РОМАН ЗОЗУЛЯ

Недоумки попали в жилой дом в центре Днепра, а эти п####ы будут говорить в своих новостях, что там жили генералы НАТО, или в спальне прятали Пэтриот. Нация рабов все схавает

Главная / Интервью / Любош Михел: "Зависть к соседу - национальная славянская черта"
02.12.2011, 9:34

Общаться с паном Любошем Михелом можно часами. Великолепный русский язык позволяет словаку четко высказывать точку зрения абсолютно на любую тему. А точек соприкосновения достаточно: это и памятный матч Россия – Голландия, и деятельность Пьерлуиджи Коллины на Украине, и перспективы Роберто Розетти в России, и, конечно же, стремительно приближающийся Евро-2012, жеребьевка которого пройдет в киевском Дворце «Украина» 2 декабря.

— Пан Любош, во времена вашей блистательной судейской карьеры судьба часто сводила с российскими клубами или сборной?

— Да, я много раз пересекался с россиянами. Однажды, помню, судил на старом стадионе в Черкизове. На дворе минус 15, отменять матч или нет? Провели несколько совещаний, решили играть... В матче «Спартак» – «Литекс» случилась вообще комичная ситуация. У резервного судьи на столике стоял красный телефон. Перед игрой коллеге сказали, что по нему будут звонить из… Кремля. И действительно – аппарат не смолкал. После каждого гола, после каждой карточки названивали.

— А конфликтные или нестандартные ситуации в этих матчах случались?
— Если их так можно назвать… Например, накануне игры Хорватия – Россия развернулась настоящая война за форму. Обе сборные играли в бе­ло-си­не-крас­ных цветах, и никто не хотел уступать своих позиций. Я сказал: «Ребята, я выхожу из зала. Даю вам пять минут, а затем звоню в УЕФА, и форму назначают в приказном порядке».

— Что в итоге?
— Компромисс нашли буквально за две минуты.

— История с отмененным удалением Дениса Колодина в матче Россия – Голландия на Евро-2008 стоила вам седых волос?
— Во мне всегда билось сердце игрока, потому что я сам играл в футбол, а мой папа работал тренером. В ситуации с Колодиным я осознал свою ошибку, уже показав красную карточку. Ассистент подсказал, что мяч на тот момент уже покинул пределы поля. Я подумал: «Почему в таком важном матче футболист должен страдать из-за моей невнимательности? Он-то ни в чем не виноват!». Нужно было принимать решение. На одной чаше весов лежала моя дальнейшая судьба на чемпионате Европы, на другой – судьба Колодина и сборной России. Я отменил решение. Хотя в тот момент понимал, что уже завтра придется паковать чемоданы и заказывать билеты домой. Некоторые газеты так и написали: «Михел лишил себя финала!»

— Голландцы, надо думать, здорово «полоскали» вас за тот эпизод…
— Мне больше запали в душу слова Гуса Хиддинка: «Только большой судья может пожертвовать собой ради футбола».

— Московский финал Лиги чемпионов оставил яркие впечатления?
— Это пик моей карьеры.

— Как происходит назначение на матчи такого уровня? За сколько дней до игры судья узнает о решении? Как готовится? Какие меры предосторожности предприни­мает?
— Официальное назначение приходит из УЕФА за 48 часов до стартового свистка. Впрочем, еще недели за две в конфиденциальном порядке тебе дают понять – готовься! Всегда есть два-три кандидата на финал. В 2007-м, например, я конкурировал с Гербертом Фанделем. Он был чуточку старше, поэтому получил назначение. Я спокойно ждал своего часа: финал не должен был от меня убежать.

— Понятно, что между судьями существует конкуренция. А зависть, откровенная вражда?
— Все хотят выйти на поле, по­этому конкуренция существует, конечно. И не с каждым из коллег можно общаться нормально. Если кто-то вам скажет, что у судей все гармонично, все друг другу улыбаются и любят ближнего своего – это неправда. Я, впрочем, всегда старался уйти от закулисной возни.

— А настоящие друзья в судейском лагере у вас есть?
— Всегда находился в прекрасных отношениях с россиянами. Русский язык я выучил в школе – в расписании занятий русский значился четыре раза в неделю. Зная язык, легко общаться. Николай Левников, Валентин и Николай Ивановы, Юра Баскаков, Леша Николаев... У нас, славян, ментальность попроще, мы не такие важные. Мы можем в свободные минуты посидеть, попить вина.

— Или чего покрепче…
— Не-е-т. Судья обязан держать себя в форме, а крепкие напитки этому никак не способствуют.

