ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО

Аудит обнаружил хищение из УАФ при Павелко 1 млрд. 342 млн. 900 тыс. гривен. Это украденные возможности детского и юношеского футбола. 8 лет стагнации и беззакония

Главная / Интервью / Иван Шарий: "Теряться в этой жизни я не собираюсь"
10.09.2012, 18:19

18 мая 1999 - дата поистине историческое для украинского футбола. Именно в этот день Иван Шарий поднял возрастную планку высшей лиги на небывалую высоту. Против СК "Николаев" он сыграл в возрасте 41 года 5 месяцев и 24 дней.Прошло 13 лет, а рекорд форварда "Ворсклы" до сих пор не побит, как и два других достижения. Шарий сих пор выходит на поле - играет на любительском уровне. На вопрос, в чем же секрет его спортивного долголетия, Иван Григорьевич только смущенно улыбается: "Я и сам не знаю. Главное - регулярное движение".

- Иван Григорьевич, в субботу вы сообщили, что отправляетесь на матч. За какую команду играли? Сколько забили голов?

- Я выступал в Шаргороде, играл за ветеранов киевского "Динамо". Нам удалось вырвать победу у местной команды со счетом 3:2, а я забил один гол. Среди других динамовцев были, в частности, Федоров, Беженар, Бойко ...

- Как-то вы сказали золотые слова: есть "паспортный" возраст, а есть биологический. Несмотря на свои 54, играете до сих пор, пусть и на любительском уровне. На сколько лет себя чувствуете?

- Да как нормально чувствую. Главное, что нахожусь в постоянном движении. А особых секретов спортивного долголетия у меня нет - тут я вас разочарую.

- Каким образом поддерживаете форму? Возможно, осуществляете ежедневные пробежки, наведываетесь в тренажерный зал?

- Нет, этого нет. Только футбольные тренировки и матчи. Работаем в таком режиме практически каждый день.

- Вы, наверное, ставите в пример англичанина Стэнли Мэтьюза ...

- Кто это? А-а-а, это тот, что, по-моему, в 52 года закончил ... Он до конца играл в профессиональной команде, а я так - на город, в любительских коллективах, за ветеранов "Динамо" ...

- Рассказывают, что вы совмещали футбол с вредными привычками. Против каких соблазнов не удалось устоять?

- Вы имеете в виду алкогольные напитки и табак? Ну, я вам так скажу: устоять-не устоять, но, как вы сами заметили, мне 54 года, а я активно занимаюсь спортом. Если бы не устоял перед сомнительными соблазнами, то уже не бегал. Правильно? Поэтому считаю, что я сильнее вредных привычек. Если все делать в меру, разумно, то это нормально.

- Расскажите нам, пожалуйста, каким вы были до начала футбольной карьеры? Чем увлекались? Были отличником в школе?

- Отличником я никогда не был, скажу откровенно. А среди увлечений футбол всегда удерживал первое место. Сначала я гонял мяч во дворе, потом уже более основательно стал заниматься футболом в детской школе. Гранит науки грыз настолько, насколько это было возможно в моем случае. Старался не отставать в школьной программе, но среди отличников замечен не был (смеется). Много времени уходило на футбол, занятия, тренировки.

- Немного поиграв за "Колос", вы сразу же оказались в киевском "Динамо", среди обладателей Кубка кубков и Суперкубка УЕФА. Голова не закружилась?

- Когда Лобановский пригласил меня в "Динамо", а это был конец 1975 года, коллектив уже владел евротрофеями. Поэтому я попал в команду дублеров, где набрался ума, футбольного опыта и мудрости. Таким образом, именно "Динамо" я обязан путевкой в ??большой футбол.

- Как думаете, какие козыри помогли вам привлечь внимание динамовских селекционеров?

- У меня была неплохая скорость. А еще акцентированный удар с обеих ног. Имел чувство гола, которое помогало мне демонстрировать высокую результативность. Когда забиваешь голы, то всегда привлекаешь внимание к своей персоне.

- Но потеснить Блохина и Онищенко в те годы было, наверное, нереально ...

- Ну конечно! Что я, мальчишка, мог предложить в компании футбольных звезд, находящихся на пике формы? Пришлось продолжить карьеру в других командах. В частности, играл с одесским "Черноморцем" в высшей лиге. Благодарен судьбе, что провел там более ста матчей, забивал голы. Были и успехи, и неудачи - в футболе случается всякое, от этого никуда не денешься.

- Как-то прочитал, что вы имели стычку с Олегом Блохиным. Это правда?

