ЙОЖЕФ САБО

Думаю, что Хацкевичу нужно брать команду из Второй лиги и вести ее в Первую, а затем в УПЛ.

Главная / Интервью / Никита Бурда: "Российские товары стараюсь не покупать"
08.11.2014, 16:09

Со времен первого появления юного Никиты Бурды на левом фланге обороны «Динамо» в Кубке Украины прошло более двух месяцев. Впоследствии 19-летний юноша закрыл проблемную позицию в триумфальном матче с «Шахтером», регулярно выходит в играх Лиги Европы. И при этом – никаких намеков на звездную болезнь.

– Никита, привыкли уже к вниманию со стороны журналистов?

– Да так, иногда звонят. Стараюсь нормально среагировать, без проблем могу дать интервью. Ничего такого в этом нет.

– Скорость, с которой развивается ваша карьера, не пугает?

– Нет. Я работаю и делаю всё для того, чтобы она и впредь развивалась. Ежедневно на каждой тренировке выкладываюсь, чтобы был прогресс.

– С чего у вас всё началось и как вы попали в систему координат киевского «Динамо»?

– Футболом начал заниматься на Киевщине, в небольшом городе Яготин. В возрасте 13 лет меня тренер повез на просмотр в Республиканское высшее училище физической культуры на Лесном (жилой массив на левом берегу Днепра, – О.Б.). Там я перешел на другой уровень футбола. Учился до 16 лет, а после этого перешел в ДЮСШ «Динамо». Там выпустился и попал в команду Ю-19. Год поиграл, а дальше – «дубль».

– Свои первые настоящие бутсы помните?

– Конечно, первые бутсы купила мама. Они были довольно простенькие. Когда футбол стал моей жизнью, и я понял, что это станет моей профессией, то мама купила мне уже совсем другого уровня «рабочий инструмент».

– Если не ошибаюсь, то в Яготине вы играли с Владимиром Багметом – вундеркиндом, которого пригласили в «Барселону»...

– Мы вместе почти не играли. Да, ходили в одну спортшколу, но Володя на два года моложе, так что мы были в разных группах. Багмет по уровню таланта выделялся среди всех своих сверстников. Нормальный парень, скромный, спокойный. Когда я поехал в Киев, а он переехал в Испанию, тогда связь прервалась. Иногда разве что в интернете можем пообщаться.

– Вы родились в 1995 году, поэтому не могли видеть исторических побед «Динамо» Лобановского над «Реалом» и «Барселоной». На каких матчах зародилась ваша любовь к киевскому клубу?

– «Динамо» полюбил тогда, когда стал заниматься футболом в Яготине. В Киевской области все болеют за «Динамо». С тех пор, как начал обучение в училище, стал регулярно ходить на домашние матчи киевлян. Хотя какой-то конкретный поединок выделить трудно.

– В главной команде «Динамо» вы дебютировали кубковым матчем против «Звезды». От кого узнали, что сыграете?

– Узнал от главного тренера. Я тренировался с первой командой в течение недели, оставался на дворе, а потом уехал в Кировоград. После обеда тренер вызвал к себе каждого – на собеседование. Захожу, а Ребров мне говорит: «Сегодня будешь играть. Не волнуйся, всё нормально».

– Не волновались?

– Сильно волновался, конечно. Хотел хорошо сыграть. Отдал несколько передач и немного успокоился. А когда мы уже открыли счет, стало намного проще – психологическая нагрузка упала с плеч.

– Дебют в УПЛ пришелся на украинское Эль Классико. Здесь и зрелым футболистам туго приходится, а как с дрожью колен справились вы?

– Мне помогали и коллеги, и тренерский штаб, в частности, Сергей Станиславович (Ребров, – О.Б.). Они рассказывали потом, что видели мой мандраж, а поэтому пытались успокоить. Но это такая игра, что унять волнение никак не удавалось. Вроде уже всё в порядке, а где-то ошибешься – и снова переживаешь.

– Как вас принял динамовский коллектив? Не обижают?

– Все ребята хорошо меня приняли. Нет такого, чтобы кто-то... Всё нормально, словом. Дедовщины нет (смеется).

– Кто взял над вами шефство?

– Наверное, это Андрей Ярмоленко. Перед матчами любит подойти на разминке и подсказать, что к чему, успокоить. Мне это очень помогает.

– Окей, а кого можете назвать своим другом?

– Со всеми, в принципе, общаюсь одинаково. Особых друзей пока нет. Я в команде всего три-четыре месяца.

– К таким авторитетам, как Шовковский или Гусев не страшно подходить?

– Нет, не страшно. Я их глубоко уважаю. Они для меня действительно, как вы сказали, авторитеты.

– Получали от них взбучку?

– Конечно, мне подсказывали мои ошибки, объясняли. Но не было такого, чтобы жестко критиковали или повышали голос.

– С кем делите гостиничный номер во время выездов?

– По-разному бывает. Но чаще всего – с Буяльским или Калитвинцевым. В Ужгороде жил с Ромой Безусом. Это не я решаю. Как распределят – так и будет.

– И как команда «убивает время» в пути?

– Кто как. Кто-то музыку слушает, кто-то фильм смотрит, кто-то спит. Можно в карты поиграть, например.

– Вы родом из города Енакиево. Остались у вас там родственники? Как часто звоните к ним – в зону войны?

– Да, родственники остались. Бабушку забрали оттуда, она с нами в Киеве, там стало невозможно жить дальше. Другие родственники также выехали из этого города – кто в Киев, кто в Харьков. Да и друзья уже эвакуировались.

– Можете себе позволить после всего, что произошло, послушать русскую музыку, посмотреть российский сериал, или купить товар со штрих-кодом «460»?

– Ну, русскую музыку я продолжаю слушать. Хотя в целом мое отношение к России сильно изменилось. Если вижу российские товары, то стараюсь не покупать.

– У вас классический студенческий возраст. Совмещаете ли футбол с учебой?

– Я студент Института физического воспитания и спорта, учусь заочно, поэтому обучение не отвлекает меня от футбола. Там образование получают практически все спортсмены. Когда наступает сессия – приезжаю и всё сдаю. В школе, кстати, держался посередине: в дневнике оценки были и не хорошие, и не плохие.

– Ещё один украинский талант – Никита Шевченко, старше вас на два года, уже женился. А вам не хочется? Каков ваш идеал любимой женщины?​

– (Смеется) С женитьбой посмотрим, как оно будет. Но девушка – есть. Критериев себе не создаю. У меня есть девушка, которую я устраиваю, и которая устраивает меня. У нас хорошие отношения. А дальше – посмотрим.

– Готовясь к интервью, нашел в интернете фото, где вы с сигаретой. Это фейк? Монтаж? Или было дело?

– (Смеется). Это мы просто решили пошутить. Не знаю, кто из этого сделал сенсацию. Такое писали в интернете! Конечно, это с моей стороны, наверное, было неправильно. Хотел приколоться, а получилось то, что получилось.

– Наверное, потом досталось от тренера, от мамы...

– Было такое, было.

– Немного философии. Чего больше всего боитесь в своей жизни?

– Боюсь, что может что-то случиться с родными и близкими. Боюсь их смерти...

– А какой вы бы хотели видеть свою футбольную карьеру?

– Прежде всего, хочу закрепиться в «Динамо», чтобы уверенно стоять на ногах. А ещё хочу покорить с киевским клубом все вершины – от чемпионата Украины и до еврокубков.