Цитата дня

Пресс-служба "Шахтера"

Информация о выплате какого-либо бонуса Марлосу за смену гражданства – ложная и совершенно не соответствует действительности

Главная / Интервью / Огнен Вукоевич: "Я просто тренировался и ждал своего шанса"
13.09.2013, 13:04
На вопросы «СЭ» ответил 29-летний полузащитник киевлян Огнен Вукоевич, вернувший себе место в составе после полугодичной аренды в «Спартаке».
 
- На прошлой неделе вы играли за сборную в очень важном матче против Сербии, после чего вернулись в Киев, тогда как ваш одноклубник Домагой Вида полетел с командой на товарищеский матч в Корею...
 
- Неплохой результат матча в Сербии (балканское дерби завершилось вничью - 1:1. -Прим. М.С.) оставил нам хорошие шансы на поездку на чемпионат мира, и тренер сборной Игорь Штимац отпустил нескольких молодых ребят в расположение молодежки, а еще человек восемь опытных игроков - в свои клубы, чтобы они немного отдохнули и могли подготовиться к предстоящим матчам в чемпионатах своих стран.
 
Остальные полетели в Азию. Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить своего партнера и товарища Виду с первым голом за сборную, который помог команде победить в Корее (голы динамовского защитника и Николы Калинича принесли подопечным Штимаца победу со счетом 2:1. - Прим. М.С.). 
 
- Вы видели гол своего одноклубника?
 
- Да! Вида забил хороший мяч - головой, после розыгрыша стандарта. Кстати, я ведь тоже свой первый мяч за сборную забил именно таким образом.
 
- Причем, в дебютном матче в составе главной команды страны.
 
- Да. Мы тогда играли со словаками. Ох и давно это было!  
 
- Можно ли сказать, что ваш отъезд в «Спартак» был продиктован именно желанием остаться в поле зрения наставников национальной сборной? 
 
- Конечно. Тем более, что «Спартак» - большая команда, о чьем дерби с киевским «Динамо» знает, наверное, весь мир. Не преувеличу, если скажу, что в Восточной Европе эти два клуба до сих пор считаются самыми именитыми. Так что для меня командировка в Москву стала безусловным шагом вперед...
 
- Правда ли, что еще до вашего отъезда в столицу России «Динамо» получало неплохие предложения на ваш счет?
 
?- Да. Но хотя хороших предложений хватало и этим летом, рад, что вернулся в «Динамо». Я играю здесь уже шесть лет и чувствую себя, как дома: в Киеве - много моих друзей, а кроме того, у меня установлен хороший контакт с президентом клуба. Недаром все общие вопросы решаются нами с Игорем Суркисом за две минуты. У нас есть договоренность о том, что мы доверяем слову друг друга, и именно в таком режиме я получил от него согласие на аренду в «Спартак».
 
- С какими чувствами вы наблюдали за тем, как ваша команда без вашего участия теряет восемь очков в первых пяти турах нового сезона?
 
- Ничего приятного в этом не было. Скажу откровенно: смотреть футбол со скамейки запасных мне очень тяжело. Я привык играть и у меня есть определенные амбиции. Не хочу загадывать, но думаю, что еще года три-четыре на серьезном уровне выступать буду. 
 
- С Олегом Блохиным эту тему обсуждали?
 
- Я сообщил наставникам о том, что хочу играть и рассчитываю быть полезным для своей сборной на чемпионате мира в Бразилии. В конце концов, Хорватия по всем официальным рейтингам входит в десятку лучших национальных команд мира... И вместе с тем, я не ходил жаловаться к главному тренеру, потому что это не в моих правилах. Это удел слабых. Я - футболист, и единственное место, где я могу говорить и быть услышанным - это футбольное поле. Все остальное - сказки и сплетни в интернете. Так что я просто тренировался и ждал своего шанса.
 
- В трех последних матчах вы регулярно появляетесь в основном составе. Как распределяются игровые обязанности между вами и партнерами по средней линии?
 
- Я отвечаю за оборону. Это моя главная задача. Что же касается Аруны и Беланда, то они в большей степени настроены на созидание.
 
- В одном из своих последних интервью для прессы Блохин согласился с тем, что летом «Динамо» испытывало некоторые трудности в отборе...
 
- Не мне спорить с позицией тренера. Но не забывайте, что сейчас у нас много новых игроков, и нам нужно притереться друг к другу. Как только мы сыграемся чуть лучше, то сразу же решим многие из своих проблем.
 
- Талантливая молодежь в клубе появляется?
 
- Конечно. Взять того же Сидорчука...  Это хороший игрок, который вполне способен вырасти в приличного мастера, если продолжит вкалывать на тренировках. 
 
- Накануне четвертьфинала последнего в истории Кубка УЕФА вы пообещали забить «Металлисту» и сдержали свое слово... 
 
- Сейчас такого не скажу, хотя тот гол, конечно же, помню. После подачи углового Алиевым и касания мяча Милевским мяч фактически попал мне прямо в голову, а уже от нее отскочил в ворота харьковчан.
 
- Товарищеский матч харьковчан с московским «Динамо» смотрели?
 
- Нет, знаю только результат и не придаю ему особого значения. Это был всего лишь спарринг, а у «Металлиста» - сильная играющая команда, которая пытается навязывать каждому из соперников свой стиль игры. Легко нам не будет.
 
- В последние годы харьковский клуб часто сравнивают с «Шахтером»...
 
- Что-то в этом есть. «Динамо», «Металлист», «Шахтер» и «Днепр» - четыре ведущие команды премьер-лиги. Матчи между ними - настоящий праздник футбола.
 
- Возвращение Шавьера - серьезное подспорье для вашего противника?
 
- Безусловно. Вместе с Девичем и Сосой бразилец держит в руках все нити игры «Металлиста».
 
- Слышали о том, что Мирон Маркевич испытывает серьезный дефицит исполнителей в линии обороны?
 
?- Нет, да и если честно, не считаю это важным. «Динамо» нужно думать о своей игре, а не переживать по поводу соперника. Наша турнирная ситуация выбора не оставляет: мы должны играть исключительно на победу.
 
Я всегда говорил о том, что «Динамо» всегда должно выступать только в Лиге чемпионов - об этом говорят амбиции руководства и тренерского штаба, подбор игроков, клубные традиции и любовь киевских болельщиков. Я надеюсь, что третье место в чемпионате было занято командой в первый и в последний раз в истории. 
 
Добавить комментарий
от имени