— В одном из интервью вы вспоминали свою первую поездку в Донецк в 1995-м. Действительно все выглядело так удручающе?

— Да, впечатления остались малоприятные. Сказал тогда самому себе, что никогда не хотел бы сюда вернуться. Но прошли годы – изменения просто фантастические, город совершенно преобразился! Ринат Ахметов не жалел своих личных средств для подготовки к чемпионату Европы, да и руководители разных рангов и мастей поняли, что Евро – шанс для Донецка. Мэр города проникся футболом, поддержка была самая серь­езная.

— Хотите сказать, что Донецк уже полностью готов принять Евро, а проблемы остались по­зади?
— Я этого не говорил. Есть, например, сложности в гостиничном секторе, отелей в Донецке пока не хватает. Это мы в «Шахтере» ощутили, когда играли в Лиге чемпионов с «Ромой» и «Барселоной», – ни одного свободного номера в те дни в гостиницах не было. По квоте УЕФА гостей тогда прибыло около трех тысяч, а на Евро их будет гораздо больше. Рестораны, дороги, аэропорты – все это строится. Зато стадион – просто шикарный, лучший на Украине.

— Харьков и Львов, где будут играть команды группы В, разделяет 1100 километров. Вас не пугают большие расстояния между городами?
— Согласен, расстояния серьезные. Однако сборные, которые окажутся в этом квартете, не пострадают. Полтора часа перелета – и ты уже на месте.

— А как быть болельщикам?
— Признаюсь, на поезде или на автомобиле я по Украине никогда не перемещался. Но судьи, которые приезжают в Донецк из Львова, рассказывают, что в спальном вагоне путешествовать вполне комфортно. Самый удобный и экономически выгодный вид транспорта – железная дорога.

— Вы работали на трех чемпионатах Европы. Какой-то позитивный или негативный опыт отложился в памяти?
— Мне запомнился Евро в Португалии. Красотища! Даже само по себе географическое расположение страны сделало турнир настоящим праздником футбола. Что касается Австрии и Швейцарии – очень удобно, когда чемпионат проводится в самом центре Европы. Из негатива – небольшая вместимость стадионов. Я судил игру Франция – Италия в Цюрихе. Такая афиша – и всего 30 тысяч болельщиков! Так совпало, что буквально за полгода до этого я обслуживал матч итальянцев и французов на «Сан-Сиро», который собрал 85 тысяч зрителей. Почувствуйте разницу! Матчи финального турнира чемпионата Европы должны, безусловно, проводиться на стадионах вместимостью не менее 40 тысяч. Это ненормальная, на мой взгляд, ситуация, когда болельщик хочет поддержать свою сборную, но не может приобрести билет.

— На носу – жеребьевка финального турнира Евро-2012. Хотели бы видеть сборную России в украинской части группового тур­нира?
— Думаю, это самый лучший вариант для сборной России – сыг­рать в Донецке. Донбасс совсем близко от границы Украины с Россией, это абсолютно русскоязычный регион. Ваша сборная чувствовала бы себя здесь как дома. И болельщики тоже. На все воля жребия, но я бы пожелал команде Дика Адвоката приехать именно в Донецк.

— Российские болельщики – это не только весомый приток в казну, но и проблемы с безопасностью, разве нет?

— Я так не считаю. Давайте разберем ситуацию на примере «десанта» из Петербурга, высадившегося в Донецке на Лиге чемпионов. За день до игры мы провели совещание с офицером по безопасности УЕФА, клубы взаимодействовали на профессиональном уровне, мы получили данные на тех болельщиков, которые могли бы создать опасность для окружающих. Человек сто на Украину просто не пустили, остальных же Донецк встретил со всем возможным гостеприимством. В этом тоже заключается работа международного отдела.

— Однако гостевого сектора си­не-бе­ло-го­лу­бой торсиде все равно не хватило…
— Таков регламент УЕФА: гостевая команда получает пять процентов билетов. Впрочем, «Шахтер» пошел на беспрецедентный шаг – прямо напротив «Донбасс Арены», буквально в ста метрах, находится старенький стадион «Олимпийский». Там мы открыли фан-зону, установили огромный экран, и любой болельщик, которому не досталось билетов, смог посмотреть игру, поболеть за своих.

— Питерцы оценили такое к себе отношение?
— А как вы думаете? Агрессия порождает агрессию, и этот путь ведет в никуда. Болельщики же «Зенита» говорили, что чувствовали себя в Донецке очень комфортно. С любыми ультрас можно найти общий язык…

— Коварный жребий может ведь определить в одну группу Россию и Украину. Представляете, что тогда начнется?
— Представляю!

