Цитата дня

ВЛАДИСЛАВ ВАЩУК

В матче с Хорватией мне не понравилась игра Хачериди. Я тогда сказал, что его уже на пенсию нужно отправлять

Главная / Интервью / Иван Гецко: "За Блохина говорили эмоции"
12.08.2013, 14:08

Автор первого гола национальной сборной Украины Иван Гецко дал оценку матчу "Динамо" - "Черноморец":

- Если у Хачериди на самом деле была травма, с которой он вышел на игру - это одно. Другое дело, что в преддверии возможного перехода в тот же "Шахтер" игрок элементарно хотел себя поберечь и не "сломаться", чтобы не потерять к себе интерес со стороны потенциального работодателя. Точный ответ даст только медосмотр игрока.

В игре с "Черноморцем" он сыграл не лучшим образом. Первый пропущенный гол - на его совести в том числе. Да и во втором тайме Гай достаточно вольготно чувствовал себя на позиции Хачериди и мог забивать второй гол.

Вместе с тем, нельзя всех собак вешать только на него - безобразно сыграла вся команда. Да и с тренерского штаба снимать ответственность не стоит. Глядя на состав, создавалось ощущение, что команда заранее записала себе три очка и собиралась без сверхусилий обыграть одесситов. В результате за весь матч не было создано почти не одного стопроцентного момента.

- Почему "Черноморец", который за три дня до этого провел напряженный матч с "Црвеной Звездой", выглядел свежее и организованнее "Динамо"?

- На игры против "Динамо" никого особо настраивать не надо. Мотивация на такие поединки идет изнутри, где, кроме как в таких играх показывать свои лучшие качества. Кроме того, известно, что команда играет так, как позволяет соперник. "Динамо" элементарно позволило "Черноморцу" сыграть в своем любимом стиле - строго от обороны, на быстрых контратаках. Кроме того, "моряки" очень продуктивно поработали на трансферном рынке, 3-4 новичка сразу стали основными и делают в команде погоду, берут на себя игру, создают моменты и успешно их реализуют. Плюс хорошо наиграны стандарты.

Все это хорошо знают в "Динамо", тем не менее, даже в лучших своих кондициях бело-синие вчера сыграли просто отвратительно. После увиденного в голове одна мысль - куда мы вообще идем.

- После пяти туров "Динамо" отстает от "Шахтера" уже на восемь очков. Означает ли это, что борьба за чемпионство для киевлян закончена?

- К сожалению, да. Я раньше говорил, что отрыв в 4-5 очков после первых 6-7 туров сведет к минимуму вероятность борьбы с лидером за золото. Сейчас уже после пяти туров разница составляет восемь пунктов. Фактически, основная борьба разворачивается за второе-третье места, вклиниться в битву за первое место ни у "Металлиста", ни "Днепра" ни тем более у "Динамо" нет ни малейшего шанса. Более того, если киевляне будут продолжать в том же духе, у них вообще могут возникнуть проблемы с попаданием в еврокубковую зону. Но очень хочется думать, что у столичной команды есть специалисты, которые разберут и разрешат все недостатки, которые есть сегодня у "Динамо". Клуб теряет свое лицо и это может стать серьезной проблемой.

- Судя по всему, это уже стало проблемой. Если судить по тому, что в послематчевом комментарии Олег Блохин сказал, что не понимает, что с командой.

- За Блохина говорили эмоции, мы знаем, какие они у него бывают. Не сомневаюсь, что ему было больно смотреть на такую, с позволения сказать, игру. Эмоции остынут, он проанализирует игру и необходимые меры будут приняты. Уверен, что Блохин и его штаб знают, что делать с командой.

- Вернемся к Хачериди. Насколько "Шахтер" для Евгения - оптимальный вариант?

- Я не стал бы говорить, что у Хачериди все пойдет по маслу, если он завтра перейдет в донецкую команду. Он игрок высокого класса, но вместе с тем не имеет право делать такие ошибки, какие он допускает и в клубе, и в сборной. Да и самодисциплина на поле оставляет желать лучшего. Вместе с тем, зачем насильно держать игрока в клубе, если он не находит общий язык ни с руководством, ни с тренерами, ни с игроками?

Отпустить, заработать на нем деньги и купить за них на эту позицию другого игрока - единственное правильное решение в этой ситуации. Если он себя в Киеве считает незаменимым, то в Донецке придется заново доказывать обоснованность своих претензий на место в основе. Другая мотивация, другие задачи сами по себе вынудят игрока остыть и опуститься на землю.

- 12 млн евро, которые "Шахтер" предложил за Хачериди, соответствует его уровню?

- Думаю, да. Тем более, что за такие деньги киевлянам вполне реально найти достойную замену.

- А нужен ли вообще команде Луческу такой игрок, который в случае чего и дончанам может создать проблемы?

- За последние десять лет "Шахтер" ни разу не приобрел футболиста, на котором в перспективе бы не заработал хорошие деньги. Это означает то, что селекционеры "Шахтера" учитывают не только спортивные, но и морально-волевые качества игроков. И раз в Донецке заинтересованы видеть у себя Хачериди, значит, учли все риски, связанные в том числе с его характером.

- Если Хачериди перейдет в "Шахтер", будет ли это означать, что Игорь Суркис зря потратил 48 млн евро на усиление состава? Ведь какой в этом смысл, если отдаешь основному конкуренту своего лучшего игрока?

- Опять же, а какой смысл держать игрока, который мысленно уже в другом клубе? Где гарантия, что в решающий момент он не подведет? С такими игроками надо прощаться, а иначе они становятся миной замедленного действия. И не только для клуба. Хачериди еще и игрок сборной. И чем быстрее "Динамо" решит с ним вопрос, тем больше гарантии, что в решающих осенних играх национальной команды он будет сосредоточен исключительно на футболе и никого не подведет.

Gazeta.ua

Добавить комментарий
от имени