Цитата дня

ЮРИЙ ВЕРНИДУБ

Когда слышу, что футболисты жалуются на жару… Трудно сейчас ребятам на передовой. Там жара и не только. И именно благодаря нашим воинам у нас есть возможность играть

Главная / Интервью / Олег Федорчук: "У наших тренеров две проблемы - отсутствие образования и алкоголизм"
16.01.2013, 15:53

Украинский тренер и футбольный эксперт Олег Федорчук рассказал о своей карьере и главных проблемах украинских тренеров.

- Олег Викторович, формальным поводом для разговора с вами стало то, что почти полтора десятилетия назад, в середине 1997-го, вы, как показывает определенный источник, получили диплом «Серии« А», став профессиональным футбольным наставником.

- Ну, тот источник, откуда брали информацию, ложный. На самом деле в указанный период времени я закончил Высшую школу тренеров и, таким образом, официально получил упомянутый вами статус.

- Минуточку - это о которой ВШТ идет речь? Московской?

- Киевской. 

- Так ее уже нет! 

- Правильно: я был в предпоследнем ее выпуске ... Кстати, вместе со мной такие же дипломы получили Александр Петраков, Владимир Лозинский, Александр Щербаков и другие известные люди. Учеба проходила на базе столичного Института физкультуры. 

- Очень интересно ... А случайно не знаете, почему эту школу закрыли? 

- Точно - нет, однако говорят, что приложил руку новоизбранный тогда президент ФФУ: Григорий Суркис решил, что такие заведения - это пережиток советских времен, а нам достаточно европейского подхода в виде простого лицензирования будущих наставников. Оно, к слову, длится две-три недели, а в ВШТ я стационарно пробыл целых два года. Как по мне, отсюда происходит огромная доля нынешних наших проблем в этой области. Доходит же до абсурда, когда эту лицензию получают люди без наличия элементарной высшего образования ... Я вообще считаю, что это - ключевая проблема современной Украины - нехватка фундаментального образования. Ну ладно, это одна из двух ключевых проблем, а второй является алкоголизм. По моему мнению, каждый футбольный тренер должен иметь два диплома: один - об окончании вуза, второй - о получении соответствующей профессионального образования. Зато, если не ошибаюсь, из всех украинских футбольных наставников разве что один Лобановский учился на стационаре ... А еще, к слову, Валерий Васильевич проходил курсы у мастеров: в начале 1970-х он стажировался у выдающегося румынско-венгерского специалиста Стефана Ковача  

- Давайте вернемся в 1997 год: я тогда хорошо запомнил сюжет специализированной телепрограммы «Футбол от УТН», где ведущий Сергей Бондаренко рассказывал, что летом того года известный английский коуч Рой Ходжсон проводил в Киеве курсы отечественных тренеров. Вы там были? 

- Более того: я ассистировал британцу! Дело в том, что те тренировки и лекции проходили на стадионе «Динамо», однако игроки, на которых показывались определенные приемы подготовки, взяли из моей «Оболони». Представьте, как все было: лекция длилась почти два часа, однако уже через 30 минут после ее начала все (!) наши тренеры оставили ее - якобы «не было, что слушать». Бедолага Рой испытал шок, когда увидел, что работал «вхолостую». По завершении я на клубном автобусе «пивоваров» отвозил его в гостиницу. 

- Завершая тему лицензирования: вы бы его отменили? 

- Да нет, надо проверить, что-то изменить: например, сделать так, чтобы каждый наставник с определенной периодичностью, раз в четыре-пять лет, проходил курсы подтверждения своей профессии. Как это проходят, к слову, учителя ... Мне в этом плане вообще нечего стыдиться: я прошел все необходимые ступени науки. 

- Прошли - то прошли, но ... Олег Викторович, не обижайтесь, но должен это сказать: вам - за 50, вы два десятилетия работаете наставником, но главного - достижений - у вас нет ... 

- Почему нет? Давайте припомню ... Восемь лет работал с детьми, выиграв за это время много турниров соответствующего уровня, начиная с самого сложного - чемпионата Киева, вот я бы посмотрел, как наши маститые наставники сумели бы справиться с этой возрастной категорией исполнителей! С «нуля» создал «Оболонь». Затем, так же с листа, - броварской «Нафком»:  клуба, как такового, не существовало, а уже через два года мы выиграли турнир второго дивизиона! В середине «нулевых» принял клуб высшей лиги - «Таврию», принял на 14-м месте и вывел на итоговое 7-е, а по результатам второго круга сезона-2004/2005 мы вообще вошли в тройку лучших. Потом была «Крымтеплица» - и только четыре (!) футболиста в составе на момент моего появления, и четвертое место в первой лиге - на финише сезона. Наконец, винницкая «Нива»: начинал, не имея вообще ни одного исполнителя, вынужден был перетащить весь состав «Нафкома», а через год вышел во второй, по статусу, отечественный дивизион ... Понимаю, к чему ведете: мол, нет достижений на уровне большого футбола, однако если все выигрывать, кому же достанутся поражения? 