— От сравнений и параллелей в любом случае не уйти. После матча «Зенит» – «Шахтер» я попросил Лучано Спаллетти сравнить уровень российского и украинского футбола – и один из донецких журналистов обвинил меня в «имперских замашках». Рискую вновь навлечь на себя гнев, но тем не менее задам вам тот же вопрос: уровень какого из чемпионатов видится вам сегодня более высоким?
— Я смотрю матчи российского чемпионата и могу сказать, что ваш турнир качественнее. В России шесть-во­семь команд в состоянии бороться за медали, а на Украине таких команд – четыре, не больше. Разница в классе сказывается и в еврокубках. На примере матчей «Шахтера» с «Зенитом» мы в этом убедились. Я поймал себя на мысли, что даже украинское «классико» «Динамо» – «Шахтер» по скоростям, нагрузкам, напряжению, объему работы заметно уступает матчам «Шахтер» – «Зенит». К сожалению, общий уровень чемпионата Украины не помогает готовиться к Лиге чемпионов.

— Судейскую карьеру вы завершили из-за травмы. Еще более неожиданным стало решение перебраться в Донецк. Неужели не было предложений на родине – с вашим-то авторитетом?

— Варианты остаться в Словакии были. Но знаете, как в таких случаях говорят?

— Вам сделали предложение, от которого невозможно было отказаться?
— Точно. После разговора с Ринатом Ахметовым двое суток не спал. Анализировал, взвешивал все за и против. Масштаб фигуры Рината Леонидовича – главный аргумент. Когда я посмотрел на строительство нового стадиона, понял: это серьезный проект, а не игрушка для олигарха.

— Раньше были знакомы с президентом «Шахтера»?
— Нет. Помог случай. Мой первый приезд в Донецк не был связан с футбольной деятельностью – я приехал проконсультироваться с врачом Пако Биоской. Сейчас он работает в «Челси»…

— В чем заключается работа отдела, который вы возглавляете?
— Полагаю, в структурах всех клубов, участвующих в еврокубках, существуют подобные отделы. Чем они занимаются? Организацией сборов, работы транспорта, коммуникацией с УЕФА. Требования у этой организации достаточно серьезные.

— Добрые люди поговаривают, будто основная ваша задача – «работа с судьями» в матчах еврокубков.
— Ноги у этой истории растут из Киева, конечно. Зависть к соседу – чисто славянская черта. А на подобные домыслы я могу ответить выпиской из регламента УЕФА: на матчах Лиги чемпионов или Лиги Европы общение представителей клубов с судейской бригадой исключено. Исключено, понимаете?

— Кто же тогда занимается приемом судей?
— Люди из национальной федерации. Они бронируют гостиницу, организуют питание, перемещения по городу, на стадион и так далее.

— Но сама по себе формулировка «работа с судьями» имеет право на жизнь в современных условиях?
— На уровне Лиги чемпионов ничего подобного нет и быть не может.

— А вообще в вашей карьере случались «скользкие» ситуации?
— В 90-е годы прошлого века в странах Восточной Европы судейским бригадам пытались оказывать некие дополнительные услуги. Помню, прилетели мы как-то в Молдавию судить матч молодежной сборной этой страны с Германией. У трапа самолета нас встречает милицейская машина и через зеленый коридор провозит в гостиницу. Попытки создать дополнительный комфорт – больше вопросы культуры, менталитета. В Западной Европе такого нет. Киевское «Динамо» однажды обожглось на истории с шубами, хотя совсем не уверен, что киевляне были злом, а не жертвой, – для других это стало хорошим уроком.

— Не могу не спросить о вашем бывшем соотечественнике Вацлаве Крондле. В России полагают, что чех преднамеренно, по политическим убеждениям, не пустил сборную на чемпионат мира – 1998.
— Я не слишком хорошо знаком с Крондлом, а матч Болгария – Россия не видел. Поэтому воздержусь от комментариев. Могу сказать только за себя. На долгие годы все мы оказались заложниками ситуации. Я родился в трагическом 1968 году и прожил четверть века в Чехословакии, но у меня никогда не возникало даже мыслей связывать футбол и политику. Мстительность – плохое чувство…

— Приглашение на роль куратора судейского корпуса Украины Пьерлуиджи Коллины себя оправдывает?

