Цитата дня

ИГОРЬ ЛЕОНОВ

Я сказал Селезневу: "Жень, ты не имеешь право такое говорить вообще. Здесь есть главный тренер". Мы этот эпизод разобрали. У нас было собрание такое. Я такое не потерплю

Главная / Интервью / Мирон Маркевич: "Впечатления от нашей игры двоякие"
26.11.2014, 13:09

Накануне вылета  в Милан главный тренер «Днепра» Мирон Маркевич ответил на вопросы sport-express.ua
 
– Чем ближе окончание осенней части сезона, тем труднее даются очки. Какое объяснение этому находите?

– Впечатления от нашей игры двоякие. Нельзя сказать, что мы кому-то сильно уступали. Но вот проблема – хромает реализация, голы даются с большим трудом. Пропускаем же иногда до боли обидно: у соперника есть один момент, он его использует – и все!
 
Оборона у нас не сконцентрирована. На хорошем уровне она действовала только в игре с «Шахтером». «Динамо» вроде бы много моментов не создало, но – забило три мяча. И это настораживает. Вот и в игре с «Говерлой» помимо гола в наши ворота соперники еще и в штангу угодили. Гол, пропущенный нами в субботнем поединке, вообще не укладывается в голове. «Днепр» и раньше страдал отсутствием концентрации: пару матчей проводил на хорошем уровне, а потом следовали провалы.
 
К сожалению, мне никак не удается заставить подопечных подходить к каждому матчу с мыслью, будто эта игра последняя. И не имеет значения, кто соперник – «Говерла» или «Интер». Нужно выходить на поле с максимальной готовностью и желанием победить. 
 
– Игра с аутсайдером наверняка разочаровала вас больше остальных.

– Да, разочаровала. Хотя на тренировках, предшествовавших матчу, команда выглядела хорошо, и у меня не было никаких опасений. Но в самой игре получалось не все – было тяжеловато, особенно сборникам. В поединке с ужгородской командой они выглядели, мягко говоря, не очень.
 
– Вы ожидали со стороны «Говерлы» столь упорного сопротивления?

– Чувствовалось, что бились ужгородцы благодаря приличному стимулированию. Понятное дело, когда почти вся команда действует в обороне, вскрыть ее непросто. К тому же у нас сейчас мало футболистов, способных сыграть индивидуально. Ну, разве что Коноплянка. Еще я надеялся на умеющего действовать нестандартно Бруну Гаму, однако он разочаровал.
 
– В первые шесть-семь лет вашей тренерской карьеры, когда возглавляемые вами команды выступали в союзном чемпионате, главным оружием в подобных случаях были дальние удары. Теперь все обстоит по-другому.

– Вот-вот. В игре с «Говерлой», к сожалению, их не было. Хотя пробить издали есть кому. Но ребята сбились на игру, лишившую их возможности угрожать воротам именно таким образом. Я их просил применять высокий прессинг, но не все ко мне прислушались. Отсюда и невыразительная игра.
 
Впрочем, еще до матча по глазам футболистов можно было прочитать: три очка, считай, у нас в кармане. Как мы ни призывали подойти к игре со всей ответственностью, достучаться не удалось. Когда же наша команда открыла счет, многие игроки и вовсе стали заложниками самоуверенности. Считали: никуда «Говерла» от нас не денется. Но все сразу встало на свои места, когда через пару минут пропустили мяч. 
  
– После таких матчей главные тренеры реагируют по-разному: одни инициируют наказание рублем, другие прибегают к увеличению количества тренировок или их интенсивности. Вы тоже сторонник суровых мер?

– Да какие тут меры! Какой смысл шарахаться из стороны в сторону, штрафуя или же прибавляя нагрузки? Главное, чтобы футболисты восстановились к очередной важной встрече с «Интером». К тому же, нужно объективно смотреть на вещи. Работали мы в двухразовом режиме, в четверг и воскресенье игры. Многие футболисты играли за разные сборные, а один – Зозуля – вообще приехал больным. Как и Стринич. Прилично набегались Федецкий, Ротань и Коноплянка. В общем, все в комплексе.
 
