Цитата дня

ГЕОРГИЙ БУЩАН

Знаешь, есть такая херня, что только дураки не меняют свое мнение. Вы против команды болеете, а не против Луческу. Причем здесь, что раньше было?

Главная / Интервью / Иван Кривошеенко: "Главный тренер для меня - мой отец"
12.06.2015, 12:22

Уже полгода 31-летний Иван Кривошеенко играет за полуаматорский клуб «Колос» из села Коваливка, что в Киевской области. В интервью Роману Бебеху для рубрики «Лихие 90-е» он рассказал, почему покинул «Ворсклу», кто из игроков донецкого «Металлурга» бегал с ножом за партнерами и почему в молодежной сборной чувствовалось разделение на своих и чужих.

- В донецком «Металлурге» у вас тоже серьезная «банда» собралась...

- Когда приехал в «Металлург» и увидел звезд, мне страшно было на тренировку выходить. Вы только подумайте: Ателькин, Шищенко, Котов, Яксманицкий, Джамараули, Деметрадзе, Зотов. Все опытные и поигравшие. Например, Ателькин был конкретным парнем из 1990-х - "мерс" 600-й, сам - весь в черном. Тогда сериал «Бригада» вышел. Я молодой, с ним особо не общался. На поле мне запомнился его удар. Хоть и заканчивал карьеру, но играл очень сильно. Там было жестко разграничено: старшие отдельно, молодежь - отдельно. И я молодой, мне непросто было с ними общаться.

- Как совсем невысокий Сергей Шищенко стал лучшим бомбардиром?

- Чувствовал! Играл полузащитника и забил 12 мячей. Бомбардиры в том году себя особо не проявили. Он же - постоянно старался пробить. Кажется, в такой ситуации, когда нереально забить, он пробивал, и у него получалось. Часто смотришь, а он из-под игрока такой мяч нелогичный забивает. У него была особая нацеленность на ворота. Одевался всегда стильно, по последней моде. Любили его "потравить", что он самый модный. Но потом приехал Чутанг и переплюнул Шищенко. У Чутанга каждый день новые кроссовки. У парня контракт был с Nike. Тогда это было в диковинку. Кроссовок пар 25 было. Мне казалось, он инопланетянин. Еще был сильный футболист Джамараули. В середине поля отличные пасы раздавал. Деметрадзе постоянно шутил, обеспечивал команде хорошее настроение. Бывало, Деми, когда вспылит, мог за ножик взяться. Грузины - народ горячий, хотя Джамараули сложно в такой ситуации представить.

- Донецкий «Металлург» - первый опыт работы нынешнего тренера «Металлиста» Александра Севидова...

- С некоторыми футболистами он еще сам играл. Игроки были хорошие, его уважали. Севидова считаю сильным тренером. Он понимает футболистов. Команда играла за счет коллектива. Все вместе собирались, с женами. Коллектив - это очень важно. В Мариуполе, когда боролись за выживание, с женами собирались тоже. И тоже за счет коллектива чудом спасались, когда нас все хоронили. Это дает позитив на тренировках. Близнюк, например, особое внимание этому уделял. Даже когда ударил кризис, премии резались, а мы по финансам были ниже всех, место в «вышке» сохранили.

- Почему из «Ильчевца» ушел Альтман?

- У него был конфликт с руководителем, Разумным. Команда ведь на первом месте шла, а тренер - в отставку... Но для меня было хорошо. Александр Ищенко пришел и вернул меня из второй команды, я начал играть. Работа с ним запомнилась физическими нагрузками. Три тренировки в день. В 7 утра бегали по ступенькам. Прыжки! Могли час прыгать по ступенькам. Через две, через три, выбегание по ступенькам. Бежишь, например, через три ступеньки. Единственный наставник, у которого было три тренировки в день. С ним мы задание выполнили, вышли в элиту. Но плохо стартовали - 7 матчей без побед. Пришел Илья Близнюк, и при нем я всегда играл. О том времени очень хорошие воспоминания. Близнюку удалось создать команду. Он с нами тренировался иногда и в подкаты прыгал, бился до конца. Даже раз Чучману манишку порвал. Зверь! Когда не играл и в ворота становился, у меня было ощущение, что всю рамку закрывал. Человек приятный, с ним можно поговорить. Единственный тренер, кому можно позвонить и пообщаться. Он мне сам говорит: «Ваня, набирай, когда хочешь!»

- Чувствовалось, что вратарь?

- Есть такое! Не просто так говорят, что это особая каста. Его попробуй обидь, он всегда будет до конца идти. Если кто-то тронет, может и врезать. На дискотеке мог за себя постоять. Говорят, прецеденты были.

- При нем случилось самое крупное поражение в истории команды - 0:9 от «Динамо» в Киеве...

- Сложно объяснить. Нам тогда все залетело. Очень жаль, что это с Владиславовичем произошло. Хотя потом успокоились и остались в высшей лиге. Просто, что ни били нам - все залетело. После того матча все звонили, "травили", смеялись. Это нужно было пережить.

