СЕРГЕЙ СТАХОВСКИЙ

Для того, чтобы в сборной были кадры, которые качественно соответствуют уровню футбола в мире, нам нужно, чтобы как можно больше наших футболистов играли за границей

Главная / Интервью / Лоран Блан: "Завтра будет иной состав чем в Минске"
05.06.2011, 19:45

Главный тренер национальной команды Франции Лоран Блан провел пресс-конференцию накануне товарищеского матча со сборной Украины.

- Добрый день, - по-русски начал французский специалист. - Чего я могу ожидать от предстоящего матча? Надеюсь, что футболисты проявят себя, рассчитываю на хорошую игру и положительный результат.

- Подумали насчет состава?

- Да, подумал. Я же сказал, что мы приехали сюда играть в футбол, несмотря на товарищеский статус. У меня есть в составе несколько футболистов, которые не играли с ноября, с матча с Норвегией. Не думайте, что мы сюда приехали в Восточную Европу прогуляться. Игроки должны проявить себя. Через индивидуальные качества игроков состоит коллективная игра команды.

- Вы не были удовлетворены результатом в Минске?

- Я уже говорил, что я был разочарован результатом и игрой с Белоруссией. Только 3-4 футболиста сыграли в свою силу. Я не скажу, что они спали, но я дам возможность проявить себя другим футболистам. Для этого и существуют товарищеские матчи. Если они проявят себя сейчас, то будут иметь шанс затем сыграть в отборочных матчах.

- У всех равные шансы завтра выйти на поле?

- Да, конечно. В конце сезона основные игроки устали и сейчас проводить еще матчи очень сложно. Поэтому мне придется проводить ротацию состава. Завтрашний матч будет совершенно отличаться от игры в Минске и будет совершенной иной состав.

- Не сожалете, что именно такой график предстоит сборной Франции?

- Тут нечего сожалеть. Эти даты утверждены ФИФА. 9 июня еще предстоит игра с Польшей. Я вчера смотрел другие матчи и видел, что многие футболисты устали. С этим все сталкиваются, абсолютно все тренеры. К сожалению, не получается вызвать всех необходимых игроков. К тому же, когда я пришел, то этот календарь уже был составлен.

- Можно ожидать, что завтра будет другая игра в линии атаки?

- Можно ввести новых игроков, но схема и логика игры останется. Над этим мы и работаем.

- Ваши впечатления о Донецке и новом стадионе, а также о национальной команде Украины?

- С Донецком я не знаком и, наверное, сейчас не получится. Надеюсь, через год у меня будет больше возможностей. А стадион, конечно, превосходный. Вы его называется "бриллиант"? Так и есть. Все в идеальном состоянии - газон, раздевалки. Что касается сборной Украины, то сегодня как раз планируем посмотреть видео. Они хорошо контролируют мяч. Надеюсь, у нас получится отличный матч и хороший результат.

- Насколько нынешняя сборная может приблизиться к той великолепной команде 1998 года, в которой Вы играли. И какая разница между хорошим игроком и хорошим тренером?

- Давайте все подобные сравнения оставим журналистам. В команде 1998-2000 был гений. Когда даже что-то не получалось, он помог повести за собой. Сейчас у нас такого футболиста нет. Я вижу, что в этой команде есть потенциал, ему необходимо раскрыться. Я надеюсь, что мне удастся раскрыть его до Евро-2012. Было бы отлично, если бы появился такой лидер. Нынешняя сбррная больше похожа на команду 1996 года, но надеюсь, что она достигнет таких же результатов. К сожалению, пока это не так.

- Когда Вы последний раз были в Украине?

- Сложный вопрос. Я уже и не помню. Нужна помощь французских журналистов. В Киеве мы сыграли 0:0. Играл ли я? Ах, да, играл. Помню, немного поспорил с Зиданом по поводу одного штрафного. Я хотел пробить, а он направлял меня к правой штанге. Тогда было очень холодно. Надеюсь вернуться в такую красивую страну в июне 2012 года.