РОМАН ЗОЗУЛЯ

Недоумки попали в жилой дом в центре Днепра, а эти п####ы будут говорить в своих новостях, что там жили генералы НАТО, или в спальне прятали Пэтриот. Нация рабов все схавает

Главная / Интервью / Игорь Суркис: "Никто не сомневается в квалификации главного тренера "Динамо"
14.09.2010, 19:10

Президент киевского "Динамо" Игорь Суркис ответил на вопросы журналистов перед стартом клуба в Лиге Европы.

- Наши проблемы не могут оправдывать возможную неудачу в выступлении в Лиге Европы. Каковы они? В лазарете команды на данный момент находятся семеро футболистов. Серьезную травму получил Данилу Силва, и вчера ему на протяжении шести часов делали операцию. Думаю, что только через две-три недели он сможет приступить к тренировкам. У Попова - растяжение связок. Шевченко находится сейчас на реабилитации, и сегодня вечером прилетает в Киев. Скорее всего, капитан вернется на поле только через неделю. У Зозули - воспаление легких. Повреждение получил Бертольо. В общем, есть проблемы, отбрасывать которые нельзя. Но и говорить о том, что у нас есть два равных состава, я бы не стал. Но повторюсь - это не будет оправданием, если мы неудачно выступим в этом турнире. Самое главное - завоевать в этой подгруппе как можно больше рейтинговых очков для Украины и клуба.

- Многие считают, что "Динамо" по силам выиграть группу. А какой результат будете считать удачным после группового раунда?

- Самое главное выйти из подгруппы, а затем - ставить задачу на будущее. Ведь тогда у нас будет возможность и усилиться, и убрать людей, которые, возможно, уже ничем не смогут помочь команде. Но футбол - это такая вещь, что сегодня команда играет хорошо, а завтра - проигрывает. Поэтому в данный момент глобальная задача не ставится. Однако, несмотря ни на что, мы должны побеждать в группе и далее следовать максимальным целям. Особенно учитывая то, что когда Валерий Газзаев принимал свой пост, он сказал, что "Динамо" через три года победит в Лиге чемпионов. И удачное выступление в Лиге Европы могло бы стать трамплином для дальнейших свершений.

- Неудовлетворительный результат повлияет на дальнейшую работу в команде главного тренера?

- Не хотел бы говорить об этом. Самое главное быть терпеливым - болельщикам, журналистам. Никто не сомневается в квалификации главного тренера "Динамо" и никто, я считаю, не должен сомневаться в наших футболистах. Впервые за последние годы молодым футболистам доверена огромная роль в команде. Я не устаю повторять это — тот же 17-летний Коваль, которого мы купили за баснословные деньги, тот же Ерёменко, Ярмоленко, Гармаш. Иными словами, у нас в команде, если так посмотреть, из опытных ребят - разве что Шевченко, Милевский и Гусев. Остальные - ребята, которые являются будущим команды. Не стоит забывать и о тех, кто тренируется вместе с основой и в ближайшее время может закрепиться в составе. Такая глобальная перестройка - первая со времен ухода Валерия Лобановского. Мы покупали различных футболистов — бывало удачно, бывало нет. Но я считаю, что если в составе постоянно будет играть 5-6 украинских игроков высокой квалификации и сильные легионеры, мы создадим боеспособную команду.

- Лично вы проводили беседы с футболистами в преддверие старта Лиги Европы относительно их настроя на соперников или доверили этот вопрос Газзаеву?

- Скажу вам откровенно. Я постоянно разговариваю с ребятами. Я не просто президент, который только вкладывает деньги в клуб. Я приезжаю на тренировки, говорю с игроками, постоянно на связи с главным тренером, обсуждаю с ним ситуации с травмами. Вот сегодня уже дважды имел разговор с Валерием Георгиевичем. Но - ни полунамека на то, как надо играть, какую тактику избрать. Я от этой темы ухожу. И Семин, и Газзаев, и даже недовольные - те, кого пришлось убрать, - никто не скажет, что я где-то влез, вмешался или посоветовал что-то. Доверяешь тренеру — иди с ними по жизни и терпи. Вот у меня такая философия. Сейчас я поеду на базу и буду говорить с ребятами, настраивать них. Вчера, к примеру, вечером долго общался с Шевченко. Все-таки я постарше ребят и могу с ними поделиться жизненным опытом. Каким должен быть настрой на 16 сентября? Предельным, так как БАТЭ, на мой взгляд, самый неудобный соперник в нашей группе. Уверяю вас, это непростая команда.

