Цитата дня

ЮРИЙ МОРОЗ

Планировали, что отступать некуда, нужна была только победа. Что случилось – сам не понимаю. Детский футбол, детская психология, перегорели… 

Главная / Интервью / Леонид Кучук: "В Киеве у меня квартира. Я люблю этот город и Украину"
08.06.2013, 19:38

Белорусский тренер Леонид Кучук, покинувший "Кубань" в интервью "СЭ" прокомментировал расставание с краснодарским клубом.

– Вы наверняка в курсе, что вчера произошло. Есть информация, что "Локомотив" ждет вас в качестве сменщика Славена Билича.

– Я знаю, что такое твиттер. И знаю, кто первым написал обо мне в контексте "Локомотива". Могу сказать, что и в Украине пишут о киевском "Динамо", муссируя в этой связи мою фамилию.

– Вы знаете почему так пишут?

– В Киеве у меня квартира. Я люблю этот город и Украину. Оценил, прикипел, когда работал в "Арсенале".

– Хорошо, поставим вопрос иначе. Вам кто-нибудь звонил из официальных лиц киевского "Динамо" и "Локомотива"?

– Мне – нет.

– Точно известно, что из "Кубани" вам звонили. И не могли дозвониться несколько дней кряду. Как человек, который пытался набрать ваш номер, информацию подтверждаю. Телефон был отключен.

– Вчера я был в дороге. Поэтому и не дозвонились. За время каникул я побывал в Минске, где живет моя мама, Киеве. Теперь уехал к морю (у Кучука есть жилье и много друзей в Одессе – Прим. А.А.). Много ездил, словом. Иногда, действительно, связи со мной не было. Если говорить о "Кубани", то мы много общались по поводу моего контракта. И лично я говорил на эту тему, и тот человек, которого я просил вести от моего имени переговоры. По сути, он вел переписку с клубом. Они обменивались вариантами контрактов.

– В итоге, исходя из информации на официальном сайте "Кубани", вы договорились.

– Устно я дал согласие на продолжение сотрудничества. Но документа не было – его продолжали согласовывать. Мне тяжело долго вести разговоры о деньгах, об условиях самому. Поэтому просил сделать это за меня тех, кто обладает профессиональными умениями в этом вопросе. Я хотел защищенный контракт. (Соглашение, оговаривающее фиксированную сумму неустойки при условии его разрыва со стороны клуба; выплату отступных при желании тренера уйти по своему желанию в другую команду – Прим. "СЭ")

– Общего языка вы не нашли?

– Нашли, но договориться в итоге по всем пунктам не удалось.

– Почему? Кто не хотел найти компромисс?

– Хотели все, а помешали детали, о которых не говорят в интервью. Мне – жаль. Я чувствую себя опустошенным.

– При желании можно начать все сначала – созвониться с теми, кто принимает в "Кубани" решения, самому приехать в Краснодар, начать работу, а потом решить вопрос о деньгах, условиях. Словом, о контракте.

– На сегодня у нас с клубом нет платформы, на которой можно вести переговоры об общем будущем. К огромному сожалению это так.

– У вас конфликт?

– Тоже нет. Просто все закончилось. Так иногда бывает в жизни.

– "Кубань" продала "Рубину" Кулика. Там же готовы принять Козлова. В "Анжи" продолжит карьеру Ионов. "Астон Вилла" зовет Попова. Эти факты сказались на том, что ваша работа в Краснодаре закончилась именно так – неожиданным разводом?

– Нет. "Кубань" ведет разумную политику, я с ней был полностью солидарен. У нас хорошие отношения с Сергеем Доронченко, который определяет в клубе спортивную составляющую и пользуется безусловным доверием главного акционера. Я благодарен ему за тот шанс, который мне выпал. Это Доронченко рискнул, взял часть ответственности на себя, когда в Краснодаре решали вопрос о том, кто заменит коллегу Красножана.

– Многие уверены, что Доронченко зимой привез вас "под Красножана", прежде решив убрать тренера, с которым не смог сработаться.

– Все не так. Вы привели мнение тех, кто не знает о той ситуации ровным счетом ничего. Решение о том, какой тренер будет работать с командой, Доронченко принимать никак не мог. И уж тем боле не в его силах уволить главного тренера. Он может рекомендовать специалиста, но при этом разделит ответственность за результат. Доронченко очень сильный менеджер, у него потрясающее чутье на игроков.

– Вы читали, что он сказал в ваш адрес, когда в СМИ пошла информация о "Локомотиве" и Кучуке? Там были слова про неадекватность.

– Да. Жестко. И на эмоциях. Этот человек на меня рассчитывал. Отчасти я могу его понять и надеюсь, что спустя какое-то время мы сможем нормально общаться.

– После окончания сезона вы последовательно побывали на двух аудиенциях – сначала у губернатора края и президента "Кубани" Александра Ткачева, а затем у Олега Мкртчана, главного акционера и инвестора. В клубе явно обижены тем, что вы ходили на встречи с серьезными людьми, поехали из Краснодара в Донецк, ударили там по рукам, а потом "пропали". Зачем вы тогда вообще приходили на разговор с теми, кто принимает в "Кубани" ключевые решения?

– Я обсуждал стратегию наших действий. Поверьте, у меня было желание работать в Краснодаре. До 5 июня был уверен, что контракт в итоге будет подписан.

– Но его нет и не будет. Зачем вы дали согласие на появление на официальном сайте "Кубани" сообщения о вашем новом, трехлетнем договоре?

– Клуб хотел обозначить наши договоренности. В Краснодаре очень любят свою команду. Люди ждали информации. Мой контракт истек, нового нет. Вопрос о главном тренере – ключевой. Ваши коллеги спрашивали после игры с "Анжи" о моем будущем в клубе.

– Вы готовы к тому, что те, кто вас был готов носить на руках, теперь освистают, когда вы приедете в город на игру с новым клубом.

– Для начала надо еще приехать. Тем более с новым клубом. Пока все, что пишут и говорят – просто слова. Даже если когда-то и освистают, о Краснодаре я сохраню самые теплые воспоминания. Там понятно для чего нужен футбол, кому важна ваша работа.

– Давайте начистоту. "Локомотив" намерен провести первый сбор в Словении. Ждать ли вас в этой стране?

– Пока – не знаю. Откровенно говоря, настроение, что называется, "так себе". Думаю, отдохну на море, рядом со своими друзьями. Жизнь в любом случае продолжается. Надеюсь, мы еще встретимся.

football.sport-express.ru

Добавить комментарий
от имени