ИГОРЬ ДЕДЫШИН

На сегодня расходный бюджет "Руха" в пределах 6-6.5 миллионов долларов. Около 4 миллионов мы зарабатываем сегодня

Главная / Интервью / Младен Бартулович: "Я не хотел уезжать из Украины"
22.07.2015, 11:22
Младена Бартуловича наконец-то можно поздравить: арендные мытарства и игра за дубль «Днепра» позади. Расставшись с днепропетровцами, хорватский полузащитник месяц назад подписал полноценный контракт с «Ворсклой».

- Соглашение c полтавчанами рассчитано всего на год. Почему так мало?

- Нормально. Просто сейчас в украинском футболе сложилась такая ситуация, когда многие просто бояться подписывать контракты на длительные сроки. Вот и мы с руководством полтавского клуба так решили, нашли в этом вопросе общий язык и договорились о сотрудничестве на год.

При желании и по возможности продлить потом - не проблема. Пока так, а дальше будем смотреть. На сегодня такое соглашение устроило и меня, и «Ворсклу».

- Вы уже и сами, наверное, поняли, что Василий Сачко скуп на слова, а хвалит кого-то из подопечных только по большим праздникам. Вам после подписания контракта немножко комплиментов перепало.

- Самую малость. Тренер сказал, что рассчитывает на меня, что я усилю конкуренцию за место в основном составе «Ворсклы». Он надеется на это, поскольку знает мои игровые качества.

- Это доверие вас окрылило: вы вышли на замену только во втором тайме, когда команда проигрывала дома «Волыни», и успели отдать голевой пас Шиндеру, который и сравнял счет. Выпуская вас на поле, Сачко просил именно об этом?

- Просил выйти и усилить игру. У нас была конкретная установка на матч, нам самим очень хотелось выиграть стартовый поединок. А обстоятельства сложились так, что к моему появлению на поле мы уступали, хотя в первом тайме, на мой взгляд, хорошо смотрелись. Нужно было отыгрываться и у нас это получилось. Жаль, что не победили.

- Вы вышли вместо Александра Ковпака. У бомбардира не пошла игра?

- Почему не пошла? Он имел очень хорошие моменты. Правда, не забил… Но Саша очень важный игрок для команды и хороший футболист.

- Для многих домашняя ничья с лучанами оказалась неожиданной. В последнее время «Ворскла» мало кого «отпускала» в Полтаве. Или вы, как и киевское «Динамо», готовитесь выйти на пик формы именно к еврокубкам?

- Нет, нет, никакого разграничения! Для нас и чемпионат очень важен, и Лига Европы, каждый матч будем стараться выиграть. Правда, в еврокубках еще неизвестно, с кем сыграем. Но мне кажется встретимся с «Жилиной», у нее очень хороший результат после первого матча: выездная победа над молдавской «Дачией» - 2:1.

- А в целом, стартовый тур национального первенства какое впечатление произвел? И в первую очередь на вас, как на легионера? К примеру, многие ваши коллеги-иностранцы спешат покинуть Украину с ее футболом. А Бартулович, взял, и остался…

- Чемпионат, конечно же, стал слабее, чем был еще два года назад. Но я бы не сказал, что он неинтересный, или менее интересный, чем прошлый. Многие команды демонстрируют хороший футбол. Появляется много молодых футболистов, которые себя хорошо показывают. Так что, со всеми соперниками будет сложно играть, легких матчей ни у кого не будет. Что и подтвердил поединок «Говерлы» с «Днепром»…

- Младен, объясните, что случилось прошлым летом. Вы отыграли неплохой сезон в «Карпатах», львовяне вроде были даже готовы выкупить ваш контракт у «Днепра». Но днепропетровцы отозвали вас обратно. Чтобы уже после первой половины сезона Мирон Маркевич объявил, что на футболиста Бартуловича больше не рассчитывает?

- Так все и было. Я прошел сборы с «Карпатами», в принципе, уже сам хотел продолжить там карьеру: меня все устраивало во Львове, очень нравились и команда, и город. Но у меня был контракт с «Днепром» еще на год, а Мирону Богдановичу я оказался нужен именно в тот момент: возникли кадровые проблемы, ему требовались футболисты. Первые полгода было все нормально, а уже зимой была возможность переходить в… «Ворсклу».

- Но тогда, в феврале, переход сорвался из-за того, что «Днепр» запросил слишком большую сумму? А сейчас вы, как и Коноплянка, ушли вообще бесплатно, то есть свободными агентами. Не совсем понятная политика…

- Ну, «Карпаты» предлагали контракт в виде аренды с правом возможного выкупа. Но я ведь все равно принадлежал «Днепру», они меня вернули назад и этот вариант сорвался.

А с Полтавой… «Днепр» просил сумму, но смысл платить, если через полгода можно бесплатно переходить? Сейчас началось такое время, когда каждая копейка в клубе считается. Никто не хотел платить деньги.

- Тогда же зимой вы наотрез отказались в очередной раз уходить в аренду, предпочитая оставаться в Днепропетровске.

- Не видел смысла. Меня не взяли на первый сбор в Арабские Эмираты, я тренировался и весеннюю часть сезона провел в дубле «Днепра». Ведь знал, что летом уйду.

- За девять лет, проведенных в «Днепре», вы сыграли за этот клуб меньше матчей, чем в арендовавших вас «Карпатах», «Кривбассе», «Арсенале». В глубине души сердитесь на Хуанде Рамоса и Мирона Маркевича?

- Так это ведь уже прошлое, чего обижаться? Я не хочу к этому возвращаться. Нужно смотреть вперед.

- Вы были связаны контрактом с «Днепром» до 30 июня. Так формально вы финалист Лиги Европы и бронзовый призер чемпионата Украины?

- Ну, я участвовал в том, и другом турнирах, да и в квалификации Лиги чемпионов против «Копенгагена» играл. Но в самых важных поединках меня не было рядом с ребятами. Поэтому я сам не считаю себя финалистом Лиги Европы. Выходил я и против «Хайдука», но сказать, что я сыграл такую уж важную роль, нельзя.

- Кстати, о «Хайдуке». Ровно десять лет назад вы в составе этого клуба становились чемпионом Хорватии. Ваш агент не предлагал вариант вернуться в Сплит?

- Была такая возможность. И президент, и спортивный директор даже прилетали, общались с нами. Понятно, что «Хайдук» мне очень дорог, я там вырос, как футболист. Но, если честно, я не хотел уезжать из Украины, поэтому меня больше устроил вариант с «Ворсклой». У меня ведь и семья уже здесь появилась, жена-украинка (Натали - дочь известного в прошлом игрока «Днепра» Сергея Башкирова. - Прим. А.В.), дочь Николина. Вот так и принял решение.

- А вот «Хайдук» вроде как такой серьезный, солидный клуб. Что их подтолкнуло купить Артема Милевского, да еще возлагать на него амбициозные надежды? Ведь он, мягко говоря, не самый дисциплинированный человек.

- Зато он очень хороший футболист. В прошлом сезоне хорошие игры выдавал. Да, он травмировался, но, я считаю, это очень сильный футболист.

- Вы с семьей уже стали полтавчанами, освоились?

- Да, без проблем. Город не очень большой, уютный, легко разобраться, что где. А с Полтавой знакомили партнеры по команде - Шиндер, Ковпак, Ткачук, с ним, можно сказать, чуть ближе общаюсь. Они мне и показали все. Клуб предоставил квартиру, недалеко от стадиона. Собираемся жить в Полтаве всей семьей, ведь город очень спокойный, будто создан для семейной жизни.