ИГОРЬ ХУДОБЯК

Если бы знал и хорошо учил историю, то никогда бы не поехал в Россию. Сейчас сожалею, что был в "Ростове"

Главная / Интервью / Марко Девич: "Пока ни с кем переговоров не вел"
30.12.2010, 10:45

Лучшим игроком чемпионата Украины в 2010-м году по оценкам «СЭ» стал нападающий «Металлиста» Марко Девич.

В ГОД ТИГРА ДОБИЛСЯ СТАБИЛЬНОСТИ

- Примите наши поздравления! Следите за оценками, которые после матчей выставляют журналисты «СЭ».

- Большое спасибо за поздравления. Вашу газету стараюсь читать регулярно и, конечно же, обращаю внимание на оценки. После тура мне интересно почитать различные мнения - игроков, тренеров, журналистов.

- Часто мнение корреспондентов расходится с вашим?

- Оснований быть недовольным у меня точно нет. Могу сказать, что журналисты, которые работают в «СЭ», оценивают действия футболистов предельно объективно.

- Как думаете, кто расположился следом за вами?

- Наверное, кто-то из игроков «Шахтера». Может быть, Дарио Срна?

- Практически угадали. Второе место у Фернандинью, третье - у Ярослава Ракицкого.

- Оба - великолепные футболисты. Фернандинью здорово провел первую половину года, но осеннюю часть сезона, к сожалению, пропустил из-за травмы. Ракицкий на протяжении года демонстрировал надежную игру в обороне. То, что «Шахтер» пропускает мало голов - заслуга Ракицкого и его партнеров по обороне.

- За счет чего вы получали высокие баллы?

- На мой взгляд, главный показатель классного игрока - стабильность. В этом году мне, в принципе, удалось стабилизировать свою игру, пройти весь год на одном уровне, без срывов. Высокий средний бал за весь год, как мне кажется, подтверждение того, что я приносил пользу клубу.

- Как кратко можете охарактеризовать, прошедший 2010-й год?

- Лично для меня получился очень даже неплохой год. Особенно - последние месяцев шесть. Мне кажется, это вообще были пока что лучшие полгода в моей карьере, как по игре, так и в плане результативности. В осенней части сезона в сумме в чемпионате и лиге Европы забил 12 мячей и отдал, кажется, семь голевых передач. Если учитывать, что в середине осени пропустил немало матчей из-за травмы, то результат, считаю, неплохой.

- В осенней части сезона по системе «гол+пас» у вас 16 (10+6) очков - серьезная заявка на то, чтобы считаться наиболее эффективным игроком чемпионата?

- И это притом, что я всего матчей пять сыграл от звонка до звонка - во многих поединках меня меняли в середине второго тайма. Я рад, что мои действия на поле приносили пользу «Металлисту». Для этого я и играю в футбол.

- Сколько голов было бы на счету Марко Девича, если бы не травма, из-за которой в разгар сезона пришлось пропустить больше месяца?

- Не знаю. Может, больше, а может и меньше (улыбается).

- Кого считаете основным конкурентом в борьбе за звание лучшего бомбардира чемпионата?

- Конкурентов предостаточно. Это, в первую очередь, Евгений Селезнев, который сейчас лидирует в споре снайперов. Также Лаки Идахор из «Таврии», Артем Милевский, который еще наверняка поборется за звание лучшего бомбардира. Отмечу также Дениса Олейника - у него хорошее голевое чутье и он тоже весной может включиться в спор бомбардиров.

В МАТЧЕ С ЧИЛИЙЦАМИ БЫЛ НА ПИКЕ ФОРМЫ

- Какой матч в 2010-м году удался вам лучше всего?

- Если можно, отмечу два. Первый - ответная игра с «Омонией» в квалификации Лиги Европы, второй - за сборную Украины против команды Чили. В этом матче, играя в паре с Шевченко, мне, действительно, многое удавалось, и я получил большое наслаждение от игры. В том матче, мне кажется, я был на пике своей готовности - физической и психологической.

- Надрыв мышцы задней поверхности бедра вы получили как раз в матче с чилийцами. Находясь на пике формы, футболист больше подвержен риску получить травму? Или это следствие больших нагрузок?

- Может быть и то, и другое. Осенью мы почти все время играли в режиме два матча в неделю. Нагрузки, действительно, были достаточно серьезные, вот организм и дал сбой.

- Артем Федецкий сказал, что ему играть в жестком графике нравится больше, поскольку в таком случае меньше тренировок - остаются только восстановительные и предигровые.

- Сложно с ним не согласиться. Два раза в неделю играть намного интереснее, чем тренироваться каждый день. Особенно, если учитывать, с какими соперниками играли «Карпаты» в этом сезоне - «ПСЖ», «Боруссия», «Севилья».

- Кто для вас стал большим открытием этого сезона - Тайсон или Клейтон Шавьер?