– Профилактический нагоняй после матча с «Говерлой» футболисты получили? 

– Пять минут, проведенные в раздевалке сразу после окончания игры, приятными для них не были. Но футболисты это заслужили – нельзя так относиться к своим обязанностям. Позволять сопернику забить мяч таким образом профессиональные футболисты не имеют права. Безалаберность и привела к потере двух очков.
 
Вдобавок ко всему потеряли Калинича, который был удален за два предупреждения. Мы его просили в перерыве играть аккуратно, чтобы не схлопотать желтую карточку, но… К сожалению, я просто не успел хорвата поменять. Он забил мяч, после чего меня посетила мысль выпустить вместо него полузащитника. Но я не думал, что так быстро пропустим. Рассчитывал использовать Калинича еще минут пять-семь. Все это время Николу провоцировали, и в конце концов он не выдержал.
 
– В последнее время – как в чемпионате, так и в матчах Лиги Европы – ваши подопечные все чаще получают красные карточки. Неутешительный синдром…

– Вы правы. Мы постоянно общаемся с футболистами на эту тему, и они осознают ее важность: нужно быть сдержаннее и аккуратнее. Тем не менее, без удалений по-прежнему не обходится. Но карточка карточке рознь. Считаю, что Ротаня в домашнем матче с «Интером» выгнали ни за что. Так происходит и в чемпионате. Я не хочу жаловаться, но как-то так получается, что судьи часто ошибаются против «Днепра». Вот и недавно не засчитали наш чистый гол в ворота соперника.
 
– Не задумывались о том, что короткая скамейка ставит вашу команду в невыгодное положение в сравнении с главными конкурентами за золото – «Динамо» и «Шахтером»?

– Чтобы эффективно играть на три фронта, скамейки у «Днепра», будем откровенны, нет. Имей мы два равноценных состава, могли бы безболезненно проводить кадровую ротацию. Взять, к примеру, «Шахтер», у которого на лавке сидят игроки, способные в любой момент выйти и усилить игру. В чемпионате могут играть одни, в Лиге чемпионов – другие. Все они равноценны, а состав сбалансирован. В матче с нашей командой на замену вышли Бернард и Фред – оба игроки сборной Бразилии. А еще Марлос, который был у меня серди лучших в «Металлисте».
 
Есть из кого выбирать и варьировать составом тренерскому штабу «Динамо». У «Днепра» же если кто-то выпадает – уже проблема. Но как бы то ни было, мы намерены до конца вести борьбу с горняками и киевлянами. Это однозначно. 
  
– Не сыграют ли злую шутку с «Днепром» на длинной турнирной дистанции травмы и дисквалификации футболистов?

– От них никто не застрахован. Куда хуже, когда все это вносит дисбаланс в целостность действий команды. Я прекрасно понимаю, что пока мы не играем так, как хотелось бы мне и многочисленным болельщикам. Но тому есть объективные причины. Сказать что-то по будущему Стринича сложно – то он уходит, то остается. Пора бы, наверное, определиться.
 
Что касается других, то в этом вопросе есть немало нюансов. Сейчас в команде много балласта, и стоит это учитывать. Но, с другой стороны, осознаешь, что футбол нынче на втором плане – и от этого никуда не деться. Мы живем в военное время, накладывающее отпечаток не только на нашу игру, но и на обыденную жизнь.
 
– Вы уже успели переключить свои мысли с чемпионата на Лигу Европы?

– У нас ситуация проста. Не думаю, что «Сент-Этьен» потеряет очки с «Карабахом». Судьба «Днепра» наверняка будет решаться в последнем матче с французами. Но как бы то ни было, сыграть с «Интером» на «Сан-Сиро» хочется. И не просто сыграть, а постараться показать достойный футбол.
 
– Что вас беспокоит больше всего перед матчем с «Интером»?

