Цитата дня

ИГОРЬ ЛЕОНОВ

Я сказал Селезневу: "Жень, ты не имеешь право такое говорить вообще. Здесь есть главный тренер". Мы этот эпизод разобрали. У нас было собрание такое. Я такое не потерплю

Главная / Интервью / Мирон Маркевич: "Я расположил бы команды таким образом: 1. "Днепр", 2. "Шахтер", 3. "Динамо"
16.04.2014, 14:04

Мирон Маркевич уже почти два месяца пребывает во Львове в творческом отпуске и не спешит стать у руля нового коллектива. Корреспондент «Команды» пообщался с экс-тренером «Металлиста», которому он отдал более девяти лет своей жизни...

– Судя по вашему голосу, сейчас вы дышите полной грудью.

– Совершенно верно. Отдыхаю, наслаждаюсь жизнью. Но самое главное, что провожу намного больше времени с семьей. Хотя, конечно, забот хватает, ведь у меня футбольная школа, где занимаются дети, которым нужно внимание. Также там продолжается строительство раздевалок, еще одного поля с искусственным покрытием.

– Можно спокойно сходить к жене в парикмахерскую...

– Конечно. Сделать прическу (улыбается).

– Каков сейчас распорядок дня Мирона Маркевича?

– Утром у меня полтора часа занимают пробежка и зарядка, потом некоторое время нахожусь дома и затем отправляюсь в Винники, в футбольную школу. А вечер провожу с семьей, если по телевизору нет футбола, а его сейчас очень много, это и Лига чемпионов, и Лига Европы, и чемпионат Украины.

– Участвуете ли вы в тренировочном процессе в вашей футбольной школе?

– Косвенно. Я наблюдаю за тренировками, ведь все они проходят по составленной мною программе. Нужно, чтобы ее выполняли, особенно маленькие дети, поскольку с ними нужно возиться серьезно. Если они могут остановить мяч и отдать передачу, это уже много значит. К тому же курирую нашу взрослую команду «Рух» (Винники), президентом которой является известный во Львове меценат Григорий Козловский, а главным тренером – Роман Гданский. Этот коллектив, кстати, уже два года кряду становился чемпионом области.

– Сколько возрастных категорий в вашей футбольной школе?

– Шесть. Начиная с шестилеток и заканчивая ребятами 1997 года рождения. А вообще занимается порядка 120 детей.

– Скауты Премьер-лиги не крадут ваших детей?

– Конечно, крадут. И ничего с этим нельзя поделать. В принципе, я не препятствую, поскольку порой этого хотят сами родители.

– Со временем это ваше хобби будет приносить доход?

– Я к этому не стремлюсь, и вряд ли будет прибыль, поскольку я столько сюда уже вложил, что вряд ли это когда-нибудь окупится. Разве что в наши руки попадет будущий Марадона или Месси.

– Совсем недавно вы проводили турнир памяти Небесной сотни.

– Да. В соревнованиях принимали участие 34 команды, в основном из западного региона (по одному коллективу– из Черкасс и Харькова). В турнире было три возрастные группы. Победителями стали команда Львовского училища физкультуры (игроки 2000 года рождения), «Карпаты» (2002-го) и черновицкая «Буковина» (2004-го). Что касается наших команд, то они вошли в тройку призеров.

– Ваши увлечения – рыбалка и путешествия. Сейчас, наверное, легче выбраться по какому-нибудь маршруту?

– Рыба еще сонная, поэтому пока взял паузу.

– В вашем регионе достаточно мест, где можно хорошо порыбачить?

– Озер здесь достаточно.

– Какой улов Мирона Маркевича был самым удачным?

– Однажды в 100 км от Львова на Майдане (каскад озер) попалась мне щука на 14 кг. Неплохо мы рыбачили и в Харькове, где удалось словить 10-килограммового карпа и белого амура в 9 кг.

– С супругой куда-то планируете поехать отдохнуть?

– Хотелось бы съездить куда-то в Европу. К примеру, во Флоренцию, где я давно не был.

– Почему именно Флоренция?

– Это мой любимый город. Тот, кто интересовался эпохой Возрождения, меня поймет.

– Уже прошло почти два месяца с тех пор, как вы покинули «Металлист». По работе не соскучились?

– Пока нет. Думаю, как минимум месяц еще можно отдохнуть. А если творческий отпуск продлится дольше, то и в этом не вижу большой проблемы. У каждого наставника должна быть пауза, время, чтобы все переосмыслить. Тем более в моем случае, когда я работал без перерыва девять лет.

– Не могу не спросить о разговорах, которые ходят вокруг вашей персоны относительно интереса со стороны ряда клубов, в том числе российских.

– Куда меня только не сватали! Конечно, разговоры были, но меня не устраивали многие аспекты сотрудничества, поэтому я отказывал.

– Вы сказали, что в Россию не поедете работать в любом случае. Это протест из-за нынешней политической ситуации или из-за горького опыта работы в махачкалинском «Анжи»?

– По причине ситуации, в которой находится наша страна.