- Такие слухи ходят до сих пор, а откуда они взялись - неизвестно. На самом деле я ни с кем не конфликтовал. Наоборот - я у них учился - у Конькова, Трошкина, Матвиенко, Фоменко, Блохина, Онищенко, Мунтяна, Буряка ... Какие конфликты? Кто-то запустил "мульку", и пошло. Олег Владимирович - нормальный человек. Зачем было какому-то мальчишке конфликтовать с автором исторических голов? Это все ерунда, бред какой-то.

- После "Динамо" ваша карьера пошла вверх - запорожский "Металлург", одесский "Черноморец", "Нистру", "Ворскла"... Повсюду вы забивали много голов. Какой сезон помните с особым удовольствием?

- Да все сезоны памятны. Карьера пошла вверх еще тогда, когда за дубль "Динамо" забивал. Затем за Запорожье много забивал ... В "Черноморце" результативность несколько упала, однако большинство моих мячей стали победными. Там победили - 1:0, я забил. Там - 2:1, решающий гол снова мой. Кстати, в Одессе играл на разных позициях - и правого полузащитника, и слева. Периодически менялись флангами с Виктором Пасулько. Это не помешало мне забить восемь мячей, семь из которых стали решающими.

- А топ-командам забивали?

- Конечно! Киевскому "Динамо" дома забил на 88-й минуте - мы победили 1:0. "Спартаку" забил дважды - дома праздновали победу 1:0, а в "Лужниках" сыграли 1:1. Московским "Динамо" и "Торпедо" также не поскупился на голы. Только оборону "Зенита" и тбилисского "Динамо" не удалось "пробить".

- Вы стали одним из участников первой волны советских футболистов, которые отправились искать счастья за границей ...

- Намек понял. Отыграв неплохой сезон за "Ворсклу", которую тогда тренировал Виктор Пожечевский, и, кстати, создал в Полтаве боеспособный коллектив, я отправился на полгода в Болгарию. В клубе "Этир" посчастливилось сыграть с такой знаменитостью, как Красимир Балаков, который впоследствии перешел в лиссабонский "Спортинг".

- Каким был чемпионат Болгарии в конце 1980-х? Кто там диктовал моду?

- Нам противостояли очень неплохие команды. В частности, за софийский ЦСКА играл Христо Стоичков. Дальше можно не продолжать, не так ли? Во многих клубах выступали игроки, которые прошли подготовку в Бундеслиге. Трудно, правда, вспомнить их фамилии.

- А вот Балаков ... Он не скупился для вас на удобные пасы?

- Помню, сначала мне не везло и я не мог отличиться за "Этир". То в штангу попаду, то еще куда-то. То выход на рандеву с голкипером не использую - не могу забить и все! Наконец, Балаков мне отдал пас, я забил. Затем снова отдал - я забил. В Болгарии сыграл 10-12 игр, забил около шести мячей.Считаю, что это не такой уж и плохой показатель.

- Языкового барьера не существовало?

- Сначала я на русском к ним обращался, а потом понемногу и на болгарский язык перешел. Удалось это неплохо - ребята меня понимали (смеется).

- Была Болгария лучше СССР в плане зарплаты?

- Именно в то время, когда я туда поехал, Болгария действительно была несколько интереснее, скажем так. Финансовые условия ощутимо превосходили Союз.

- Когда Украина обрела независимость, вы играли, в основном, за любительские клубы ...

- Ну я там немного поиграл в Шаргороде, а затем снова вернулся в "Ворсклу". С первой лиги мы пробились в элиту, и я получил возможность еще пару лет поиграть в высшей лиге. Вернул меня к большому футболу Виктор Пожечевский, поэтому я и в 37, и в 38, и в 41 год выходил на поле и приносил "Ворскле" пользу. В любом случае, не был "свадебным генералом". В зависимости от ситуации, мог сыграть весь матч, или выйти на замену.

- Статистика вашей результативности приятно шокирует: 138 голов за "Ворсклу" и 164 - за другие клубы. Все свои мячи помните?

- В принципе, да. Оно откладывается в памяти. Помню не только собственные мячи, но и голы того же Блохина, Буряка. Помню даже, с какой ноги мяч полетел в сетку. А Баль как забил на чемпионате мира бразильцам!

- Расскажите специально для молодого поколения болельщиков, которое вас не видело в игре, в каком стиле вы любили забивать?

- Случалось и издалека забить, и из пределов штрафной. Снимал "паутинку" ударами со штрафных -  над стенкой направляя мяч. Головой немало забил. Все зависело от того, как полетит мяч, и какое ты решение примешь.

- За львовские "Карпаты" в те времена выступал неуступчивый защитник Роман Зуб.Приходилось с ним пересекаться? Против каких защитников было тяжелее играть?