— Как было на Украине раньше? Сами судьи говорили, что не чувствуют себя независимыми. И наказания рефери получали не всегда за работу на поле, а только лишь потому, что кому-то их работа не нравилась. За время работы Коллины уровень судейства в Украине и сам подход к нему изменились. И продолжают меняться. Получают шансы молодые ребята, которые проходят серьезную подготовку: им нужно набраться опыта, отсудить в элите 15–20 игр, чтобы коленки не тряслись. Но главное, повторюсь: судьи перестали бояться. Они судят то, что видят. Приведу пример: за половину нынешнего сезона футболисты получили столько красных карточек, сколько еще два года назад не набиралось и за весь чемпионат.

— Разве количество карточек – прямой показатель качества?
— Безусловно, нет. Однако в случае с украинским чемпионатом я делаю акцент именно на этом: судьи не боятся удалять игроков ведущих клубов – «Шахтера», «Динамо», «Днепра» или «Металлиста». Милевский, Ярмоленко, Ракицкий – имя и принадлежность к элитным клубам не имеют ровно никакого значения.

— Пьерлуиджи Коллина, насколько известно, устраивал семинары для футболистов и тренеров. Вряд ли главные действующие лица украинского чемпионата воспринимали их серьезно…
— Клубы отнеслись к ликбезу Коллины с разной степенью серьезности. Это их право. «Шахтер», например, представляли на семинарах я и Дмитрий Чигринский. Мне кажется, начинание Коллины – оно правильное. Почему? Претензий к работе арбитров у всех много, но копнешь глубже – и оказывается, что маститые тренеры и опытные футболисты не знают правил. Это нонсенс! Уверен, что и в российском футболе встречаются подобные ситуации. А комментаторы? Просто тихий ужас, как они порой трактуют ситуации, влияя на общественное мнение! Некоторым из них не помешало бы пройти курсы по правилам игры.

— Итальянец всегда берет своих подчиненных под защиту, а правы они или нет – неважно. На ваш взгляд, судейские ошибки должны становится достоянием общественности?
— Страсти вокруг темы судейства кипели во все времена. Масс­медиа это точно выгодно: скандалы поднимают рейтинг изданий и ток-шоу на телевидении. Впрочем, у каждого свой интерес.

— Тренеры защищают игроков, Коллина – судей. А что касается наказания арбитров за допущенные ошибки?
— Здесь вступает в силу конвенция УЕФА, запрещающая публично называть срок наказания арбитров. В чем разница между наказанием арбитра и футболиста? Судья допустил ошибку – мы говорим именно об ошибке, о человеческом факторе, а не о предвзятости – и на два месяца лишился работы. А футболист может не забить пенальти на 90-й минуте – и все равно продолжит играть, получая заплату и премиальные. Так кто больше пострадал? Вот и думайте…

— Россия входит в список стран, подписавших судейскую конвенцию УЕФА?
— Полагаю, что да (на самом деле пока нет. – С.).

— Как полагаете: появление в российском футболе Роберто Розетти – стремление перенять хороший опыт или просто дань моде?
— Хотите аналогию? Вот смотрите. Почему я отказался возглавить судейский корпус в Словакии? Я работал с президентами или владельцами клубов, хорошо знаю каждого, встречался с ними на обедах и ужинах. В такой ситуации очень трудно быть полностью независимым. По­этому в таких странах, как Украина или Россия, Турция или Болгария, где вокруг судейской темы много разговоров, слухов, где постоянное недоверие – доминирующий мотив, должны появляться фигуры вроде Коллины или Розетти. Я не знаю, почему руководство российского футбола остановило выбор на итальянце, случайное ли это совпадение или действительно пригодился украинский опыт? Но одно могу сказать твердо: Россия пошла правильным путем. Основная цель реформы – результат, который идет на пользу футболу. Мы часто говорим: футбол – это бизнес. Ничего страшного, если итальянским банком руководит, к примеру, португалец, а английской финансовой корпорацией – швед. Важно, как работают эти профессионалы.

— Наставник «Шахтера» Мирча Луческу регулярно критикует судей. Это эмоции, трезвый расчет или желание защитить футболистов?

— В первые годы работы Мирчи с «Шахтером» он постоянно сталкивался с не самым квалифицированным судейством в матчах против киевского «Динамо». Всем известно, что клубом и федерацией управлял тогда один и тот же человек. Луческу начал говорить об этом открыто. С приходом Коллины Мирча вспоминает о судьях куда реже.

