ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО

Аудит обнаружил хищение из УАФ при Павелко 1 млрд. 342 млн. 900 тыс. гривен. Это украденные возможности детского и юношеского футбола. 8 лет стагнации и беззакония

Главная / Интервью / Олег Мищенко: "Безусловно, мы хотим попасть в Лигу Европы"
03.04.2014, 13:10
24-летний форвард «Ворсклы» Олег Мищенко стал одним из героев тура. Его дубль в ворота «Говерлы», за которую он выступал в прошлом сезоне, принесли полтавчанам первую победу в восьми последних матчах.

- Поединок с «Говерлой» имел для вас особый подтекст?

- Нет. Лично для меня это была обычная игра чемпионата. Если и был дополнительный настрой, то потому, что мы давно не выигрывали. А не из-за того, что выходил на поле против бывшей команды.

- Сразу после игры вы сказали, что были недовольны своими действиями до того момента пока не забили первый мяч. Что не получалось?

- Большую часть времени вообще приходилось играть без мяча. Да и в целом, честно говоря, выходило немногое. Хорошо, что после перерыва удалось забить и, тем самым, принести команде победу.

- Когда последний раз отмечались дублем?

- В первом круге этого чемпионата дважды забил в ворота «Зари».

- Первое взятие ворот вы отметили достаточно эмоционально, сняв игровую футболку. Долго ждали этого гола?

- Да. Этот мяч был очень важен: у меня давно не получалось забить, а у команды - добыть победу. В матче с «Говерлой» эти две серии прервались.

- Празднуя гол, вы нарисовали руками сердце. Для кого был адресован этот жест?

- Для родителей. Папа должен был быть на трибуне, но в последний момент на игру не попал. Мое послание родители увидели по телевизору и поняли, что оно было адресовано для них.

- В этом сезоне у вас в активе шесть забитых мячей и столько же желтых карточек. Не многовато наказаний, как для форварда?

- (Улыбается). Да, это действительно много. Я за всю жизнь, наверное, столько желтых карточек не получил, как в этом чемпионате. Но свою проблему я знаю: нужно держать эмоции при себе. Хотя, из шести предупреждений не по делу было всего два. Одно за разговоры с арбитром, второе - за снятую футболку.

- Ставите перед собой голевую планку? Сколько хотели бы забить за сезон?

- Честно говоря, не хотелось бы загадывать. Просто так бывает: я что-то говорю, а потом это не получается. Количество голов, по большому счету, не имеет значения: забивать приятно, но главное - чтобы побеждала команда.

- Как распределялись на поле ваши функции с Адисом Яховичем?

- Номинально по расстановке Адис действовал на острие, а я - под ним. Но по ходу встречи мы с ним часто менялись позициями. В общем, старались играть по ситуации. Но вообще я всегда играю немного глубже.

- До встречи с ужгородцами «Ворскла» не могла победить в семи матчах кряду. Неудачная серия давила психологически?

- Конечно, это сказывалось. Если брать последние встречи первой части чемпионата, то играли мы неплохо. И после возобновления чемпионата, считаю, могли брать больше очков. По крайней мере, в поединке с «Зарей» мы смотрелись прилично, но не смогли победить. Неудачно, считаю, провели игру в Луцке в минувшем туре. Там мы не смогли показать свой уровень и на победу явно не наработали. В остальных матчах мы заслуживали большего.

- После игры с «Волынью» сделали необходимые выводы?

- Да. Мы разобрали игру, тренер указал на ошибки, которые мы допустили. Это принесло свои плоды.

- Какая установка была на игру с «Говерлой»?

- Никакой особой накачки не было. Перед нами стояла задача не проиграть борьбу, цепляться за мяч и играть в свою игру. В принципе, все ребята понимали, что мы играем дома и должны приложить максимум усилий для победы.

- В этом чемпионате «Ворскла» с девятью ничьими - наиболее миролюбивая команда. В каких поединках вы были ближе к победе?

- Таких матчей было достаточно много. Считаю, что в матчах с «Арсеналом», «Севастополем» и дома с «Волынью» мы могли рассчитывать на большее. Да и «Динамо» забило нам в добавленное время. Вот вам четыре встрече, где мы должны были выигрывать. Если бы нам чуть больше везло - мы бы не были такими миролюбивыми. На ничьи мы никогда не настраиваемся.

- Перед «Ворсклой» стоит задача пробиться в еврокубки?

- Безусловно, мы хотим попасть в Лигу Европы. Считаю, у нас все для этого есть. Поэтому, естественно, будем цепляться за этот шанс.

- Можно сказать, что в «Ворскле» вы проводите лучший сезон в карьере?

- В принципе, да. Хотя не могу сказать, что полностью доволен своей игрой.

- В Полтаве вас все устраивает?

- Абсолютно. Вот если бы дороги были без ям - все вообще было бы замечательно.

- Неужели в Ужгороде с дорогами ситуация обстояла лучше?

- Ужгород просто более компактный город. Полтава все-таки побольше, а дороги хорошие только в центре. А дорога на базу - это вообще ужас. Особенно для моего авто с низкой подвеской (улыбается).

- В следующем туре вам предстоит играть в Севастополе. Уже знаете, как будете добираться в Крым?

- Да. В среду вечером мы поездом из Харькова выезжаем в Симферополь, а оттуда на автобусе в Севастополь.