- Зуб? Был такой игрок, был. Очень неплохого уровня футболист, кстати. Играть против защитников всегда непросто - среди них немало жестких ребят. А Роман, ко всему, еще и позицию неплохо выбирал, играл на опережение. Думаю, не только я, но и многие форвардов из других команд запомнили Зуба, как квалифицированного защитника. Что там говорить, в "Карпатах" вся линия обороны была тяжело проходимой. Традиционно непросто приходилось и с защитниками "Динамо" и "Шахтера".

- Вам принадлежат три рекорда украинского элитного дивизиона - самый возрастной игрок,  самый возрастной дебютант(38,5 лет) и самый возрастной автор забитого гола(40 лет и 9 месяцев). Каким достижением гордитесь больше всего?

- Все они хорошие. Возможно, кто-то их побьет со временем.

- Вы верите в это?

- Всякое может случиться. Кто там у нас есть на подходе?

- Косырин приходит в голову ...

- Сколько ему лет? Где-то 36? Посмотрим, продержится ли. Можно, знаете, и в 55 лет заявиться и выйти на поле. Но нужно это делать с пользой для команды! А какая польза от того, что тебя под руки выведут?

- На Полтавщине вас признали игроком века. Как думаете, за что вам благодарны земляки?

- Наверное, за клубный патриотизм. За то, что забивал голы. За то, наверное, что дарил радость нашим болельщикам и помогал команде популяризировать свой бренд. Главный фактор - это все же голы, наверное. Ведь, допустим, забил бы я не 130 мячей, а 20. Никакое признание мне бы тогда не "светило".

- После окончания карьеры некоторые футболисты не могут обустроить свою жизнь, теряются, оказываются на мели. На какое ремесло сделали ставку лично вы?

- Ну, прежде всего, играю на область и в различных ветеранских турнирах. Работаю в детской футбольной школе. Нужно воспитывать молодежь, передавать ей свои знания. Потеряться в жизни - несложно. Поэтому нужно стараться найти себя.

- Сейчас очень модно идти на телевидение в качестве экспертов, или же вообще - в политику - "спасать" страну ...

- Нет, только не политика! Вот смотрю я наших экспертов, они так хорошо стоят и рассказывают "вот туда надо было бежать, туда отдать". На поле же 11 на 11 играют! Очень сложно все исполнить идеально. Вспоминается случай с Валерием Васильевичем Лобановским, сейчас расскажу ... Тренировка сборной СССР. Стоит на поле стойка, которую нужно обвести. Их тогда изготовляли из железа. И вот бежит Давид Кипиани - ударился об эту стойку, корчится от боли.Ситуация - комическая, однако Лобановский понимает, что смеяться не время. "Ничего, Давид, вчера голландцы играли со стойками 11 на 11 и победили 3:2", - разрядил атмосферу Васильевич (смеется).

- А с вами случались курьезы?

- Поехал я как-то с молодежной сборной СССР на международный турнир в Душанбе, а бутсы взять забыл. Пришлось занимать. В один прекрасный день встречаю Хапсалиса и нескольких москвичей, листают "Советский спорт" и странно похихикивают. Смотрю на газету, а там заголовок "Приехал без бутс". Обо мне написали! Когда вернулся в "Динамо", Лобановский не без иронии поинтересовался: "Ты что, босиком забивал?" (Смеется.)

- Как часто наведываетесь на матчи родной "Ворсклы"?

- Стараюсь их вообще не пропускать. Разве что, когда по важным делам приходится уехать.

- Почему команда осела в нижней части турнирной таблицы? Сказался уход Павлова?

- Я так не считаю. "Ворскла" всегда стартует не лучшим образом, и только потом добавляет обороты. Убежден, что во втором круге все наладится. "Ворскла" еще о себе напомнит.

- Тренерские обязанности исполняет Сергей Свистун, ему ассистирует Василий Сачко. На наш скромный взгляд, вы бы в штабе также не потерялись ...

- Это решает президент клуба. Главное, чтобы команда хорошо играла и болельщики были довольны.

- Когда настанет время и Иван Шарий возглавит "Ворсклу"?

- Не знаю, что вам ответить. Я бы не прочь даже сборную Голландии возглавить (смеется). Не пригласят - так не пригласят. Переживем, буду тренировать молодежь. Теряться в жизни, как говорили, я не собираюсь.

- В вашем доме слышно веселый шум. Дети, внуки?

- Это мой сынок. Ему скоро исполнится три года, поэтому уже дает нам "жару" (смеется).

football24.ua