Цитата дня

АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО

Эта победа очень много значит для Украины, для нас. Рад за Александра, он чемпион. Оба боксера выступили отлично. Тайсон Фьюри очень хорошо держался, но Усик сегодня чемпион

Главная / Интервью / Леонид Кучук: "С годами стал заметно мягче"
22.01.2013, 9:22

Новый главный тренер "Кубани" Леонид Кучук намерен бережно отнестись к наследию своих предшественников.

- О вас мало что известно в России и как о тренере, и как о человеке. Какой вы в работе - жесткий, демократичный, авторитарный?

- С годами стал заметно мягче, если честно. Прежде был очень жестким.

- Минск, Белгород, Киев, Тирасполь. Как человек, поездивший по странам СНГ, можете представить в реальности чемпионат Содружества и себя в нем?

- Откровенно говоря, пока просто не понимаю, как это возможно. В каждой из национальных лиг за те двадцать лет, что мы живем врозь, сложились традиции, везде есть своеобразие. Если создавать что-то общее, придется если не ломать, то делить национальные чемпионаты пополам, а это процесс весьма болезненный.

Хотя престиж общего турнира безусловен. Для меня лично победа в Кубке Содружества когда-то была очень важной целью. А когда выиграл турнир (в 2009-м с "Шерифом". - Прим. "СЭ"), то успех воспринял обыденно.

- В России вы, тренер-легионер, сменили, и не в самой простой ситуации, россиянина. Понимаете, что поначалу отношение к вам будет настороженным?

- Так в любой стране мира. У людей возникает естественный вопрос: а мы чем хуже? Хотя судьба тренера порой зависит от самых неожиданных обстоятельств, на которые он повлиять никак не может. Я до сих не знаю, как попал в киевский "Арсенал". Наверное, нужно сказать спасибо президенту клуба Вадиму Рабиновичу: он в меня поверил, как в свое время Виктор Глушан в "Шерифе". В нашей работе доверие руководителя важно.

- Какие первые впечатления от "Кубани"?

- В глаза сразу бросаются две вещи: во-первых, очень профессиональное отношение игроков к своим обязанностям, их желание показать в тренировочном процессе свои лучшие качества, во-вторых, рука тренеров, работавших с командой до меня. Я говорю о Петреску и Красножане.

- Со своим предшественником общались?

- Общались, но еще до моего появления в "Кубани". Обсуждали профессиональные моменты, порой консультировались по поводу игроков. Я считаю Красножана одним из самых ярких представителей нашего цеха, если брать тех, кто говорит на русском.

- А с Петреску знакомы?

- Нет. Но сразу видно, как много этот тренер сделал для "Кубани". Команда как зрелый коллектив, сложившийся в ней ритм жизни - это во многом наследство Петреску.

- С "Динамо", где он теперь работает, вам играть во втором по счету туре после возобновления чемпионата. Вообще же весенний календарь у "Кубани" очень сложный.

- Я его пристально изучил. Да, расписание непростое, но какое уж есть. Будем работать, чтобы выглядеть достойно.

- Вам уже обозначили задачи на концовку сезона?

- Команда занимает четвертое место. Естественно, у тех, кому она дорога, есть надежда сохранить эти позиции до лета.

- Проще говоря, в Краснодаре мечтают о еврокубках.

- Еврокубки заставляют расти и меняться. Это борьба за результат, что здорово. Адреналин тренера - как раз борьба за результат.

- Максимум призовых, которые может получить команда от выступления на групповом этапе Лиги Европы, - 3,3 миллиона евро. При этом у "Кубани" есть возможность выручить минимум восемь миллионов, продав двух-трех лидеров.

- Да, современный футбол - не только спорт, но и бизнес, а продажи игроков - часть жизни клуба. Он должен что-то зарабатывать сам, а не только ждать от инвестора. Однако надо определиться с приоритетами. Иногда важнее сохранить игроков для достижения результата, который поможет клубу шагнуть вперед. Хотя удерживать тех, кто теоретически может уйти, неправильно. Нужно понимать, что на их место придут новые люди.

В "Шерифе" за время моей работы с выгодой для клуба продали 28 футболистов, но при этом команда решала серьезные спортивные задачи. Очень жалею, что не смог вывести "Шериф" в плей-офф Лиги Европы. Мы тогда уступили в Стамбуле "Фенербахче" - 0:1, хотя могли как минимум не проиграть. Тот матч, кстати, был последним в стамбульском клубе для Роберто Карлоса, да и я вскоре покинул Тирасполь.

- И поехали в белгородский "Салют", в первую лигу. Ваш первый российский опыт трудно назвать успешным. Не пожалели?

- Я пожалел, что не настоял на приезде своего тренерского штаба, согласившись работать в новой для себя стране и лиге один. Это было ошибкой.

- Представьте своих нынешних помощников.

- Андрея Сосницкого в России должны помнить как игрока. Вместе мы четыре года, он был помощником у меня в "Шерифе", ему я передал команду, покидая Тирасполь. Очень полезный и грамотный специалист. Выиграл с "Шерифом" чемпионат Молдавии, вывел команду в групповой раунд Лиги Европы.

Юрий Кулиш к моменту моего назначения в "Шерифе" был главным тренером второй команды. Мы вместе выстраивали систему, которая позволяла готовить игроков для клуба. Одессит, мой друг и настоящий профи. Евгений Иванов работал с вратарями в сборной Молдавии, был тренером "Шерифа" и "Дачии". Арсен Папикян возглавлял "Торпедо" из Армавира.

- Не многовато ли в одной команде специалистов, побывавших в роли главных тренеров?

- Мне нравится работать в связке с самостоятельными и яркими коллегами. Они должны помогать главному тренеру увидеть то, чего он в силу каких-то причин не замечает. Взгляд в конце концов "замыливается". Я приветствую, когда ассистенты мне советуют, когда у них есть свое мнение. И многие мои помощники потом становились главными тренерами.

- Какой он - футбол Леонида Кучука?

- Быстрая игра во всех зонах, быстрые перестроения, быстрый выход из обороны в атаку, понимание футболистами того, что мы вместе делаем. Футбол стремительно развивается. Очень важно уловить эти тенденции, понять, что может приносить результат, куда будет двигаться игра дальше.

- И каковы тенденции?

- Новые идеи рождаются в Европе, многое футбол перенимает от других игровых видов. Например, в развитии атак наша игра многое взяла у регби, где очень ценится быстрый выход в атаку, смена ее направления.

Отбор мяча порой напоминает то, как это делают хоккеисты. Сегодня ведь порой важнее отсечь игрока от мяча, не дать ему пространства, упреждая тем самым угрозы. Сами футболисты сегодня - атлеты, мощные физически, одаренные от природы. Это тенденция, и она тоже меняет игру.

- Любой тренер, который начинает работу в новом клубе, обычно ищет усиление. Появятся ли в "Кубани" новые игроки?

- Да. Я противник прихода в коллектив большой группы новичков, но думаю, что две-три позиции усилить нужно. Цель - сохранить то, что привнесли в команду коллеги, и сделать ее хоть чуточку, но сильнее.

Спорт-Экспресс

Добавить комментарий
от имени