Цитата дня

ИВАН ГЕЦКО

Все, что мы имеем на сегодня в "Динамо", настораживает. Покупаются коты в мешке, которые никак не могут раскрыться

 
Главная / Интервью / Мирча Луческу: "Я терпеливый – это самое важное"
30.08.2013, 12:20

Журнал «Шахтер» предложил ознакомиться с эксклюзивным интервью Мирчи Луческу, опубликованным в прошлом номере клубного глянца.

– Мистер, вы довольны формой и кондициями, с которыми команда вошла в сезон?

– Сложно сказать. Подготовка этого года отличается от предыдущего. С одной стороны, потеряли возможность подойти к началу чемпионата постепенно, как обычно мы это делали. Проводили товарищеские игры с соперниками, одни из которых были сильнее, другие – слабее. И все игроки были задействованы! В этот раз получилась другая форма сборов. Короче, была функциональная подготовка. Сразу начали проводить матчи высокого уровня. Положительный аспект в том, что молодые футболисты и новички команды участвуют в играх, которые можно по уровню сравнить с Лигой чемпионов. На этом фоне можно, конечно, делать определенные выводы. Но общий итог будет подведен только после нескольких официальных матчей. То есть мы вынуждены продолжать подготовку даже на протяжении первых поединков чемпионата! Есть еще один аспект: не все игроки были с командой, к тому же мы потеряли важных исполнителей: Фернандиньо, Мхитаряна, Виллиана и Раца. Когда лишаешься одного футболиста – может быть, не так сильно чувствуешь. А когда уходят четверо, это ощутимо. Хочу вспомнить и Гая. Его опыт был важен для нас. Когда мы нуждались в Алексее, он всегда был готов. Может быть, Гай и не играл на сумасшедшем уровне, но он никогда не показывал и плохой формы… Мы создаем новую команду. У нас появились талантливые исполнители, конечно, очень молодые, которым, в первую очередь, нужна адаптация и которые должны познакомиться с европейским футболом. Всем без исключения необходимо терпение. Это касается игроков. Но результата никто ждать не будет! Его нужно добиваться сразу. Плюс адаптировать всех новых футболистов. А также сделать все возможное, чтобы эти молодые игроки росли и могли помогать команде для новых достижений. За девять лет, что я в «Шахтере», такого у нас еще не было. Если раньше мы отказывались от  футболистов из-за того, что они не соответствовали нашим требованиям, то сейчас мы были вынуждены отказаться от игроков, которые поднялись на очень высокий уровень. Может быть, эту ситуацию можно сравнить с сезоном, когда «Севилья» выбила нас из розыгрыша Кубка УЕФА. Мы и тогда потеряли нескольких исполнителей: Матузалема, Элано, Марику… Они пожелали играть на более высоком уровне. Конечно, реакция последовала незамедлительно. И мы сразу же, в следующем году, выиграли чемпионат, Кубок и Суперкубок. А в сезоне – 2006/07, когда мы были выбиты «Севильей», мы проиграли все. Но потом, повторюсь, взяли все титулы. Надеюсь, что реакция игроков, которые остались, а также амбиции и талант новичков позволят нам пройти этот непростой момент. И, естественно, добиваться положительных результатов везде, где участвуем.

– Освоились ли Веллингтон и Фред? И как вы собираетесь готовить Фернандо, который приехал только к самому старту чемпионата?

– По существу, все новые футболисты должны понять философию и организацию нашей игры, дисциплину и нормы поведения. Тогда адаптация проходит намного легче. Пока не могу ничего сказать о них. Я терпеливый – это самое важное. Так было и раньше – с тем же Виллианом, когда он пришел в «Шахтер». Я буду находить варианты, чтобы всех стимулировать. Не хотел бы сравнивать ушедших игроков, у которых был невероятный опыт, и тех, кто пришел, – это было бы некорректно с моей стороны. Мы можем сделать это только через год-два.

– Вы догадывались, что Мхитарян может уйти? Если да, то готовили ли кого-то на его место?