- Вы немного шутливо «съехали» с темы, я хотел подвести вас к другому: к вашей невостребованности в отечественном футболе. Ведь целых семь лет, можно сказать, болтались по более низким эшелонам. 

- Наверное, есть что-то такое, что-то мешает. 

- Наверное. Мне даже высказывали вероятную причину: вы - неудобный тренер для руководителей наших элитных ФК. Мол, не идете на компромиссы. 

- Я бы так вопрос не ставил. И не хочу, чтобы у кого-то сложилось впечатление, что считаю себя белым на фоне окружающей черноты ... Понимаете, каждый живет по собственным принципам, у каждого - своя линия жизни. Для меня главное - мой внутренний мир. Чтобы там был покой и равновесие. Поэтому никогда и ни под кого не «прогибался». То есть, мне хочется работать на высшем уровне, однако ради этого не буду опускаться до того, что считаю неправильным ... Вот, возьмем ежика: он - колючий, его никто в руки брать не хочет, а ему, тому ежику, безразлично это! И я не намерен меняться ... Меняться, например, ради того, чтобы поработать в ПЛ ... Возможно, это немного пафосно прозвучит, но скажу: в моем понимании тот факт, что меня уважают родные, близкие, отдельные знакомые, вы, ну, мне так кажется, другие журналисты, весит больше, чем выигрыш условного Кубка УЕФА ... И не ищите здесь агитации: это - всего лишь мое мнение, которое, впрочем, дорог мне. 

- С вашего разрешения, сделаем прыжок назад, к тому времени, когда вы еще были востребованы. Для меня ваша «Таврия» 2005 года - это как бы две яркие фотографии. Первая - весенняя, когда крымчане показывали симпатичный футбол в высшем дивизионе ... 

- ... А, кроме того, очков много получали! Все-таки - условная «бронзовая» ступень по результатам второго круга. 

- Меня больше завораживало то, как симферопольские игроки праздновали взятие ворот: все становились кругом, положив друг другу руки на плечи, потом кто-то бросал мячом о землю, и когда шар , отразившись, поднималась вверх, все футболисты одновременно падали на газон!Сверху это выглядело, как цветок раскрылся! .. Однако пришла осень - и крах. 

- Ну, на самом деле осень, то есть следующий чемпионат-2005/2006, мы начали блестящей победой над «Днепром» - 3:1, это вообще был лучший матч крымчан под моей руководством. А потом ... Еще летом мы потеряли четырех исполнителей основы: бразилец Жуниор просто не приехал из отпуска, Александр Ковпак травмировался, Максим Старцев и Васил Гигиадзе - перешли в другие клубы. Зато пополнения - ни одного. И вот, после выигрыша у «Днепра», некоторых захватила эйфория, затем президент клуба Сергей Куницын на пресс-конференции сказал, что задача «Таврии» - еврокубки. А в реальности мы, прежде всего из-за кадрового недобора, начали проигрывать, поэтому все посыпалось. Хотя, думаю, мог остаться в Крыму, если бы клубный владелец - миллиардер Дмитрий Фирташ - находился тогда в Украине. Впрочем, на тот момент он был в Москве, поэтому в Симферополе все решили без него. 

- А я накануне того сезона записал в своей тетради табличку-прогноз: там «Таврия» должна была занять итоговое пятое место ... Знаете, мне рассказывали, что к списку причин этого резкого падения «Таврии» входило давление со стороны руководителей крымского СК. 

- Да нет ... Я вообще не хочу об этом говорить ... Здесь в большей степени сказалось мое видение футбола, которое идет вразрез с господствующим у нас. Дело в том, и я об этом уже говорил неоднократно, что в моем понимании игра должна приносить не только спортивные результаты, но и финансовые. У нас же как получается? Конкретный человек решает стать спортивным спонсором, меценатом, он некоторое время вкладывает в это дело деньги, большие деньги, однако с определенного момента перестает это делать, видя, что футбол - это как губка, которая может втянуть в себя столько, сколько сможет, а отдачи от него нет. То есть, у нас до сих пор отсутствует понимание того, что ФК первую очередь должны быть прибыльными ... Вот вы говорите о пятом месте. А что это? 

- Еврокубки, Лига Европы УЕФА.