– Сейчас не жалеете, что покинули «Металлист»?

– Нет, конечно. Сама ситуация заставила меня сделать этот шаг. То, что происходило в клубе, было несерьезно.

– А не начались ли проблемы харьковского клуба с тех пор, как команду исключили из еврокубков?

– В Лозанне мы проиграли все дела, как европейские, так и украинские. Никто в клубе не занимался этими вопросами, а если и делал что-то, то спустя рукава. Тем не менее команда по ходу чемпионата вышла на первое место, имела неплохой отрыв от конкурентов...

– Потеря Сосы, а потом и Девича сильно ослабила команду?

– Да и без этого проблем хватало. Ушли Фининьо и Кристальдо. Были травмированы Торрес, Моледо, Диего Соуза. А равноценной замены этим футболистам не было. И сейчас «Металлист» пожинает плоды такой селекционной работы.

– Вы согласны, что «Металлист» в этом чемпионате будет не в состоянии бороться с «Днепром», «Шахтером» и «Динамо» за чемпионство?

– Считаю, у харьковчан не получится вклиниться в это соперничество. Не исключаю только того, что удастся составить конкуренцию «Динамо» в борьбе за третье место, поскольку «Шахтер» и «Днепр», думаю, не упустят первые две позиции.

– Кстати, а с кем из иностранцев «Металлиста» вам было проще всего находить общий язык?

– Не стал бы кого-то выделять. Как по мне, все они нормальные ребята, профессионалы, и мне с ними было комфортно работать. Скажу больше. Считаю, мне повезло, что тренировал таких футболистов.

– Ситуация, которая сложилась в Украине, явно не на руку отечественному чемпионату.

– Безусловно. Сейчас не ясно, какой будет чемпионат в следующем сезоне. Однако тот факт, что первенство продолжается, – уже позитив. Более того, наверху турнирной таблицы приличная интрига.

– Из-за оттока иностранцев есть возможность более пристально присматриваться к собственной молодежи?

– Совершенно верно. Однако я не хотел бы, чтобы иностранцы покидали Украину, поскольку уровень чемпионата заметно упадет.

– А как вы относитесь к лимиту на легионеров?

– Была бы моя воля, я отменил бы его. Никаких ограничений быть не должно, если мы стремимся в Европу. Кто хочет, тот пусть и выступает в нашей стране.

– На вашем счету сейчас 572 матча в элитном дивизионе. Больше, чем у кого-либо. Вы можете сказать, что это не предел?

– Это ведь количество матчей только в чемпионате, а мне было интересно узнать, сколько всего поединков я провел в качестве наставника. Оказалось – 1020. Так что до 1500 нагоню, а потом остановлюсь (улыбается).

– Кого вы считаете фаворитом нынешней чемпионской гонки?

– На сегодняшний день по игровым качествам на пьедестале почета я расположил бы команды таким образом: 1. «Днепр», 2. «Шахтер», 3. «Динамо».

– Вы как тренер не становились чемпионом Украины. Эта мечта живет в вас?

– Безусловно. И если я продолжу работу в каком-то клубе, то постараюсь восполнить этот пробел.

В конце беседы Мирон Маркевич составил символическую сборную. В ней присутствуют те игроки, которые когда-либо выступали под руководством наставника. 

Андрей Пятов. Он и Александр Шовковский – сейчас лучшие вратари Украины, но когда я возглавлял сборную, голкипер «Динамо» был травмирован.

Фининьо. К сожалению, травмы не позволили ему раскрыться в полной мере. Но видно было, что это классный защитник и позитивный человек.

Александр Кучер. По сути, мы воспитали этого защитника, когда он перешел в «Металлист» из донецкого «Металлурга». Думаю, играй Саша во Франции, сборная добилась бы поставленной цели.

Папа Гуйе. Это легенда Харькова, наш цемент. Я мог продать любого, только не Папа.

Олег Гусев. Он хорошо выглядит как в полузащите, так и на позиции крайнего защитника. Вообще такие футболисты способны закрыть всю бровку.

Эдмар. Этот полузащитник играл практически без замен и всегда на хорошем уровне. И с ним было приятно работать.

Клейтон Шавьер. Стержень команды. Никогда в матче не пробегал меньше 13-ти километров! Зачастую забивал тогда, когда команде было очень тяжело.

Андрей Ярмоленко. Один из лучших отечественных исполнителей. Он олицетворяет нынешнее «Динамо». Я рад за Андрея, за то, что он растет.

Евгений Коноплянка. Это мой любимчик. Не в последнюю очередь с моей подачи он начал восхождение. Когда в сборной мы включили его в состав, он начал забивать. Я очень хотел видеть его в «Металлисте», но не сложилось.

Александр Рыкун. Сколько я ни работал, таких мастеровитых футболистов, как Рыкун, не встречал. При удачном стечении обстоятельств и большом желании он мог бы выступать в топ-клубе Европы.

Марко Девич. Забил много решающих голов за «Металлист». Где-то, может, я Марко и передергивал, но делал это исключительно для его блага.

Теги:
Добавить комментарий
от имени