СЕРГЕЙ СТАХОВСКИЙ

Для того, чтобы в сборной были кадры, которые качественно соответствуют уровню футбола в мире, нам нужно, чтобы как можно больше наших футболистов играли за границей

Главная / Интервью / Марлос: "Наш тренер и президент очень умные парни"
05.06.2012, 16:41

Корреспондент бразильского портала GLOBOESPORTE.COM поговорил с полузащитником "Металлиста" Марлосом. Бразилец рассказал, как он адаптируется к жизни в Украине, как коротает время и о многом другом.

- Как решились сменить Бразилию на Украину?

- Я разговаривал с людьми, которые помогают мне. Это страна, которая растет, ее футбол становится все сильнее, и я счастлив быть частью этого проекта, и иметь возможность внести свой ??вклад в украинский футбол.

- Какова была основная трудность при адаптации?

- Сначала было очень холодно. К этому довольно сложно привыкнуть после того, как жил в Бразилии.  Сначала у меня с этим были проблемы. Например, я не чувствовал ног. Я думаю, это одна из самых больших трудностей, с которыми может столкнуться игрок.

- А что касается питания и языка, вам удалось адаптироваться?

- Еда нормальная, очень похоже, что и в Бразилии. Просто не так много мяса, но вы можете хорошо поесть. Повара, которые работают на базе, очень хороши. Они всегда нам делают блюда из фасоли. Так что с питанием никаких проблем. С языком сложнее. Нам повезло, что в клубе есть Эдмар. Он уроженец Бразилии, но знает местный язык. Он живет там в течение восьми лет, говорит на русском очень хорошо и всегда помогает.

- Тот факт, что у "Металлиста" есть и другие бразильские игроки делает жизнь проще?

- Это хорошо, потому что наша команда почти вся состоит из футболистов Южной Америки. Она имеет пять бразильцев и шесть аргентинцев. Таким образом, нам легко общаться в работе. У нас есть наглядный пример. Джулиано в "Днепре" один и ему сложно.

- В Украине, вы живете с семьей?

- Сначала я был один. Когда шли переговоры, то моя жена должна была рожать. Все происходило очень быстро. Поэтому она осталась в Бразилии. Мне было тяжело одному. В Украину приехала моя мать и мой племянник. Они мне очень помогли.

- Чем занимаетесь в свободное время? Какое у вас хобби?

Сначала я был сосредоточен на адаптации. Я почти не выходил из дома из-за холода. Он был очень сильный. Поэтому играл в видеоигры. Мы играем в "Call Of Duty".  В "Шахтере" почти все в нее играют. У нас есть команда и мы играем в онлайн-игры почти каждый день, а бывает и весь день. В моей команде Илсиньо, Дуглас Коста и Виллиан. Это все футболисты "Шахтера". Это здорово, потому что мы смогли хорошо подружиться. Жадсон создал эту команду, но я никогда не играл с ним.

- Как бы Вы оценили Вашу работу на поле?

- Для адаптации надо больше шести месяцев. Тем не менее, мне удалось сделать хорошую работу, забить два гола, которые были важны - один в Лиге Европы, еще один в украинском чемпионате. Как я уже сказал,  было очень трудно приспособиться. Турнир начался в холодную погоду. Наш тренер супер-умный парень, он мог бы сделать очень хороший проект со мной. Он сказал мне, что теперь, когда чемпионат начнется в июле, я мог бы очень помочь команде, и это будет хорошо для меня.

- Что Вы можете сказать о подготовке Украины к Евро 2012? Какие изменения наблюдали?

- Президент нашего клуба имеет большое влияние в Украине. Это очень умный парень, который построил в нашем городе очень много зданий. Наша база готова принять гостей Евро 2012. Я думаю, что турнир пройдет на высоком уровне.

- А как ведут себя на стадионе украинские болельщики?

- Мне иногда кажется, что там увлечены футболом больше чем в Бразилии. Есть одна вещь, которой я восхищаюсь. Это отношение людей к игрокам. В Бразилии, вы не можете проиграть и пойти пообедать. В Украине есть большое уважение к футболистам. Болельщики фанатично преданы клубу, но на неудачи реагируют не так как в Бразилии. В Лиге Европы мы играли при минус 15 или 20 градусах, а они все сняли с себя, оставшись в шарфах и кричали название команды. Стоит помнить о таких вещах. Я сейчас говорю, а у меня мурашки по коже. На стадионе всегда присутствует 15-20 тысяч болельщиков. "Металлист" классный клуб с хорошей инфраструктурой.

- Вы следите за сборной Украины?

- Слежу иногда, потому что у нас есть игроки, которые там играют.

- Как вы оцениваете ситуацию в Украине к Евро? Это команда, которая может пройти дальше или остановиться на групповом этапе?

- У Украины есть огромное желание. Конечно, ее техника не похожа на другие страны, такие как Бразилия и Аргентина. Но на Евро, я думаю, они сделают все от них зависящее, чтобы выступить успешно. Это голодная команда и просто так она не сдастся. За нее выступает великий игрок Андрей Шевченко, который, безусловно, может изменить ситуацию для команды в лучшую сторону.

- Кроме Шевченко, кого можете выделить?

Есть в команде и молодой парень с большим потенциалом. Его имя Евгений Коноплянка. Он имеет хорошую технику, большую скорость, и я думаю, он может стать открытием турнира.

- Какие Ваши дальнейшие планы?

- Самое сложное, когда вы переезжаете в Европу - это адаптация. Мой план, приехать в страну и освоиться там. Я считаю, что если я адаптируюсь в Украине, то я уже смогу адаптироваться в любой стране. Возможно, в один прекрасный день, меня и пригласят в топ-клуб.

- У вас контракт до каких пор?

- У меня есть пятилетний контракт.

- Тот факт, что Евро в Украине, увеличивает вероятность внимания к игрокам ее клубов?

- Конечно. Наш клуб добрался до четвертьфинала Лиги Европы. Это было важно для роста клуба. Это действительно помогло клубу, усилило влияние нашего президента. Так что наш клуб будет и дальше расти.

- В сезоне 2012/2013 будете бороться за национальный титул?

- Наша команда, с точки зрения качества, готова к этому. Плохо, что в чемпионате Украины должны обязательно играть четыре украинца. Если бы могли играть 11 иностранцев, то мы бы посражались. В любом случае, мы будем бороться за титул.

ukrfootball.com.ua