 - Да. А там - что? Для западных клубов - это возможность, вследствии хорошего выступления, выгодно продать своих футболистов и хорошо заработать. А для наших? Много, допустим, заработали «Ворскла» или «Карпаты» - недавние участники континентальных турниров? Ничего не заработали, потому и задачи такого не имели. Даже наоборот: наши клубы усиливаются накануне старта еврокубков, тратя на приобретение новых исполнителей значительные средства ... Знаете, каких игроков приглашали клубы, где я работал? Или свободных агентов, или тех, которые дешево стоили.Сейчас для многих ФК Премьер-лиги такой принцип неприемлем. Далее эту тему развивать не хочу. 

- Можете еще ??детализировать наши проблемы? 

- Прежде всего то, что у нас до сих пор рассуждают исключительно категориями спортивных результатов, забывая о финансовой плоскости. А футбол, учитывая современные реалии, должен быть бизнесом, чем даже самоокупаемым. Каждый клуб накануне начала года должен составлять разумный бюджет, в котором расходы и доходы ... ну, по крайней мере не слишком отличались бы! Если такая система когда-то у нас заработает, тогда на авансцену выйдет новый типаж наставников. Они будут не только требовать ресурсов на усиление состава, но и отчитываться за проделанную работу, в частности за то, что они достигли в плане пополнения клубной копилки. Они станут улучшать качество футболистов, а не только пользоваться уровнем уже имеющихся. Например, в одном из выпусков моей юношеской команды из 18-ти юношей 16 достигли профессионального уровня. Подопечным надо прививать прежде профессионализм и умение работать. 

- Поскольку вы затронули тему тренерского корпуса, спрошу то, что давно хотел: почему, оценивая работу коллег, критикуете их? Другие наши наставники говорят, что это, мол, «неэтично».Согласны? 

- Нет. Я оцениваю не человеческие качества коллег, не их работу, а ее плоды, другими словами - то, что у них получилось. Давайте аргументирую ... Кто выдающийся тренер в истории советского футбола? 

- Валерий Лобановский. 

- Неправильно: Васильевич - на втором месте, а на первое, в этом я убежден, надо ставить шестикратного чемпиона СССР Бориса Андреевича Аркадьева. Вы читали его книгу «Тактика футбольной игры»? 

- Конечно. 

- А какого года у вас издание? 

- Ну, вы и спросили ... Не помню. 

- Тем не менее. В одном из переизданий этого выдающегося руководства начала 1980-х есть предисловие от того же Лобановского, где он, среди всего прочего, размышляет над тем, почему советские тренеры не высказывают своего мнения и взглядов на страницах прессы, давая два объяснения: первое - потому что многим не о чем сказать, второе - потому что боятся. И делает вывод, что в СССР не существует «культуры несогласия». Это - фантастически мудрые слова! А теперь оцените ситуацию: Аркадьев нещадно критиковал Лобановского, отмечал, мол, его ЦДКА 1940-х - 1950-х был значительно сильнее киевского «Динамо» 1975-го, обвинял Валерия Васильевича во многих «грехах». А тот в ответ приводил собственные аргументы, спорил и ... писал хвалебное предисловие к книге Бориса Андреевича! Вот что такое - культура несогласия и дискуссии! Когда критикуют, это - хорошо, потому что так есть вероятность зарождения дискуссии, а за ней последует анализ и развитие. 

- Вы дискутируете часто. Ни один украинский тренер не дает интервью чаще вас. 

- О, мне по этому поводу начали обвинения забрасывать, будто я журналистам приплачивают, чтобы те, мол, звонили! Хотя на самом деле все получается так: ко мне обращаются, и что - отказывать? Нет, я отвечаю ... Допустим, нынешний тренер «Боруссии» из Дортмунда Юрген Клопп три года работал на немецком ТВ футбольным экспертом - то есть так же оценивал и критиковал ... 

- Предлагаю на завершение резюмировать ... Вы очертили две проблемные точки украинского тренерского корпуса - отсутствие основательного образования и культуры дискуссии. Я всегда писал, что главная беда нам передалась с советских времен, с того закрытого общества, в результате чего многие отечественные наставники, грубо говоря, не желают перенимать чужой опыт, проще говоря - учиться. 

- Соглашусь с вами ... Действительно, почему человек закрыт? Обычно потому, что у него мало знаний. Бывший Союз вообще был государством руководителей-троечников - и именно это привело его к катастрофе. Троечники - то гораздо хуже двоечников: вторые знают свое место, а первые думают, что что-то все-таки знают. Повторяю, из всех украинских тренеров едва ли не единственный Лобановский пять лет сидел за партой в вузе ... Хорошо, что сегодня отечественные клубы имеют деньги и желание приглашать специалистов из-за границы. Может, это на что-то повлияет - положительно. 

Украинский футбол 

Добавить комментарий
от имени