ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО

Аудит обнаружил хищение из УАФ при Павелко 1 млрд. 342 млн. 900 тыс. гривен. Это украденные возможности детского и юношеского футбола. 8 лет стагнации и беззакония

Главная / Интервью / Олег Бабаев: "Я в команде украинского футбола"
11.06.2014, 11:58

За девять лет работы в футболе президент «Ворсклы» и мэр Кременчуга Олег Бабаев не дал ни одного повода усомниться в своем профессионализме и порядочности. Все, за что он берется, имеет успешное продолжение, и, покидая его кременчугскую резиденцию, корреспондент «Команды» поймал себя на одной мысли – таким людям можно смело доверить наш футбол. Причем не завтра, а прямо сейчас!

– Олег Мейданович, после того как вы стали мэром, на футбол начали тратить гораздо меньше времени?

– Ровно столько, сколько того требует ситуация. Дело в том, что в «Ворскле» у меня великолепные помощники – генеральный и спортивный директора, главный тренер, другие менеджеры. Вместе с почетным президентом клуба Константином Жеваго мы полностью опираемся на этих людей и всецело им доверяем. Моей первостепенной задачей было создание именно такого коллектива внутри ФК «Ворскла», а благодаря стараниям хозяина клуба у нас нет абсолютно никаких проблем с финансированием. Так что задачу на следующий сезон могу озвучить уже сейчас – попасть в Лигу Европы.

– В настоящее время строить такие далеко идущие планы как-то рискованно. Вы согласны?

– Конечно. Футбол не может быть оторван от жизни людей, поэтому сейчас все наши мысли связаны только с тем, чтобы дождаться, когда урегулируется ситуация на юго-востоке страны. Мы ведь пока толком не знаем, каким будет новый чемпионат Украины, поэтому с нетерпением ждем 12 июня, когда в Киеве состоится общее собрание клубов ПЛ.

– Кто будет представлять на нем ваш ФК?

– Весь руководящий состав. Приедет Константин Жеваго, буду присутствовать я, а также Дмитрий Яворский.

– Какова позиция «Ворсклы» относительно количества участников турнира?

– Мы глубоко убеждены, что для такой страны, как Украина, оптимальным и предпочтительным является формат с 16-ю командами, но на данный момент лично я столько коллективов в элитном дивизионе не вижу. В любом случае, нельзя рубить сплеча. Нужно дождаться 12 июня, послушать мнение всех своих коллег, убедиться в том, что они готовы выступать в Премьер-лиге, а потом принимать решение.

Не думаю, что разговоры о проблемах в донецком «Металлурге» или, предположим, в луцкой «Волыни» возникают в СМИ на ровном месте, поэтому еще раз подчеркну – мы хотим услышать руководителей всех клубов, а потом вместе принять решение, которое будет выгодно не определенным командам, а всему нашему футболу.

– Первенство нужно начинать в установленное время?

– Безусловно. Старт чемпионата – 26 июля, это обсуждать, пожалуй, не стоит. Понятно, что болельщики «Шахтера», «Металлурга» Д, «Зари» и «Ильичевца» могут пострадать, но всем этим клубам, на мой взгляд, необходимо уже сейчас побеспокоиться о поиске резервных стадионов в спокойных регионах страны. По всей видимости, именно там им пока придется принимать соперников в домашних матчах.

В противном случае, откладывая старт первенства, мы, наоборот, вселим в людей какую-то неуверенность, хотя этой весной все убедились в том, что футбол способен стать объединяющей силой. В конце концов нужно думать о сборной Украины, которая в начале сентября начнет борьбу за путевку на чемпионат Европы, а также о тех клубах, которым нужно стартовать в еврокубках.

– Резервные стадионы в регионах могут не соответствовать требованиям, предъявляемым участникам ПЛ. Не кажется ли вам, что в нынешней ситуации эти требования нужно как-то смягчить по всем направлениям?

– Я с вами полностью согласен. Возможно, мы действительно слишком высоко взлетели – и в этом полете потеряли немало клубов. Мне хорошо известны проблемы второго дивизиона, в котором выступает ФК «Кремень». Там с каждым годом исчезает все больше и больше самобытных коллективов. Наверное, нам действительно нужно как-то лояльнее относиться к требованиям, которые выдвигаются к командам. В том числе и по взносам на участие в соревнованиях.