— Зато после матча «Динамо» – «Шахтер» на Кубок Украины – выигранного, замечу, «горняками», – Луческу позволил себе критиковать самого Коллину.
— Эмоции. Пресс-конференция начинается почти сразу после игры. За такой период времени невозможно провести серьезный анализ. Плюс провокационные вопросы журналистов…

— Тогда обратный пример. После сентябрьского матча чемпионата Украины «Динамо» – «Шахтер» главный тренер киевлян Юрий Семин сказал, что на судью перед игрой оказали такое давление, что он не назначил пенальти в ворота «Шахтера». Речь, разумеется, шла о Луческу.
— Вот именно – перед игрой! Это называется – тактическая подготовка к матчу. Луческу всего лишь высказал свое мнение, и я не думаю, что оно сильно повлияло на работу судейской бригады.

— У вас нет ощущения, что судьи, получившие назначение на матчи в Киеве или в Донецке, словно на Голгофу идут?
— Судьи во все времена находились под мощным прессом. Но теперь они чувствуют поддержку Коллины. Они знают, что есть плечо, на которое можно опереться. Раньше после ошибок в играх «Динамо» – «Шахтер» можно было запросто завершить судейскую карь­еру где-нибудь в третьем дивизионе.

— Россия, как и Украина, отказалась от практики привлечения зарубежных судей к обслуживанию топ-матчей. Есть люди, предлагающие вернуться к этой практике. Ваше мнение?
— Ничего не вижу предосудительного, если на топ-матчи приглашается арбитр из Европы. Я сам судил «золотой матч» «Динамо» – «Шахтер» в мае 2006-го. Прилетел, отработал и улетел обратно в Словакию. Я понятия не имел обо всех этих хитросплетениях, о сложных взаимоотношениях двух украинских грандов. Я просто не забивал себе голову лишней информацией.

— Насколько, с вашей точки зрения, объективны в оценках работы арбитров журналисты? Многое ли зависит от клубных пристрастий?
— Когда я возвращался домой с некоторых матчей Лиги чемпионов, видел журналистов ведущих спортивных изданий, летящих биз­нес-клас­сом. С моей точки зрения, такой журналист может быть независимым и объективным. А если журналист летит вместе с командой, он ей уже по определению обязан. Можно ли представить, чтобы арбитр летал на матчи Лиги чемпионов за счет какой-то команды? Так что вопросы к журналистам, связанные с объективностью оценок и суждений, есть и на Украине, и в Словакии. В России, полагаю, тоже.

— Российские судьи не работали на Евро-2008 и чемпионате мира – 2010. Если наш судейский корпус не будет представлен и на ближайшем чемпионате континента – это уже неприятная закономерность. В чем тут главная проблема?

— Три-четыре страны всегда представлены на крупных турнирах, просто по умолчанию. Дальше идут остальные. Во многом это вопрос лобби. Я могу честно признаться: если бы словак Йозеф Марко не работал в судейском комитете УЕФА, я вряд ли попадал бы на чемпионаты мира или Европы. Очень важный момент! В  России в последнее время возникли сложности генерации, замены одного поколения судей другим. Николай Левников, Валентин Иванов – фигуры в судейском корпусе Европы. Они завершили карьеру, а новых людей никто не подготовил. Такое бывает. Что касается предстоящего чемпионата Европы, то вижу хорошие шансы поехать на Украину и в Польшу, а также на чемпионат мира – 2014 у Алексея Николаева.

— Николай Левников утверждает, что в работе современного арбитра свободное владение английским языком – обязательное условие. Согласны?
— Полностью! На сборах или на семинарах мне много раз приходилось выступать в качестве переводчика для российских, украинских, белорусских или грузинских судей. У Левникова или у Иванова с английским проблем не было. Уже завершив карьеру, они преподавали на судейских семинарах ФИФА или УЕФА. Да, английским владеть нужно. Это обязательная программа для начинающих арбитров.

— Вам приходилось работать в интернациональных бригадах? И вообще, правильно ли объединять судей из разных стран?
— Вопрос непростой, и однозначного ответа на него я дать не смогу. Давайте разберем конкретный пример. Все знают Алана Хамера, весьма квалифицированного арбитра из Люксембурга. Как в Люксембурге отыс­кать соответствующих его уровню лайнсменов? Или возьмем Мехуто Гонсалеса. Дважды испанец не попадал на чемпионаты мира из-за того, что его ассистенты не смогли пройти тесты. Это правильно? А вот обратный пример: после того как я завершил карьеру, в Словакии остались топ-ассистенты, однако сформировать бригаду без главного рефери невозможно. ФИФА и УЕФА должны быть очень чувствительны к этому вопросу. Убежден, что миксты можно создавать.

sportsdaily.ru