Для того, чтобы в сборной были кадры, которые качественно соответствуют уровню футбола в мире, нам нужно, чтобы как можно больше наших футболистов играли за границей

Главная / Интервью / Клейтон Шавьер: "Больше всего не хватает друзей"
16.12.2010, 11:24
Полузащитник «Металлиста» с ходу стал лидером харьковского клуба

Накануне последнего матча в групповом турнире Лиги Европы интервью «СЭ» дал бразильский плеймейкер, который за полгода, проведенных в Харькове, стал одним из лидеров «Металлиста».

- Как оцениваете полгода в «Металлисте»?  - первый вопрос бразильскому легионеру желто-синих.
- Переезд в Европу - серьезный шаг в карьере. Поначалу, конечно же, было непросто: не знал ни языка, ни обычаев страны, ни партнеров. Но меня очень хорошо приняли в клубе: с адаптацией помогли Фининьо и Эдмар, который уже много лет выступает в Украине, а также сотрудники клуба, которые меня опекали и помогали решать любые вопросы.

- В «Металлисте» вам с первых же матчей удалось идеально вписаться в игровую схему. Большому мастеру время на адаптацию не нужно?
- Самое главное - что в команде хорошая атмосфера. Ребята друг другу помогают, поэтому я с первых же матчей почувствовал себя своим в «Металлисте».

- Какой матч в сезоне удался больше всего?
- Я бы выделил два поединка - домашнюю игру с «Сампдорией», когда удалось добыть победу, играя в меньшинстве, и ответную игру с «Омонией». В этих играх мне удалось забить важные голы, которые помогли нашей команде. Это - самое главное.

- Показалось, что в начале сезона вы играли лучше, чем в концовке. Как сами считаете?
- Да, это действительно так. Мы провели достаточно много матчей в двух турнирах - чемпионате и Лиге Европы и, думаю, в конце сезона накопилась физическая и психологическая усталость. Ну а в последних матчах свои коррективы внесла погода - при минусовой температуре и замерзшем поле сложно показать лучшие качества.

- Если бы не погодные условия в домашнем матче с «Дебреценом», справились бы также легко, как и в Будапеште?
- Нет, не думаю. «Дебрецен» - неплохая команда. В каждом матче группового турнира они бились, и никто их легко не обыграл. Даже в первом матче, который мы выиграли 5:0, было непросто. Просто в тот вечер мы реализовали все моменты, которые создали.

- Как себя чувствовали на поле при -12 градусах?
- Я впервые играл в такую погоду. Признаюсь, для меня это был настоящий шок. Поначалу, конечно, было очень непривычно, потом стало немного легче. Думаю, со временем смогу привыкнуть к вашим морозам.

- Для вас непривычно, что перерыв между первым и вторым кругом в чемпионате будет длиться больше трех месяцев?
- Когда я играл в Бразилии, мне с таким сталкиваться не приходилось. Но ничего страшного в этом не вижу. Наоборот - будет достаточно времени, чтобы побыть дома, увидеть родных и хорошо отдохнуть. Зимой у нас запланировано три сбора, на которых нужно самым лучшим образом подготовиться, чтобы с возобновлением сезона мы были готовы играть на двух фронтах - в чемпионате и Лиге Европы.

- За чем больше всего скучали в Харькове из бразильской жизни?
- Больше всего не хватало общения с друзьями. Я очень общительный человек, в моем доме постоянно много друзей. Хорошо, что семья постоянно была со мной - это очень помогало.

- Андрей Воробей говорил в интервью «СЭ», что в атаке «Металлист» играет в бразильский футбол. Что вы вкладываете в это понятие?
- Стиль «Металлиста», действительно, похож на бразильский, но это и неудивительно, учитывая, что в атаке и полузащите действуют мои соотечественники - Тайсон, Эдмар, Фининьо. Но и украинцы - Девич и Олейник отлично вписываются в нашу манеру игры. Что касается бразильского стиля, то это, прежде всего, комбинационный футбол, короткий пас и контроль мяча.

- Вам, как плеймейкеру, удается отдавать передачи и забивать. Что вам больше нравится?
- И то и другое  (улыбается). Наверное, большее наслаждение получаю, когда с моих передач забивают голы.

- Кого из игроков на своей позиции считаете сильнейшим в мире?
- Мне очень нравится, как играют Иньеста и Месси. Аргентинец - вообще игрок с другой планеты, его ни с кем нельзя сравнить.

- Кто самый сильный игрок, с кем вы играли в одной команде?
- Прежде всего, отмечу Нилмара, который сейчас играет в «Вильярреале», и Дани Алвеса из «Барселоны». Это футболисты высочайшего уровня.

- Главный тренер сборной Бразилии приглашает в национальную команду Андре, который не имеет игровой практики в «Динамо», но не обращает внимания на других бразильцев, выступающих в чемпионате Украины. Вам не обидно?
- Сейчас строится, по сути, новая сборная Бразилии, на которую будет делаться ставка в ближайшем будущем. Этим, думаю, и можно объяснить доверие к молодым игрокам, таким как Андре. За себя говорить не буду, но что касается Тайсона, думаю, он обязательно получит вызов в национальную команду.

- Кем бы вы стали, если бы не смогли добиться успеха в футболе?
- Честно говоря, даже не могу себе представить (улыбается). Наверное, был бы помощником тренера или занимал бы какую-то должность в клубе. Без футбола свою жизнь не могу представить.

- Какое блюдо лучше всего готовят на базе «Металлиста»?
- У нас интернациональный коллектив, поэтому на выбор всегда есть три-четыре блюда на разный вкус. Для бразильцев готовят рис с горохом - это для меня самая любимая еда.

- После поражения от ПСВ в Харькове остался неприятный осадок?
- На игру сильно повлияло удаление Кристиана Вильягры в середине первого тайме. Играть вдесятером против такой сильной команды, как ПСВ, было очень непросто. Сетовать на погоду - это последнее дело, но ливень, как мне кажется, тоже повлиял на наши действия.

- Кого из голландцев можете отметить по первому матчу?
- Хороший матч провел капитан ПСВ Ибрагим Аффелай и габаритный швед Ола Тойвонен.

- Насколько принципиально для «Металлиста» взять реванш у ПСВ на его поле?
- Не могу сказать насчет реванша, но если есть возможность закончить групповой турнир на первом месте мы должны сделать все возможное, чтобы это сделать. Победитель группы будет иметь преимущество во время жеребьевки плей-офф - нужно этим воспользоваться.

- Как вы планируете провести отпуск?
- Поеду домой в Бразилию. Буду общаться с родными, друзьями и набираться сил и эмоций на следующий сезон.

Сергей ЦЫБА

СЭ в Украине