Цитата дня

ЙОЖЕФ САБО

Гармаш никак не поймет, что нельзя с судьями разговаривать. И о чем с ними говорить, если он языка не знает

Главная / Интервью / Каха Каладзе: "Украине лучше подойдет иностранец"
24.01.2011, 11:48

Бывший защитник киевского «Динамо» Каха Каладзе рассказал нам о своем последнем походе в кинотеатр, козырях Липпи, шансах «Шахтера» в матчах ЛЧ с «Ромой», ошибках Леонардо и о том, что выиграл и потерял после перехода из «Милана» в «Дженоа».

— Как вам после «Милана» в «Дженоа»?
— Слава богу, чувствую себя хорошо. Играю все время — это для меня было очень важно. Потому что в последний год в «Милане» я провел всего восемь матчей — это была катастрофа. Чувствовал себя очень неудобно. Сейчас играю, и играю очень хорошо. Очень рад, что поменял команду. Это было нужно. Хотя сперва, не скрою, это решение казалось очень неприятным, тяжелым.

— «Милан» борется за чемпионство, «Дженоа» — за выживание. Это не удручает?
— Естественно, это играет свою роль. Я отыграл десять лет за «Милан», выиграл все, что только можно. Не находясь на трибуне или на скамейке запасных, а на поле. Но все равно для меня важно было играть, потому что я капитан сборной Грузии. В ее интересах я перешел в команду, где мог бы играть постоянно. Я хорошо понимал, что если я не буду играть, у меня будут проблемы в сборной. И не хотел поставить в неудобное положение ее главного тренера. Если я, капитан национальной команды, не играю у себя в клубе — это нехороший пример для других сборников.

— Как расстались с «Миланом»?
— У меня остались хорошие отношения и с Берлускони, и с Галлиани, и с болельщиками. Когда «Дженоа» играла с «Миланом» на «Сан-Сиро», болельщики развернули большой баннер: «Грациа, Каладзе!» Поблагодарили меня за то, что я сделал для клуба. Может, это мелочь. Но для меня — очень приятно.

— Вы переехали в Геную или остались жить в Милане?
— У меня есть квартира и в Генуе, и в Милане. Между ними небольшое расстояние — всего 120 км. Живу то там, то там. Например, 3—4 дня в Генуе, потом два дня в Милане. И наоборот.

— Но больше времени проводите в Генуе?
— Нет, в Милане. Но оттуда доезжаю в Геную за час.

— Как приняли в новой команде?
— И фаны, и руководство — все мне рады. Писали, что после сложной операции мне будет тяжело, но и нога в порядке, и физически хорошо себя чувствую. Я сразу начал играть, как два-три года назад.

— Ради получения игровой практики пришлось пойти на понижение зарплаты?
— Естественно. В «Дженоа» не такие же зарплаты, как в «Милане». Это разные клубы, если говорить об экономической составляющей. Но я никогда в футболе не смотрел на деньги — ни в детстве, ни в тбилисском «Динамо», киевском или «Милане». Они приходили сами собой. Я все доказывал на поле. И потом президенты вызывали и делали мне зарплату. То же касается и «Дженоа» — я очень доволен тем, что у меня есть.

— Экс-тренер «Милана» Леонардо принял «Интер», получив от фанов бывшей команды клеймо предателя...
— Думаю, это чисто профессиональное решение. Это спорт. Я хорошо понимаю, почему многих огорчил его поступок. Он много раз заявлял, что «Милан» — его семья. Никто не думал, что после этого он уйдет в «Интер». Если бы он не говорил таких слов, его переход был бы воспринят иначе. Но это его право, уйти в «Интер» или «Ювентус». Я не считаю это предательством.

— «Шахтер» пройдет «Рому» в 1/8 ЛЧ?
— Тяжело говорить. «Рома» — очень сильная команда. «Шахтер» показывает красивый футбол. Будет очень интересно. У римлян сильными игроками укомплектованы полузащита и нападение. Отметил бы Вучинича, он в очень хорошей форме, Борриелло, быстрого Менеза, де Росси. Они делают разницу.

— Как им противостоять?
— Луческу лучше знает, как расположить своих игроков. Надо учитывать, что «Рома» хороша на контратаках и много лет выступает одним составом. Но, по сравнению с передней линией, в обороне у нее проблемы. «Шахтер» может этим воспользоваться. Вообще, все решат какие-то мелочи. Мои симпатии, естественно, на стороне дончан. Клуб из Украины. Ахметов долгие годы душу вкладывает в команду, чтобы она была на уровне. Безусловно, горняки заслуживают многого.

— Из участников 1/8 ЛЧ видите потенциального победителя?
— «Барселона» — учитывая, как она играет в последние годы.

— Что в Италии говорят по поводу возможного прихода Липпи в сборную Украины?
— Сейчас ничего — тишина. Но пару месяцев назад писали, что украинцы сделали ему предложение. Думаю, для Украины это хороший выбор.

— Лучше Липпи или украинский тренер?
— Думаю, лучше иностранец. У Липпи — имя. Человек много чего выиграл. Знает, как работать со звездами, как с ними общаться.

— В Украине некоторые специалисты говорят, что Липпи в футболе себя уже исчерпал и ничего сборной Украины не даст...
— Если в Украине какие-то специалисты так говорят, то это еще ничего не значит. Да, сейчас Липпи без работы. Но таких тренеров, как он, можно посчитать на пальцах.

— Главный козырь Липпи?
— Я с ним не работал, но как говорят ребята, игравшие под его руководством, он и тактик сильный, и психолог. В раздевалке у него футболисты всегда друг с другом общаются. Он сделает хорошую команду.

— С Шевой поддерживаете отношения? Вы рассказывали, что как-то играли с ним в гольф...
— Я плохо играю в гольф. А с Андреем в последний виделись перед Новым годом. Я приезжал на день в Киев.

— Когда мы обратились к вам за интервью два часа назад, вы сказали, что не можете говорить, так как находитесь в кинотеатре. Что смотрели?
— Это не новый фильм — «Аватар». Но смотрели его по-новому — в очках.

— В 3D?
— Да.

— И как?
— Прикольно. Супер! Я впервые смотрел так кино — очень понравилось. А вообще, за последнее время самое большое впечатление на меня произвела лента «Романцо Криминале» (о римской банде, терроризировавшей Италию с 70-х по 90-е. — Авт.)

— С кем ходили на «Аватар»?
— С женой. Сына Левана оставили с няней.
 

Защитник «Дженоа» Каладзе с «Миланом» выиграл две ЛЧ. Смог ли бы он после этого, как его экс-коуч Леонардо, уйти к врагу, в «Интер»? «Если бы я попал в такую ситуацию, не знаю, как бы поступил, — сказал нам Каха. — Нужно было бы смотреть, какое у меня положение было на тот момент в «Милане». Много факторов... Но в «Интер» меня никогда не звали».

Добавить комментарий
от имени