– В адрес ФФУ сегодня звучит много критики. Как вы на нее реагируете? Как член исполкома этой организации...

– Я хорошо понимаю, что все эти критические стрелы имеют отношение и ко мне, но исполком не может отвечать за поступки первых лиц федерации. Поверьте, я, как и многие другие, не вижу сегодня думающего президента ФФУ, функции которого не сводятся к каким-то местечковым выяснениям отношений с определенными функционерами.

Глубоко уважая Анатолия Конькова как футболиста и тренера, я не вижу, чтобы он как президент ФФУ развивал украинский футбол. Все решения носят запоздалый характер и продиктованы непонятными амбициями. Поверьте, лично мне Коньков ничего плохого не сделал, но я считаю, что он находится не на своем месте.

Мы часто критиковали Григория Суркиса, но он, когда уходил, оставил в Доме футбола отлаженный механизм, а на счетах федерации – огромное количество денег. А что сейчас? Что и где развивается?

– Нужно собирать внеочередной конгресс?

– Конечно. Причем сделать это надо было давно. Меня ведь тоже причисляют то к команде Анатолия Попова, то к команде Виталия Данилова. Бред...

– Но все-таки – вы в какой команде?

– Я в команде украинского футбола, а он не должен страдать от междоусобной войны. Кому это интересно?

– Кого вы видите на посту главы федерации?

– Пока не знаю, но точно могу сказать, что сегодняшняя верхушка ФФУ не справляется со своими обязанностями. К сожалению, я, так или иначе, имею к этому отношение, хотя особо повлиять на определенные процессы, сами понимаете, не могу. Нужно либо заниматься футболом и жить им, либо не мучить ни себя, ни людей.

– Кстати, в адрес Премьер-лиги критики звучит не так много, но тоже достаточно. Может, пора объединить ее с ФФУ?

– К лиге как раз претензий меньше всего. Не подумайте, что я защищаю Виталия Данилова, с которым у нас всегда были ровные, нормальные отношения, но я считаю, что ПЛ многое сделала. В том числе и в плане спонсорских вопросов – клубы начали реально зарабатывать на рекламе, на трансляциях. Не много, но деньги пошли.

В организации проведения чемпионата я не вижу никаких проблем, а слово «аудит» лично у меня уже вызывает рвотный рефлекс. Давайте его уже поручим кому угодно, но раз и навсегда закроем этот вопрос! Петр Дыминский кричит, что Виталий Данилов ворует деньги, так давайте проверим, докажем и выберем другого президента. Но пока, кроме болтовни, никакой конкретики нет.

Я считаю, что лига справляется со своими обязанностями. Мелкие ошибки могут присутствовать, но в свое время, организовав ПЛ, мы сделали шаг вперед. А если украинские олигархи решили разорвать эту организацию, то в чем здесь вина господина Данилова?

– Речь о едином телевизионном пуле?

– Да, сегодня у нас его нет. Матчи транслируют разные каналы, на стадионах разные спонсоры. Получается футбол «по-украински». Два козака – три гетьмана.

– Что делать?

– Все сегодня говорят, что у нас единая страна, и футбольным руководителям нужно об этом помнить. Возможно, когда станет 12 клубов, все как-то образуется, все найдут общий язык. Мы проведем конкурс на показ трансляций и создадим единый пул. Сейчас «Ворсклу» транслирует «Футбол», ноя абсолютно не против, чтобы нас показывали по каналу «2+2». Но все это должно быть цивилизованно.

– Подводя итог нашего разговора.

– Я хочу сказать, что все мы очень надеемся, что с избранием нового Президента Украины наладится политическая ситуация в стране, и футбол начнет развиваться по-настоящему, а не по отдельным правилам, выгодным определенным лицам.

Петр Порошенко сказал, что мы должны дожить до того времени, когда чиновники не будут брать, а люди перестанут давать. Так вот, мы хотим и в футболе раз и навсегда победить коррупцию. Новый чемпионат должен стать в этом отношении переломным. Я в это искренне верю.