- Думаю, они в равной мере стали открытиями чемпионата. Оба - хорошие футболисты, которые с первых же матчей стали приносить ощутимую пользу команде. Тайсон, наверное, более перспективный игрок, он все-таки моложе Шавьера. Мне кажется, у Тайсона очень большой потенциал вырасти в очень сильного игрока.

- Кто из защитников в этом году доставил больше всего хлопот?

- Наверное, защитники «Сампдории» - их пройти было тяжело. Но сложнее всего, это когда на тренировках приходится играть против Обрадовича и Папа Гуйе - этих двоих вообще пройти нельзя (улыбается).

- Следите за тем, как идут дела в «Трабзонспоре» у Жажа?

- Да. Я с ним, правда, давно не созванивался, но через Эдмара постоянно интересуюсь, как у него дела. Знаю, что сначала у него не все складывалось хорошо, но потом Жажа сумел себя проявить. Это и неудивительно - он отличный игрок, обладающий огромным потенциалом. Надеюсь, Жажа и дальше будет забивать в чемпионате Турции, а потом - может, переберется и в более сильный чемпионат.

- Слышал, что Александр Ярославский, когда узнал, что Мирон Маркевич ездит на скромной машине, подарил ему «Мерседес». На какой машине ездит Марко Девич?

- Я уже полтора года езжу на «Ауди» и очень доволен. Машины этой марки - залог надежности.

- Хорди Кройф, когда играл в донецком «Металлурге», говорил, что ему в Украине нравятся правила дорожного движения. Вы часто за рулем нарушаете?

- Нет, стараюсь всегда ездить по правилам. Бывало, конечно, что приходилось немного нарушать, но вообще я вожу спокойно. Не люблю ездить очень быстро. Штрафы очень давно платил.

- У кого в «Металлисте» самая дорогая машина?

- Наверное, у Сереги Барилко. У него «Porshe Cayenne». Не знаю, сколько стоит, но, наверное, не дешево.

НЕ МОГУ ПОНЯТЬ ПОЗИЦИЮ РУКОВОДСТВА

- В одном из интервью в конце сезона вы сказали, что шансы остаться в «Металлисте» расцениваете как 50 на 50. С тех пор что-то изменилось?

- Нет. Я уже 1-го января могу подписать предварительный контракт с любым клубом и летом покинуть команду на правах свободного агента. Пока не могу сказать, что я близок к соглашению с «Металлистом» или с другим клубом. Пока все остается на той же стадии, что и раньше.

- Александр Ярославский в интервью «СЭ» сказал, что новый контакт с Девичем клуб подпишет после того, как он вернется из отпуска…

- Честно говоря, мы на эту тему не разговаривали, поэтому мне сложно что-либо сказать.

- Неопределенность с контрактом вас тяготит?

- Лично мне непонятна позиция клуба. Не думал, что «Металлист» допустит, чтобы все оказалось в моих руках. Я считал, что с подписанием нового соглашения не возникнет никаких проблем. Сейчас же у меня складывается такое впечатление, что руководству «Металлиста» все равно уйду я или останусь.

- Неужели вы выдвинули какие-то баснословные требования по зарплате?

- Нет, не думаю, что в этом дело. Да, я хотел, чтобы мне подняли зарплату, но это ведь логично. Когда у игрока заканчивается контракт, всегда рассматриваются новые условия. Мне уже 27 лет, последние пять я отыграл за «Металлист» и, естественно, что подписывая новый контракт с клубом мне бы хотелось улучшения условий. Но дело даже не в деньгах. Мне кажется, если клуб заинтересован, чтобы игрок остался, он что-то должен для этого делать. Согласны?

- Безусловно. Как относитесь к слухам, которые отправляют вас то в «Динамо», то в «Днепр», то в «Бирмингем»?

- Я знаю, что ко мне есть определенный интерес со стороны разных клубов, но я ни с кем еще не разговаривал.

- Уверен: многие болельщики не могут себе представить «Металлист» без Марко Девича. Без кого вы не представляете себе команду?

- Без Милана Обрадовича и Папа Гуйе. Эти игроки многое сделали для команды и болельщики их очень любят.

- Чья футболка в вашей коллекции занимает особое место?

- Не могу сказать по именам. Обычно после матчей меняюсь с тем, кто находится рядом. Ни за кем особо не бегаю (улыбается). Могу сказать, что у меня есть футболка Коноплянки - он очень классный игрок, поменялся с ним после матча с «Днепром».

- Расскажите напоследок, как планируете отмечать Новый год?

- Вместе с девушкой выберусь на пару дней в Италию. В начале января вернусь в Сербию и потихоньку буду готовиться к сезону. Больше никаких поездок не планирую - я люблю отдыхать дома в кругу семью. Из Белграда вместе с Миланом Обрадовичем и Владимиром Дишленковичем вместе отправимся на первый сбор «Металлиста» в ОАЭ.

- Что пожелаете себе в новогоднюю ночь?

- Здоровья себе и близким людям. Пожелаю себе обходиться без травм и приносить пользу команде, в которой буду играть.

Сергей ЦЫБА, Спорт-Экспресс в Украине