- Говорили, что игроки "плавили" Близнюка...

- Так, а что плавить - 0:9? Это злые языки говорили. Коллектив был за Близнюка. У нас при нем все было хорошо. Осадок после того матча был большой. «Динамо» - есть «Динамо», но не настолько сильны киевляне тогда были. Мы в первом круге с «Динамо» вничью сыграли.

- Четыре из девяти «Ильичевцу» забил Милевский. С ним вы пересекались еще в «молодежке»...

- О его личной жизни говорить не буду. Как футболист - талант, без вопросов. Ему много доверяли. Я как раз попал в тот возраст. Я 1984 года рождения, а академия Яковенко - 1985-го. Их везде тянули, нужно было, чтобы их всюду ставили. Тогда за «молодежку» мог играть 1983 год, но играл почти весь 1985-й. Результат был - наверное, так и должно было быть. Из-за этого наш возраст чуть провис. Когда «молодежку» возглавлял Яковенко, я играл в высшей лиге, забивал, мы боролись за еврокубки. А он в сборную не вызывал. Из «Динамо-2» людей звали, они играли. Мне было непонятно. Когда Михайличенко пришел, он начал меня вызывать. На чемпионат Европы съездил. Хоть и немного играл, но матч против итальянцев в активе есть.

- Оппонент на фланге был более чем серьезный — Кьеллини. Чувствовали, что против вас играет будущая звезда?

- Уже тогда было видно, что это будет сильный игрок. Я сразу же подумал: «Ничего себе защитник!». В «Ювентусе» хорошо играет и сейчас. Я ничего не мог сделать, серьезный оппонент. Его попробуй обыграй, плюс - подключался к атаке. У меня был всего тайм, потом поменяли. Я же не киевский и не донецкий, мне особо не доверяли.

- Разделение на своих и не «своих» присутствовало?

- Это всегда было. Мне кажется, сейчас иначе. Есть гранды: «Динамо» - нужно людей из «Динамо», так же и из «Шахтера». Пусть они и в «дубле» играют, но они должны быть в «молодежке». Сейчас немного поменялось. Почему если я выступаю в «вышке», хоть и не в гранде — не играю, а на поле человек из дублирующего состава? Это неправильно, нужно ставить сильнейших на данный момент.

- Какой подход к работе был у Михайличенко?

- Европейский. Расслабленно, нормально могли отдыхать. Если выиграли, он мог на ужин по пиву принести. Но никогда никто черту не переходил. Тренировки спокойные. Не было паники. Обстановка очень хорошая при нем была. Только хорошие впечатления от работы с Михайличенко.

- Вы остановились в финале. Чего не хватило для победы?

- У Голландии был Хунтелар. Ну и их сборная действительно была сильной командой. Они по игре были сильны. Наверное, второе место было нашим максимумом. Возможно, испугались. В группе их победили, но это группа, а здесь финал. Хунтелара вроде не видно, а потом раз - и забил. Не было такого, чтобы постоянно обыгрывал, но находил свой момент.

- Многих после того чемпионата сватали в европейские клубы?

- Сашу Яценко звали в «Порту» и «Бенфику». Мы, когда в Мариуполе играли, подружились. Он был капитаном «молодежки». Настоящий капитан - и на поле, и за его пределами. «Динамо» его не продало. Он при Михайличенко сыграл матчей 10. Потом тренер поменялся, и ему не доверяли. Начал ездить по арендам. Саша — душа коллектива. Очень неуступчивый футболист. Жалко, что так рано закончил играть. Много наездился и где-то разуверился в себе. Я его поддерживал как мог, а он говорит: «Может, я уже не могу играть?» Мог поехать поиграть где-то в ауле, далеко от дома. Для меня он лучший защитник. Сейчас тренирует детей в харьковском «Гелиосе» (и играет в чемпионате Харьковской области за "ЭТМ". - Прим. Авт.). Думаю, у него большое будущее тренера.

- Ваш отец тоже детский тренер...

- Я о многих сказал — Павлов, Близнюк... Все по чуть-чуть помогали. Главный тренер для меня - мой отец Василий Иванович. Если бы не было отца, я бы не играл. Он был тренером в Прилуках. Я родился, и уже был с мячом. Играл со старшими, бегал, набивал. Из маленького города тяжело пробиться. Мы тренируемся, он меня отдельно готовил, воспитывал. Все идут гулять, а я - дома. Все одноклассники на дискотеку, а я - дома. Сейчас понимаю, зачем так было. Те, кто на дискотеку ходили, теперь пьют, некоторые - наркоманы. Я в футболе путь сделал. Отец меня на игры в Киев возил. Хотя денег немного было. Он отдельный бизнес вел, чтобы мы могли на бензин заработать. На матчи возил в столицу. Я за киевскую школу играл, чтобы чувствовал уровень. Везде был рядом. Если бы не его мотивация, ничего не было бы. Правильно меня воспитывал - как себя вести в коллективе и жизни. Возможно, не мне о себе судить, но обо мне немногие плохие слова скажут.

