АЛЕКСАНДР ДЕНИСОВ

Моя работа "Тимощук. История измены" на ютуб-канале шла в Лозанне как часть защиты УАФ против иска Тимощука. Не знал, что это произойдет, я выступал там как журналист

Главная / Интервью / Олег Гусев: "В матче с "Шахтером", думаю, уже сто процентов должен быть в заявке"
11.04.2014, 15:08

В четверг вечером, менее чем за двое суток до матча киевского «Динамо» против львовских «Карпат», состоялась встреча вице-капитана команды Олега Гусева с болельщиками «бело-синих». Это мероприятие было организовано по инициативе официального Фан-клуба ФК «Динамо» (Киев) в рамках программы «Вместе к победе!».

- Вы являетесь ветераном «Динамо». Что для вас лично значит этот клуб, его имя?

- Мне трудно выразить это словами. Но вы все, наверное, и так хорошо знаете мою биографию. Практически всю свою профессиональную карьеру я посвятил своему любимому клубу. Были травмы, были поражения. Были и победы, хоть и не так много, как того хотелось бы. И надеюсь, что еще больше побед не за горами. «Динамо» - это уже не просто команда, это своего рода семья. Очень сильно переживаю, волнуюсь, если у команды что-то не получается. Бывает, места себе не нахожу. Хочется, чтобы команда всегда и везде побеждала, начиная с юношеской команды и заканчивая первой.

- В первую очередь, хочу пожелать вам скорейшего выздоровления. Мой вопрос звучит так: нужны ли «Динамо» новые футболисты на определенные позиции или стоит продолжать наигрывать тех, кто есть?

- Конечно, не мне судить. Если лично мое мнение… В каждой команде должно быть усиление. Видите, казалось бы, у нас на каждую позицию было по два игрока, а сегодня я был на тренировке – тренироваться некому, не говоря уже о том, чтобы играть. Я не жалуюсь, и, думаю, руководство не будет жаловаться, что нам предстоит важный матч, а играть некому. Но в связи с этим ваш вопрос становится актуальным. Получается, если два-три человека выпадают, то уже ставить некого. Поэтому, естественно, нужно усиление. Какое – это уже не мне решать. На мой взгляд, с нападением у нас все в порядке, а вот защитную линию не мешало бы усилить.

- Какие традиции существуют у игроков «Динамо»?

- В команде за столько лет столько игроков поменялось. Если честно, так сразу не могу вспомнить. По крайней мере, петь мы новичков не заставляем. Есть традиция дарить подарки, футболки на дни рождения. Еще есть много разных суеверий... Много лет была одна главная традиция, которую нужно возродить – быть чемпионами.

- А вас когда-нибудь разыгрывали ваши партнеры по команде?

- Нет.

- Вас часто называют ветераном. А как вы сами себя ощущаете, сколько вы еще готовы радовать болельщиков своей игрой?

- Надеюсь, как минимум до окончания срока контракта. А там если здоровье позволит, и я нужен буду клубу, с удовольствием продолжу помогать своей команде добиваться высоких результатов. Что касается определения «ветеран»… К сожалению, у нас в стране 30 лет для футболиста уже почему-то считается пенсионным возрастом, в этом возрасте уже начинают отправлять на пенсию. Хотя по себе не сказал бы, что я чувствую себя старым. Например, мой одногодка Франк Рибери в прошлом году претендовал на звание лучшего футболиста мира и Европы. И при этом никто не вспоминал и не говорил, что ему скоро будет 31 год. Сейчас уже исполнился. Никто не говорит, что он уже старый, и ему пора заканчивать. Просто когда ты делаешь свое дело хорошо, то, наверное, на возраст никто не смотрит. А если плохо – тогда уже все пытаются заглянуть тебе в паспорт.

- Вчера определились полуфиналисты Лиги чемпионов. Есть ли среди них команда, которой вы симпатизируете, или она вылетела?

- Вчера, к сожалению, она вылетела. Это «Барселона». Но осталась еще «Бавария».

- Правда ли, что футбол вам  даже снится по ночам?

- Правда. Но ведь это непроизвольно. После тяжелых игр всегда долго не могу уснуть, всегда всплывают какие-то моменты, где сыграл правильно, а где можно было лучше. Поэтому, наверное, все это откладывается в сознании. Иногда и во сне отдохнуть не удается.

- А это правда, что вы никогда не смотрите записи игр со своим участием?

- Почему же, смотрю.

- Одним из соперников сборной Украины в отборе к Евро-2016 будет Испания. Как вы в целом оцените шансы нашей сборной на выход из группы?

