюза?

- А он разве есть? Или только что существует на бумаге? Раньше в профсоюзе мы контролировали подписание контрактов большей части футболистов. Действовали ли как агенты? А что агенты сейчас делают? Ничего не делают… Агенты - это зло футбола. Есть честные агенты, но много таких, которые ходят только деньги получают с футболистов. Только прийти и взять 10%.

Хотелось бы, чтобы разум возобладал, и чтобы была возможность сделать что-то полезное. Я готов работать на созидание с новым президентом, кто бы это ни был. У меня опыт есть, я с 1993-го года в футболе. Я начинал работать селекционером в «Таврии», «Днепре», «Кривбассе». У меня создан фонд, буду помогать поднимать профсоюзное движение. Мы договорились с Гатауллиным, ему сложно. Он хочет, чтобы я работал. Я, может, и возглавлю профсоюз, посмотрим, как оно будет.

Не любят у нас таких людей, как я, которые говорят все открыто. Мне только непонятно, почему сейчас все молчат, другие кандидаты? Только я говорю и вот Игорь Дедышин выступил… То, что сейчас делается, это неправильно, нечестно…