Цитата дня

ВЯЧЕСЛАВ ШЕВЧУК

В "Динамо" правильно сделали, что поменяли тренера. Для меня недопустимо, чтобы в такой команде коучи радовались второму месту, проигрывая "Колосу" 0:2

Главная / Интервью / Илья Галюза: "Зачем нужна ЛНР"?
02.08.2014, 12:56

Полузащитник солигорского «Шахтера» Илья Галюза рассказал Андрею Масловскому о крупной победе над «Зюлте-Варегемом», травме Игоря Кузьменка и ситуации в Луганске.

– Юрий Вергейчик обещал после матча с «Дерри Сити» удивить. Удивили!

– Юрий Васильевич, видимо, что-то знал. А может, понимал, что после прохода этого «первого» раунда, что не удавалось несколько лет, мы раскрепостимся.

– Удивили две страны: Беларусь и Бельгию.

– У нас получилось забить быстрые мячи. Потом у хозяев случилось удаление и стало больше свободных зон. В принципе, счет соответствует игре. Могли забивать и больше – моментов создали очень много.

– Для самих было неожиданно, что так все закончилось?

– Нам Сергей Владимирович (Боровский – Tribuna.com) все рассказал о сопернике. Были общие занятия по теории, индивидуальные беседы. Мы разобрали команду практически полностью и достаточно хорошо. И нам надо было только выполнить то, что тренер от нас требовал. Считаю, в первом тайме на 99 процентов с заданием справились.

Когда удалось быстро дважды забить, смотрели друг на друга и не понимали немножко, что происходит. Особенно когда Серега Матвейчик забил, подумалось: «Ничего себе, что мы делаем!» А потом на волне уверенности все стало получаться. Видели, что игра дается, и, выполняя план, мы не только создаем возможности у чужих ворот, но и практически исключаем моменты у своих.

– «Зюлте-Варегем» играл так, как Сергей Боровский и рассказывал?

– Да. Совпало полностью. На флангах быстрые молодые ребята, которые хорошо бегут. Пару игроков, хорошо обращающихся с мячом. «Зюлте» – добротная европейская команда. Я не знаю, насколько они выполнили то, что задумывал их тренер, но раз мы выиграли с таким счетом, то, видимо, не многое. Об этом говорит и двойная замена еще в первом тайме – видно, тренер бельгийцев не совсем был доволен игрой.

– В Бельгии такой результат навали позором.

– Я специально не узнавал, но, навскидку, бельгийский чемпионат по уровню стоит повыше белорусского, поэтому там и ожидали, что обыграют нас пешком. А тут такое разочарование. Из-за этого такие комментарии и разговоры.

– Приятно вызывать такие эмоции у соперников?

– Мне приятней вызывать положительные эмоции у наших болельщиков.

– «Шахтер» в последних матчах играет очень ярко и результативно. Хотя до этого в чемпионате голы давались с трудом. Что изменилось?

– Мы всегда создавали много моментов, просто не везло в завершении. А возможно, в еврокубках мы больше концентрируемся. Каждый понимает, что подобных шансов может больше и не быть, поэтому стараешься ими воспользоваться. Надеюсь, сейчас перенесем такую концентрацию на внутреннюю арену.

– Вы тоже забивать стали. В каждом матче.

– Ну, не в каждом :) Я уже как-то говорил, что первые два месяца не мог раскрепоститься. Не знаю, с чем это было связано. Чувствовал какую-то скованность. Сейчас это состояние удалось преодолеть. Забиваю, отдаю передачи. Но я особо не заостряю внимания на своей результативности. Главное, чтобы команда побеждала.

– Все кругом говорят, что «Шахтер» почти двумя ногами в раунде плей-офф.

– Рано об этом говорить. Все будет ясно только с финальным свистком ответной игры. Да, у нас хороший задел и не будет довлеть результат, но расслабляться не надо.

– В нарезку моментов, которую видел, не попал эпизод с травмой Игоря Кузьменка. Что там было?

– Было очень жесткое столкновение и как результат – оправданная красная карточка. Игорь играл головой, а нападающий, используя прием кунг-фу или карате, очень сильно въехал ему в голову ногой. В итоге у Игоря сломан нос, сотрясение мозга, заплыл глаз, а на плече остались следы от шипов. Но Кузьменок–боец! И мы надеемся, что он быстро вернется в строй.

– Что происходило в раздевалке после финального свистка?

– Порадовались и отправились на заминку – пробежали, растянулись. Минут 15 еще бегали по полю. Все улыбались. Рядом были болельщики, жены некоторых ребят. Они нас поздравляли. Потом приехали в гостиницу и занимались восстановительными мероприятиями.

– Юрий Вергейчик на радостях еще премиальных не пообещал?

– Нет. Дай Бог, пройдем бельгийцев, дадут все, что заработали. Наши руководители свое слово держат. А Юрий Васильевич просто пожал всем руки и сказал: «Молодцы». И мы побежали на заминку.

– Он был очень доволен?

– Конечно! Все были очень довольны.

– Следите за выступлениями вашей предыдущей команды луганской «Зари», которая также играла в 3-м раунде Лиги Европы?

– Конечно. Я же сам из Луганска. Переписываюсь с ребятами, стараюсь смотреть игры. Против «Мольде» действовали неплохо. Забили мяч, но из-за нелепой ошибки на 87-й минуте пропустили. Но все оптимистично настроены. Думаю, «Заре» по силам пройти дальше.

– Из-за войны на востоке Украины «Заря» играет матчи не дома. Как их поддерживали в Киеве?

– В столице много лугончан и они пришли поддерживать команду. Играли на «Олимпийском», поэтому болельщиков было не так много, но футболистов тепло встретили. А вообще «Заря» будет базироваться в Запорожье и чемпионат будет играть там.

– Что слышно в Луганске?

– Идет война. Россия дает ЛНР и ДНР вооружение, приезжают наемники…

– Какой процент людей поддерживает самопровозглашенные республики?

– Очень трудно сказать. Восток территориально ближе к России, и это всегда влияло на настроение на Донбассе. Да, есть люди, которые поддерживают Россию и ЛНР, но, кажется, они до конца не понимают, что эта республика даст. Да и зачем она? Мы же живем в хорошей стране. Зачем отделяться, говорить о федерализации? И сейчас люди видят, что происходит, и меняют свою точку зрения. Процент? Не знаю. Никто ж исследования не проводил.

Я украинец, патриот страны. Я за неделимую Украину и не понимаю, как может быть по-другому. У нас хорошая страна, отличные люди, удачное геополитическое положение, выход к двум морям, горы, чернозем, металлургия, машиностроение – развивай что хочешь. У нас есть все возможности для этого. Плюс возросло национальное самосознание. А вообще это тяжелая тема, и много не хочу говорить.

– Давайте тогда, к футболу. Вам предстоит хозяйничать на «Борисов-Арене» – фартовом стадионе.

– В финале Кубка игралось там великолепно. Нас хорошо приняли и, надеюсь, в этот раз руководство БАТЭ и стадиона сделает все возможное, чтобы мы себя чувствовали как дома. Футболисты любят играть на подобных аренах, а болельщики смотреть: красивая картинка, удобный обзор. И мы стремимся показывать соответствующий футбол. Кончено, хотелось бы играть дома – пришло бы больше наших болельщиков. Но ведь Борисов не очень далеко.

– В прошлые разы «Беларуськалий» организовывал бесплатные автобусы для болельщиков.

– И в этот раз было бы неплохо так сделать. Хочется верить, что без поддержки мы не останемся.

by.tribuna.com

Добавить комментарий
от имени