- Если честно, считаю, что шансы как никогда высокие. Во-первых, на турнир попадают две команды из группы, без плей-офф. А во-вторых, не буду кривить душой, если скажу, что за все время, что я в сборной, эта команда по таланту, по составу является одной из самых сильных. Поэтому у нее большое будущее. И я с огромным оптимизмом смотрю на этот отборочный турнир, да и в целом на чемпионат Европы.

- ФФУ объяснила отказ сборной Украины от турне по Америке нежеланием в нем участвовать некоторых игроков. Вы лично не хотели бы в такое турне отправиться?

- Если говорить честно и откровенно, лично мне никто не звонил и не интересовался моим мнением. Наверное, кому-то из ребят звонили, кто-то высказал свое пожелание не ехать.

- В каком возрасте вы сделали первый удар по мячу? Помните ли вы свой первый матч?

- По словам моего отца, первый удар по мячу я нанес очень рано. Я этого даже не помню. Свой первый матч я сыграл в чемпионате района. Наша команда выиграла, я забил гол, так что дебют был удачным.

- Чем планируете заняться после окончания футбольной карьеры?

- Пока еще больших планов не строил. Смотрю на наших главных тренеров – неблагодарная это работа. Помощником тренера, наверное, долго работать не смогу по своему характеру. Поэтому еще не определился.

- Говорят, что во время перелетов вы, в отличие от большинства игроков, которые слушают музыку или играют в различные игры, читаете книги. Какая у вас любимая? И с чем связано, что вы не любите перелеты?

- Был у меня один неудачный полет, тяжело садились. А летели тогда на Фарерские острова. После посадки стюардесса поздравила нас, сказав, что давно не видела такой легкой посадки. Раз это была самая легкая посадка, какая же тогда самая тяжелая?! Тогда я решил, что если нам еще раз попадутся Фареры, я туда не полечу. В самолете люблю читать книги.  С одной стороны, отвлекает. Да и полезно. Среди любимых писателей Борис Акунин.

- Известно, что вы хорошо играете в бильярд. За «Динамо» играл еще один любитель бильярда – Иван Яремчук. Не доводилось ли встречаться с ним на бильярдном столе?

- Рядом с бильярдным столом встречался. Но играть с ним не доводилось. Но как любитель могу сказать, что на любительском уровне играет он хорошо. Было бы интересно с ним сразиться. Кстати, недавно он видел меня на игре с «Металлистом». Он меня спрашивал, почему я не захожу. Я ответил «Некогда, в последнее время меня то по голове ударят, то еще что-то…» (смех в зале). Договорились, что скоро, возможно, такой матч состоится. Я обязательно сообщу о его результате.

- Сколько за игру вы теряете в весе?

- В среднем килограмма три.

- Как вы себя сейчас чувствуете? Осталась ли у вас какая-то обида на Дениса Бойко?

- О здоровье ответить легче. Сегодня я уже тренировался, все нормально. Работаю практически без ограничений. Только немного болит челюсть, а так все в порядке. Что касается Дениса, то, думаю, он сам сделает выводы. Наверное, только он один знает, почему так все произошло, и мог ли он избежать этого столкновения. Но все случилось так, как есть. Хорошо, что никто не пострадал по большому счету. Он просил у меня прощения, но я считаю, что он должен просить прощения не у меня, а у моих родителей, которые очень тяжело все это пережили, у моей жены и ребенка. А вообще хорошо все то, что хорошо заканчивается. А Денису я только пожелаю поменьше пропускать голов, здоровья и всего наилучшего.

- Есть ли в Премьер-лиге команда кроме «Динамо», которую вы поддерживаете или уважаете?

- Да, конечно есть такая команда.

- И что это за команда?

- А вы как думаете? «Днепр» (аплодисменты в зале). Команда «Днепр» всегда была дружественной «Динамо» благодаря отношениям между болельщиками. Да и между футболистами. Многие игроки, которые играли у нас, теперь защищают цвета «Днепра» и наоборот. Также много игроков «Днепра» играют с нами плечо к плечу в национальной сборной. И, наконец, в свете последних событий эта команда стала для меня вдвойне родной. Сегодня здесь присутствует много телекамер разных каналов. Поэтому я, пользуясь случаем, хочу поблагодарить ребят за их мужественный поступок. Мне тяжело вспоминать те события, и все равно я хочу выразить им свою искреннюю благодарность!

- Как вы расцените шансы «Динамо» завоевать Кубок Украины в этом сезоне?