- Милевский подписал новый контракт. Считаете после этого он сможет сосредоточиться на футболе?

- Открою небольшую тайну: ни на секунду не сомневался, что подпишу с Милевским контракт. Из этого сделали какую-то сенсацию, но откровенно говоря, по нему не было ни одного официального предложения. Все только на уровне слухов. Не более того. Возможно, надо было раньше вступить с Артёмом в стадию переговоров. Мы пробовали, но это был вялотекущий процесс. Главное, я не видел в его глазах огромного желания остаться в "Динамо". Может, он для себя решил, что надо изменить обстановку. А может Алиев на него каким-то образом повлиял. Я же не могу знать, что у человека внутри. Я ему дал возможность подумать, и эта пауза закончилась тем, что Милевский подписал контракт. Учитывая тот срок, что оставался, получается три года. Перед этим я задал Артему вопрос: "Насколько ты хочешь подписать контракт?". Он ответил, что на три года. Сказал бы два, было бы два. Поймите, он парень взрослый и он должен быть в гармонии с внутренним миром. А может он не чувствует в себе возможности играть в "Динамо" больше, чем три года. Зачем же мне брать на себя ответственность, в том числе и финансовую, и его в рабство обращать? Мы подписали нормальный цивилизованный договор. Думаю, что сейчас его финансовая мотивация должна быть значительно выше, чем раньше. И не только финансовая — ведь ему доверяет тренер. Так что Артём должен играть и приносить радость болельщикам. Он долгое время был перспективным, потом выстрелил. А сейчас он должен подтвердить реноме. Знаете, как бывает — у нас сначала звезд хвалят, потом критикуют, а потом перестают писать о них. Мне кажется, что для Милевского это будет болезненным ударом.

- Можете назвать зарплату Милевского?

- Считаю, что это некорректно. Отмечу лишь то, что она выше, чем была.

- Вас не раздражают постоянный негатив относительно нефутбольной жизни Милевского?

- Меня вообще раздражает, когда кто-то отзывается о динамовцах в негативной форме. А что касается Милевского...Он был молодой, я его штрафовал. Но я же не могу ходить с палкой и за то, что он поехал в клуб, бить его. Есть объективный фактор — он будет сам себя наказывать, если будет вести образ жизни, неподобающий профессионалу. А если он считает себя звездой, то пускай докажет это. Мы же немного слышим о Шевченко, правильно? Мы видим, что Саша Шовковский присутствует на различных презентациях. Но это не значит, что он ведет разгульный образ жизни. Он приходит туда со своей супругой, им это нравится. Поверьте мне, Милевский знает о штрафных санкциях. И если в конце месяца он не досчитается какой-то суммы в зарплате, то я думаю, что в этом возрасте это будет для него больнее. Раньше он, наверное, не осознавал этого. А сейчас уже на машинах дорогих ездит — одну бьет, на другую пересаживается. А человек очень быстро привыкает к хорошему. То есть на жигули он уже не пересядет.

- Когда вы последний раз говорили с Артёмом по душам?

- Как я уже говорил, я со многими общаюсь. Вот вчера Гавранчич был в Киеве, мы пообщались, хотя он уже не игрок "Динамо". С Максимом Шацких. Ребята знают, что я никогда никого не обманул, никогда их не подводил. С Милевским общаюсь довольно часто — последний раз в раздевалке после игры. Но бывают более обстоятельные беседы, а бывает — перепалка в течение двух минут.

- Как прокомментируете создание рабочей группы в Премьер-лиге по поводу выручки от телетрансляций.

- Во-первых, я там на заседании не был. Во-вторых, никто не будет мною манипулировать в этом вопросе. Меня интересует только коммерческая составляющая. Если кто-то говорит, что те деньги, которые я называю, фарс, пускай придет в клуб и посмотрит. Мы получили 6 миллионов гривен. И после этого мне предлагают 400 тыс, и я должен согласиться? Мы должны садиться и обсуждать. Если все клубы придут к решению, и оно пойдет на экономическую пользу, на перспективу, и это будет популяризация футбола, я готов подписать пул. Но пускай мне скажут, что это перспективно. Однако когда я слышу, что через два года мы выйдем на те деньги, которые мы получаем сегодня, я ничего не подпишу. Но мы готовы обсуждать, ведь я с уважением отношусь к коллегам.

Источник: allsoccer.ru