– Отсутствие Зозули. Как я уже говорил, стоит одному футболисту выбыть из строя – и возникает серьезная проблема. А если учесть, что у «Днепра» постоянно кто-то не играет из-за травм или дисквалификаций, выставить оптимальный состав никак не удается. Как началось это с первого матча сезона, так продолжается до сих пор. Сначала были известные истории с Ротанем и Стриничем, потом, когда они вернулись в строй, сломался Матеус, а Коноплянка перенес операцию. Это прямо какая-то напасть. Надеюсь, что с 2014 годом это закончится, и все будет по-другому.
 
– Кадровые проблемы ограничиваются Зозулей?

– К счастью, остальные в строю. Всех, кто имеется в распоряжении нашего тренерского штаба, мы включим в заявку на матч с «Интером».
 
– Вспоминая о первой встрече с итальянцами в Киеве, вы наверняка испытываете разочарование. Ведь в том матче «Днепр» не заслуживал поражения…

– (Уверенно). Да. Не могу утверждать, что мы тогда должны были выигрывать, но игра была ничейной – это точно. Я даже не предполагал, что можем уступить. Но все решило удаление Ротаня. «Интер» есть «Интер», и фора в одного игрока в том случае имела огромное значение. 
 
– В продолжение кадровой темы: какую степень риска допускаете в предстоящем матче на «Сан-Сиро»?

– Переступать черту, разумеется, не стану. На игру с итальянцами поставлю всех, кто на сегодняшний день выглядит сильнее и увереннее. В соперничестве с такой командой как «Интер» нужно проявлять характер. 
  
– В последние годы игра «Днепра» во многом зависит от формы ее лидеров – Коноплянки и Ротаня. Не кажется ли вам, что на их плечи лег не только физический, но прежде всего психологический груз ответственности?

– Разумеется, их все воспринимают как лидеров. Поэтому  психологический фактор и давит. До этого подобная роль пропорционально распределялась между ними и тем же Матеусом, а еще раньше и его соотечественником Джулиану. Коноплянка же и Ротань являются лидерами не только в «Днепре», но и в сборной Украины. Они должны вести партнеров за собой.
 
– Вы вспомнили про Матеуса. Как он чувствует себя сейчас?

– В игре с «Говерлой» я его выпустил. Понимаю, что Матеус еще не полностью готов, но пришлось рискнуть. Возможно, мой риск был не совсем оправдан, однако мне хотелось, чтобы он поскорее вернулся в строй и стал набирать кондиции. На бразильца я надеюсь в матче с «Сент-Этьеном». Такой игрок нам нужен.
 
– Разочарований за четыре месяца у вас было много?

– Да какие там разочарования! Единственное, что меня огорчило, так это невозможность собрать оптимальный состав. Звезды каждый раз становились таким образом, что использовать всех лучших футболистов по разным причинам я не мог. Так в футболе бывает, и никуда от этого не денешься.
 
– Какие матчи с участием «Интра» смотрели? 

– С «Миланом». Игра эта получилась, что называется, от ножа. В ней было много борьбы, силовых единоборств. Дерби есть дерби. Что касается предстоящей встречи «Днепра» с «Интером», то все зависит от того, какой состав будет против нас играть. Полагаю, что итальянский клуб решил вопрос выхода в следующий раунд Лиги Европы на девяносто процентов.
 
– Стал ли «Интер» со времени киевской встречи сильнее?

– То, что увидел в матче с «Миланом», позволяет сделать вывод: наш соперник стал мобильнее. 
 
– Доводилось ли вам прежде бывать в Милане?

– Нет, в этом городе буду впервые.
 
– С чем у вас ассоциируется Италия?

– Она для меня – сказочное государство. Раньше бывал там не раз, объездив почти всю Италию. А вот до Милана пока не добрался. Это футбольный город, располагающий сразу двумя ведущими командами серии А. Каждая из них считается одной из лучших в Италии. Милан не безразличен для меня уже тем, что в нем долгое время выступал Андрей Шевченко.
 
– При этом вашим любимым зарубежным городом является Флоренция…

– Абсолютно точно. Могу сказать, что 2015 год я с женой встречу именно в этом чудесном городе. И пусть на меня не обижаются миланцы. Но, возможно, увидев их город, я изменю свое мнение…

Добавить комментарий
от имени