- Шансы есть, и мы это сделаем. Отступать некуда. Давно не выигрывали никаких трофеев. Для начала нужно удачно сыграть с «Черноморцем». Надеюсь, болельщики, как всегда придут нас поддержать, и стадион будет заполнен. Если все так сложится, в финале нас, скорее всего, будет ждать «Шахтер». Кстати, где состоится финал? В Киеве? В любом случае, это будет принципиальный матч, и у нас не остается другого выхода, кроме как выигрывать.

- Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать футболист киевского «Динамо»? Какие ценности для вас важны в людях?

- В людях, прежде всего, наверное, самое важное – это порядочность. Также преданность. Человек не должен предавать и в любой ситуации он должен оставаться человеком. Яркий пример – поступок ребят из «Днепра». Какой бы ни был важный матч, они поступили как настоящий спортсмены, настоящие мужики. Это и есть настоящие люди, которые тебя поддерживают в тяжелой ситуации. Это ценится. Когда рядом много таких людей, легче жить и проще переносить травмы, болезни, неудачи.

Каким должен быть футболист «Динамо»? Наверное, этот тот человек, который поможет «Динамо» снова стать топ-командой Европы, регулярно выигрывать все национальные соревнования. Он должен обладать всеми необходимыми качествами – скорость, удар, мышление. Одним словом, быть хорошим футболистом. Чем больше таких игроков будет в составе, тем больше причин для радости будет у болельщиков. А мы будем стараться выигрывать.

- Кроме футболистов «Динамо», с кем из игроков мирового футбола вы бы хотели сыграть вместе? К примеру, с Месси хотели бы сыграть?

- Нет. Когда играет Месси, что делать остальным?! (улыбается)

- Почему некоторые игроки, в основном украинцы, подходят к фан-сектору после каждого матча, а некоторые – только изредка?

- Вы сами заметили, что украинские ребята с большей ответственностью относятся к этому вопросу. В том в плане, что они понимают, за какую команду играют, понимают, каких результатов мы должны добиваться. Но вы же видите, у ребят, которые приезжают, разное настроение. Один расстраивается из-за того, что его на 60-й минуте меняют, другой – из-за того, что ему пас не дали. Сильно расстраиваются, и уже минуты с 80-й думают о том, как бы быстрее уйти в раздевалку, чтобы утаить свою обиду. И они уже не думают, что нужно подойти к трибунам, ведь людям будет приятно. Хотя после недавних удачных игр я не замечал, чтобы кто-то отказывался идти к болельщикам.

Просто не у каждого хватает мужества. Вы ведь тоже не всегда кричите приятные слова. Может быть, кто-то боится услышать в свой адрес неприятную речь. И после проигранного матча он замыкается в себе и уходит в раздевалку. Хотя я считаю, что даже после неудачной игры нужно подойти к трибунам и поблагодарить болельщиков за поддержку.

- Какие три вещи ты взял бы с собой на необитаемый остров?

- Чтобы не развеивать сложившийся позитивный образ, отвечу так: книжку, гитару и мяч.

- Когда мы увидим Олега Гусева на поле?

- Это вопрос больше к Олегу Владимировичу Блохину. Я уже тренируюсь, и по предварительной информации полечу во Львов. Буду играть или нет, и попаду ли я в заявку, пока не знаю. Но в матче с «Шахтером», думаю, уже сто процентов должен быть в заявке.

- Проводятся ли в вашей команде занятия по оказанию первой медицинской помощи в ситуациях, подобных такой, в какой вы оказались?

- Думаю, я никого не удивлю тем, что скажу, что не проводятся. Наверное, подобные инструктажи не проводятся ни в одной команде, к сожалению. Хотя как показала ситуация, умение оказать медицинскую помощь иногда может сыграть большую роль. Может быть, со следующего года в клубе введем подобные занятия. Не дай Бог, с кем-нибудь что-то произойдет, будем знать, как действовать. Хотя, конечно, очень не хотелось бы еще раз столкнуться с подобной ситуацией.

- У футболистов есть традиция обмениваться футболками после игры. Какая самая ценная футболка в вашей коллекции?

- У меня очень большая коллекция. Я почти с каждого международного матча стараюсь поменять футболку. Не всегда футболисты с именем хотят меняться, не всегда игроки после поражений хотят меняться. Но по возможности прошу администраторов, чтобы пошли в раздевалку к соперникам, поменяли. Если так посчитать на вскидку количество футболок в моей коллекции… 90 игр за сборную плюс 80 игр в еврокубках… Конечно, не со всех игр, но больше ста уж точно есть. И я не делю, футболка это, скажем, сборной Андорры или «Барселоны» - они все висят вместе. Нет никаких приоритетов.

FC Dynamo Kyiv