– Было непросто предвидеть, что он может уйти. Я разговаривал с ним. Говорил, что он, как и Фернандиньо, в этом году может покинуть нас. У Мхитаряна был пункт в контракте, который позволил ему уйти. Вот он и использовал его при удачном для себя сезоне. В футболе так бывает часто: игрок провел хороший сезон и хочет этим воспользоваться. Так сделал Виллиан, так поступил Фернандиньо. Не только Мхитарян. Конечно, я хотел, чтобы Генрих остался. Он хорошо знал, как обороняться, сначала мы использовали его защитные качества. Мы научили его забивать – до этого он больше ассистировал. Генрих понял нашу философию, и еще хотя бы сезон я нуждался в нем, чтобы подготовить игрока на его место. Сейчас на этой позиции лучше всех мог бы, наверное, играть Тейшейра. Когда Алекс появился в Донецке, у него тоже были проблемы. Но он очень грамотный парень, понял свою роль, забил в прошлом году 11 мячей. Хотя очень редко забивал раньше, но теперь у него стало регулярно получаться. Думаю, что человеком, который заменит Мхитаряна, как раз и является Тейшейра. Генриху могу только пожелать успехов и удачи в новом клубе, повышать престиж «Шахтера» там, где он играет.

– Воловик – это потенциальная замена Чигринскому?

– Почему Чигринскому? Это опытный игрок. Если у нас появятся проблемы, то он сможет выйти на поле и будет оказывать давление на позицию, где играет Ракицкий.
 
– Почему именно Адриано вы назначили вице-капитаном?

– В последнее время он вел себя очень профессионально, ответственно. Бразильская группа должна иметь своего лидера в команде, и он хорошо подходит на эту роль. Но самое главное – за поведение! Он никогда не заводил речи, чтобы покинуть «Шахтер», он предан команде – это важно. В какие-то моменты Луис тоже мог бы заявить, что хочет уйти, оказывать давление. Но такого не было. Ему тут нравится, нравится город, он хорошо себя чувствует здесь. За это он и был награжден вице-капитанской повязкой.

– Вы не раз говорили, что следующий сезон будет сложным. Почему? Из-за перестройки в «Шахтере» или из-за того, что усилились соперники?

– Потому что все меняется, нелегко наладить новые взаимодействия в команде. Но это наши проблемы. А то, что кто-то усилился, нас не волнует. Это их дела. Я смотрю только за своей командой. Ясно, что «Шахтер» потерял важных, опытных игроков, и мы пытаемся заменить их новыми. В первую очередь, заменить не новичками, а теми футболистами, которые у нас уже играли и которые знают философию команды. А новички, в свою очередь, должны быстро расти среди них, должны почувствовать ответственность. Но не от них мы должны сейчас требовать: новых игроков не надо ставить под давление – ни со стороны клуба, ни со стороны болельщиков, ни со стороны Мистера. Они должны расти в нормальных условиях.

– Не боитесь, что понадобится слишком много времени на наладку?

– Надеюсь, что нет. Это талантливые игроки, перспективные, грамотные футболисты. И, уверен, они должны быстро адаптироваться к украинскому и европейскому футболу.
 
– Ваши впечатления от Объединенного турнира?

– Пока не знаю. Это были очень важные игры. Но, может быть, необходимо больше времени на подготовку к нему: минимум 4–5 дней до начала турнира. Были футболисты, которые только приехали в команду перед самыми играми. Плюс наши исполнители, которые участвовали в матчах национальной сборной: три-четыре дня тренировок, и сразу нужно было играть. Такая же ситуация была у «Зенита», они только за три дня до первого матча начали готовиться. Чтобы зрелищность игр повысилась, нужно было дать командам еще несколько дней. С другой стороны, матчи с клубами такого высокого уровня перед стартом сезона могут помочь нам очень сильно. В особенности молодым футболистам, тем, которые меньше играют, то есть находятся в резерве. Для них это очень важно. Я думаю, это очень полезный турнир.
 
– Чего вы ждете от нового сезона?

– Хочу выиграть все! Чемпионат, Кубок, Суперкубок. И как минимум выйти из группового этапа Лиги чемпионов. А еще надеюсь, что футболистам удастся избежать травм и оправдать те надежды, которые мы на них возлагаем. 

shakhtar.com

Добавить комментарий
от имени