- Самый экзотичный легионер, которого встречали?

- Мамади Сангаре в киевском ЦСКА. Он вначале не сам приехал, но остался только он. По-моему, у них даже бутс не было. Мамади дали бутсы на два размера больше, ведь он даже свой размер не знал. Он два гетра наденет и играет. Первый темнокожий легионер в команде. Такой черный, что захожу в комнату, свет не горит, зову его: «Мамади!». Он на своем что-то ответил, но я не услышал. Потом возле меня как две лампочки - его глаза. Сангаре лежит на кровати. Не видел его! Потом история была, когда я голеностоп сломал, мне гипс одели. Лежу на базе в комнате, на втором этаже. Отцу не сказал, что в гипсе, чтобы не переживал. Лежу в комнате, прибегает Мамади и кричит по-русски: «Ваня, папа, низ, иди туда!». Я попросил его успокоиться: "Что ты хочешь?". Он опять: «Нет, папа приехал, посмотри». Отправил его. Потом папа пришел в комнату, и я понял, что Мамади уже может говорить. Русский выучил в коллективе. Его любили, на дискотеки брали в Гидропарк. Денег не было на такси, так до пяти утра ждали метро.

- А что была за легендарная история про молитву Мамади?

- По обычаю его страны, есть определенное время, когда он должен ходить в национальном костюме. И он по базе в нем ходил. Все смеялись. Женился на гандболистке, освоился. Я его года два назад встретил, так он по-русски лучше меня говорил. Домой в Гвинею даже не ездит. Знаменитый администратор ЦСКА Сергей Простимкин, его знают как Сметану, говорил: "Представьте, ему 300 долларов сделали зарплату, а там 500 долларов дом президента стоит". Он был как король Гвинеи.

- За матчами нынешней «Ворсклы» следите?

- Конечно! Они вышли в Лигу Европы, наверное, из-за того, что не было нормальных конкурентов. Уровень команды покажут еврокубки. Посмотрим, как будет, станет ли Сачко еще тренером. Плохого ничего не желаю. Мне кажется, нужно в лицо говорить, а не догадками между строк. У нас, бывали собрания при нем, говорит: «Есть футболисты, которые тут сидят и получают деньги». Думаю, не играю, наверное, речь обо мне. Но потом подхожу, спрашиваю у него: «Это про меня?». Говорит: «Нет, все нормально». Нужно в лицо говорить. Но снова не ставит. А потом опять просто так получить... Кому говорят это? Всем, кто на замене? Всем нам или конкретно кому-то? У него, если  проигрывали, виноваты всегда администраторы, руководство и те, кто на замене. Хотя он говорил, что мы - команда. Травмировался крайний защитник Пердута. Казалось бы, нужно ставить Сашу Романчука, и нет проблем. А он ставит на эту позицию Скляра. Как показала игра, Скляр - хороший опорный полузащитник. Он неплохой игрок, но он - опорный полузащитник. А он ставит его под Ярмоленко. Скляра «возят», а Сачко после игры говорит: «Ты молодец, что играешь не на своей позиции!» Зачем так убивать Романчука? Это же Сачко его позвал в команду! Когда его ставили, Ромачнук неплохо играл. На тренировке одну дуэль проиграл, и Сашу перестали ставить в «основу». В общем, бывших милиционеров не бывает.

- Что из себя представляет ваша нынешняя команда «Колос» из Коваливки?

- Мне все нравится. Амбициозные руководители, которые хотят, чтобы клуб прогрессировал. Вскоре будем играть во второй лиге. Мне нравится, что играю дома, семья рядом. Ведь они - мои главные болельщики. После тренировки сразу домой. Столько переездов за карьеру было, что начинаешь ценить домашний очаг. Понятно, что тут другие финансы, но рано или поздно к этому нужно было прийти. Перестроюсь на другую жизнь. Всех денег не заработаешь. Может, кто-то не поверит, но я реально счастлив. Даже больше, чем в Премьер-лиге. Единственный негатив — ситуация в стране. Главный тренер Коваливки - Руслан Костышин. Думаю, он вырастет в хорошего специалиста. У него интересные тренировки. Не сказал бы, что это любительский уровень. В некоторых командах Премьер-лиги нет таких тренировок. Клубу есть над чем работать. Но я думаю, вместе потихоньку станем еще сильнее. Заявляясь во вторую лигу, на, кстати, сказали, что сразу будет задача выйти в первую. У президента цели - только первое место. Я думаю, если мы в «вышку» выйдем, он будет и там ждать только побед. Главное, чтобы финансовое положение было стабильным у всей страны. Конкуренция в команде очень серьезная. Не все даже в заявку попадают.

matchday.ua

Добавить комментарий
от имени