Цитата дня

ВЛАДИСЛАВ ВАЩУК

В матче с Хорватией мне не понравилась игра Хачериди. Я тогда сказал, что его уже на пенсию нужно отправлять

Главная / Интервью / Мирча Луческу: "Мы провели два неплохих матча"
02.07.2013, 8:42
Главный тренер «Шахтера» Мирча Луческу подвел для «СЭ» итоги первого круга Объединенного турнира, проанализировал выступление своих подопечных, дал оценку игре соперников.
 
- Главная сложность таких турниров заключается в том, что мотивации и амбиции, присущие всем командам, вступают в противоречие с неготовностью футболистов играть в полную силу. Что особенно важно - это при всей накаленности, возникающей иногда на поле, обойтись без травм.
 
- Вы обговаривали эту тему с тренерами «Зенита» и «Спартака»?
 
- Обязательно. Спаллетти и Карпина она тоже тревожит.
 
- В чем, на ваш взгляд, заключается главное достоинство турнира?
 
- Может быть, не главное, но важное: игровой график напоминает ритм команды, выступающей в Лиге чемпионов.
 
- Вы довольны игрой своей команды по итогам первого круга? 
 
- В принципе, доволен. Мы провели два неплохих матча. Жаль, что по разным причинам в них не смогли принять участия Алекс Тейшейра, Фернанду, Эдуарду, Илсинью. В моем распоряжении остались только три игрока атаки.
 
Поэтому, например, Тайсон в матче со «Спартаком» до перерыва играл в центре поля на позиции Фернандинью, а во втором тайме выдвинулся вперед «а ля Мхитарян». Мне понравилось, что после перерыва встреч с «Зенитом» и «Спартаком» мы выглядели гораздо предпочтительнее.
 
- Но при этом разучились забивать, имея, например, несколько выходов один на один со спартаковским голкипером Диканем?
 
- Не думаю, что разучились, тем более что рисунок игры «Шахтера» сохранился, несмотря на серьезные кадровые перемены. Когда команду покидают один-два игрока, это может пройти безболезненно. Но в этом году за короткое время мы лишились четырех основных исполнителей, что никак не может пройти бесследно.
 
- В этой связи у вас нет ощущения, будто все приходится начинать с чистого листа?
 
- Насчет чистого листа, конечно, преувеличение, но большая доля правды в вашем предположении есть. Я всегда говорил, что у нас молодая команда, имея в виду опыт выступлений «Шахтера» в Лиге чемпионов, несопоставимый с опытом европейских грандов. Теперь, когда бывалые футболисты покинули клуб и им на смену пришли 20-летние игроки, мы стали моложе в буквальном толковании этого слова. Все качества, необходимые для выступлений за «Шахтер» у наших новобранцев есть, теперь им необходимо только время на адаптацию. 
 
Я вспоминаю, какими беспомощными на первых порах выглядели Виллиан, Фернандинью, Жадсон, Алекс Тейшейра, которым команда помогла вырасти в игроков очень высокого класса. Сейчас с нетерпением жду возвращения Тейшейры, задержавшегося в Бразилии по семейным обстоятельствам. Он теперь становится ключевой фигурой наряду с Тайсоном и Дугласом Костой. Футболисты, которые вчера играли роли второго плана, сегодня выходят на первый план.
 
- Вернемся к Объединенному турниру. Какие впечатления он оставляет в целом?
 
- Самые позитивные. 25 тысяч зрителей на трибунах «Донбасс Арены» во время нашего матча со «Спартаком» - это впечатляет, если учесть что, по большому счету, речь идет о тренировочном спарринге. Надо совершенствовать организацию турнира.
 
- У вас есть конкретные пожелания?
 
- С поправкой на перелеты я бы увеличил хотя бы на один день интервалы между матчами. Иначе сложно восстанавливать игроков, и без того находящихся под тренировочными нагрузками.
 
- Можно расценивать этот турнир как первый шаг к Объединенному чемпионату клубов России и Украины, о котором в последнее время так много разговоров?
 
- Мне кажется, это преждевременно. Пусть пройдет 2-3 года, турнир получит необходимую обкатку, и тогда можно будет задуматься над следующими шагами.
 
- На ваш взгляд, кто выглядит сейчас предпочтительнее - «Зенит» или «Спартак»?
 
- Обе команды хорошо проводили с «Шахтером» первые таймы и уступали вторые. Это говорит о примерно одинаковом уровне их готовности на данном этапе. По-моему, все команды, участвующие в турнире, примерно равны по силам. Разница между 1:0 и 0:0 подчас связана не с превосходством в мастерстве, а с улыбкой фортуны: кому-то везет больше, кому-то меньше.
 
- Что скажете о киевском «Динамо», в котором тоже происходит значительное обновление состава?
 
- Пока ничего не скажу, потому что не видел матчей с участием киевлян в турнире. Но не сомневаюсь, что они хорошо подготовятся к чемпионату страны, а поскольку давно ничего не выигрывали в Украине, с мотивацией у команды Олега Блохина проблем не будет.
 
- Киевляне вернуться в новом сезоне в золотую гонку с «Шахтером»?
 
- Думаю, в этой гонке на равных будут участвовать четыре команды - «Шахтер», «Металлист», «Динамо» и «Днепр».
 
Добавить комментарий
от имени