ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО

Аудит обнаружил хищение из УАФ при Павелко 1 млрд. 342 млн. 900 тыс. гривен. Это украденные возможности детского и юношеского футбола. 8 лет стагнации и беззакония

Главная / Интервью / Игорь Скоба: "Кварц научил играть без денег"
09.03.2011, 14:42

Новичок ФК "Севастополь" Игорь Скоба - игрок, много повидавший на своем веку. Те, кто активно следят за украинским чемпионатом, помнят хавбека еще по матчам киевского Динамо, где наш герой начинал карьеру.

Далее было множество клубов и вот новый серьезный вызов: в Севастополе воплощают в жизнь амбициозный проект. Игорь призван помочь «Морякам» в их предприятии, пишет footballnews.

- Начнем с вашей дебютной игры в составе Севастополя. Матч с Шахтером выдался неоднозначным, у многих вызвало вопросы судейство (добавленные минуты, офсайд и т. д.)…

- Считаю, что не следует пенять на арбитра. Играть нужно до последней секунды, так что ищем причины неудачи в себе. Думаю, нам немного не хватило концентрации, но впереди еще 10 финалов, которые мы постараемся выиграть.

- Не скажется ли обидное поражение на психологическом состоянии ребят?

- Уверен, что нет. Тренер нас похвалил за старание и в целом, мы с оптимизмом смотрим в будущее. Уже в следующей игре с донецким Металлургом настроены взять 3 очка.

- В этом поединке вам довелось выйти на слегка непривычную для вас позицию - левого хава. Насколько удобным является это амплуа для Игоря Скобы?

- Раньше немного играл левым полузащитником, также доводилось выступать на позициях левого защитника (в Арсенале) и «под нападающими» (Динамо). Готов играть на любой позиции. Главное - приносить пользу команде!

- Как оцениваете действия новичков, стоит ли ожидать прогресса от коллектива?

- Все сыграли очень здорово, все старались и провели потрясающий поединок. Я уверен, что мы будем прибавлять.

- Что послужило причиной вашего ухода из "Волыни"?

- Банально, но причина ухода - предложение "Севастополя". В первую очередь это желание играть в Крыму. Возможность перехода возникла еще в конце первого круга. Три месяца тянулись переговоры и только совсем недавно они удачно завершились, чему я очень рад.

- То, что вы крымчанин повлияло на ваше решение?

- Безусловно, всегда хотел играть за команду с Крымского полуострова, ведь здесь царит особая футбольная аура. Севастопольские болельщики славятся как одни из лучших в Украине: их поддержка окрыляет всех игроков, выступающих в составе моряков. Я в свою очередь буду делать все, чтобы помочь команде в непростой период.

- Что скажете о работе с Кварцяным?

- Кварц научил играть без денег. За это спасибо. Неприятный осадок, конечно же, остался.

- Это правда, что на тренировках он выпускает на поле собаку?

- У Кварцяного есть «лучший друг», которого он иногда берет на тренировки. Так сказать, наглядный пример, как нужно отбирать мяч. Много же он футбольных снарядов угробил.

- Вернемся к истокам. Что хорошего было в Динамо, что не сложилось?

- Хорошего было много. Во-первых, прошел отличную школу. Во-вторых, познакомился с Лигой чемпионов (активно подпускался к основе Алексеем Михайличенко). Нашел классных друзей. С теплотой вспоминаю время проведенное на динамовской базе «Нивки».

Особо хотел бы поблагодарить своих футбольных друзей: Несмачного, Лисицкого, Згурского, Косырина, Лагойду, Телегина, Попова, Мотуза, Бермудеса, Онищенко, Ермоленко, Яланского, Старовика, Оберемко и Мельничука.

Почему не сложилось? Попал в перестройку, на тот момент приоритет отдавался легионерам. За них заплатили - значит должны играть.

- Лучшие футбольные друзья...

- Сложный вопрос. Не хотелось бы кого-либо выделять, но особенно сдружился с Лисицким и Мотузом.

- Можете сравнить то поколение динамовцев и нынешние во главе с Ярмоленко, Гармашем, Зозулей

- Подобное сравнение будет не совсем корректным. Сейчас времена другие, молодежь стала более напористой, креативной. Они не бояться высказывать свое мнение на футбольном поле.

- С динамовских времен вы дружите с Александром Алиевым. Правда ли, что он ни одной книги не прочитал? Как сами относитесь к чтению?

- Мы с Алиевым не самые близкие друзья, но видеть друг друга всегда рады. Разговорам о нем я не слишком доверяю, считаю, что там больше обид, выдумок, эмоций, нежели реальных фактов. Сам я читать раньше не очень любил, но сейчас все чаще провожу время с книгой. Считаю, это очень полезно для всестороннего развития личности.

- Сильнейший наставник, с которым доводилось работать?

- Отмечу Валерия Васильевича Лобановского, Юрия Калитвинцева и Вячеслава Грозного. Хорошее впечатление на меня оказывает мой нынешний наставник Ангел Червенков.

-Самый сильный оппонент?

- Выделю Дарио Срну. Также всегда тяжело противостоять центральной линии Динамо.

- Есть игроки, к которым вы испытываете антипатию?

- Нет, вся борьба остается на поле. В жизни футболисты в основном нормальные люди.

- Ваш одноклубник Мате Гвинианидзе заявил, что в Украине играют в красивый футбол. Согласны?

- Ну, может, Мате делает вывод после просмотра матчей Шахтера. Далеко не все украинские команды склонны к красивой игре. В целом, это зависит от наставников, какой рисунок игры они предпочитают.

- У Севастополя есть интересная традиция: команда перед домашними играми поет гимн. Вы собираетесь поучаствовать?

- Да, нам уже тексты выдали. Учу потихоньку.

- Сами какую музыку предпочитаете?

- Мне нравятся разные стили. Музыка - это настроение. Сейчас мой фаворит - Армин ван Бюрен.

- Существует стереотип: футболисты бабники…

- Не могу полностью согласиться с этим. Просто жизнь спортсменов на виду, потому и создается подобное впечатление. Все зависит от воспитания человека.

- Какой стиль одежды предпочитаете? Любимый бренд?

- В основном спортивный стиль, но иногда могу одеться посолиднее. Нравится молодежный бренд Zara - стильно и недорого.

- Свидание с Меган Фокс или просмотр финала ЧМ. Что предпочтете?

- Возьму Меган и посмотрю финал вместе с ней.

- Хотели бы что-то изменить в своей карьере?

- Я доволен своей карьерой, правда, одна нереализованная мечта еще осталась, и от нее я не откажусь, пока способен выходить на поле. Очень хочу сыграть за сборную. С Юрием Калитвинцевым работал еще в Закарпатье, отношения у нас сложились хорошие. Так что, если сумею себя проявить в Севастополе, он вполне может дать мне шанс.

- Пожелание болельщикам ПФК Севастополь.

- Я доволен поддержкой, которую оказывают нам фанаты. Хочу, чтоб крымские любители футбола оставались такими же преданными и верили в свою команду. Мы постараемся их не подвести.

- Верите, что сумеете остаться в УПЛ?

- Конечно, ведь у нас собраны классные футболисты, высококвалифицированный тренер, отличный спонсор, потрясающие болельщики и красивейший город, который не может обходиться без матчей высшей пробы.